статьи для фотографов

Выбираем софтбокс — типы и разновидности

виды софтбоксов

Если вы намерены хорошо работать со светом, без светоформирующих насадок не обойтись. В этой статье мы поговорим о разновидностях насадок, формирующих мягкий свет. Это:

  • софтбоксы
  • стрипбоксы
  • октабоксы
  • параболические октабоксы
  • зонты-софтбоксы
  • сферические софтбоксы

Что такое софтбокс?

Любой софтбокс независимо от формы состоит из каркаса из спиц и чёрной ткани. Внутри располагается внутренний рассеиватель, а снаружи — внешний рассеиватель.

как работает софтбокс изнутри

Задача такой конструкции — смягчать световой поток источника освещения.

Оптимальный размер софтбокса/октабокса

Выбор размера софтбокса зависит от следующих параметров:

1) На какой прибор вы будете него надевать.

Существуют ручные софтбоксы для использования с выносной вспышкой. Там оптимальный диаметр 55-65см.

Для студийных софтбоксов/октабоксов стандартная диагональ 90-120см.

2) Мощность источника.

Для импульсного света это не так актуально, т.к. у такого света есть хороший запас по мощности.

Для постоянного света стоит иметь ввиду, что если у вас маломощный моноблок на 60вт, то не стоит брать октабоксы более 90см. Источники на 150вт и более дают большую свободу выбора.

Статья про свет — импульсный против постоянного

3) Что или кого вы будете снимать.

Если вы хотите снимать человека по пояс, то будет достаточно и небольшого рассеивателя до 90см. Для работы в полный рост желательно брать диффузоры на 120см.

Форма и назначение

Форма софтбокса влияет в первую очередь на ширину и характер светового потока. Также от типа софтбока будет зависеть характер бликов в глазах модели.

Софтбокс — один из самых стандартных и универсальных рассеивателей. Годится для широкого круга задач. Даёт широкий пучок света. За счёт прямоугольной формы даёт возможность управлять световым потоком по краям. Как правило, используются для рисующего света.софтбокс

Стрипбоксы — те же софтбоксы, но имеют вытянутую форму. Стрипбоксы дают более узкий и ещё более управляемый поток света. Удобны для схем с моделирующим/контровым светом, но также могут использоваться и как рисующие.

стрипбокс

Октабокс — имеет круглую форму, что даёт равномерный световой поток по краям. Универсальные рассеиватели наряду с софтбоксами. Используются в первую очередь для рисующего и заполняющего света.

октабокс

Параболический октабокс — продвинутый вариант октабокса. Имеет более глубокую форму и больше рёбер жёсткости. Такая форма позволяет создавать более глубокое, объемное и в тоже время направленное освещение. Использование аналогично октабоксу. Часто применяются в бьюти-съёмках.

параболический софтбокс

Зонты-софтбоксы — отличаются от предыдущих насадок своим строением. Сделаны из раскладывающегося зонта на отражение. Удобны за счёт компактности и простоты в сборке и переноске. По световому потоку похожи на октабоксы.

зонт-софтбокс

Сферические софтбоксы — это более специфический тип рассеивателя, т.к. не даёт управляемого потока света. Сферический софтбокс равномерно рассеивает мягкий свет, создавая мягкое и объёмное заполнение снимаемой сцены. Имитирует свет солнца в облачную погоду. Также их называют волшебными фонарями (magic lantern).

сферический софтбокс

О портативности

Стандартный софтбокс/октабокс довольно обременительно собирать, разбирать. Обычно ими пользуются в своих студиях и особо не транспортируют. Также существуют студийные софтбоксы с упрощённым механизмом сборки. Такие модели, как правило, более дорогие ввиду специфической конструкции.

Лично мой выход из ситуации, когда нужно провести съёмку со студийным освещением на выезде, — зонты-софтбоксы на отражение. Они относительно недорогие и удобные в транспортировке, сборке. По характеру освещения они немного уступают классическим октабоксам, но эта разница для многих задач некритична.

Зонты-софтбоксы на просвет по характеру освещения ближе всего к сферическим софтбоксам, а это — не очень управляемые и специфические рефлекторы. Поэтому не могу их массово рекомендовать.

зонт-софтбокс на просвет

Какой софтбокс купить?

Это неоднозначный и сложный вопрос, всё зависит от того, где и как применять такую насадку. Самые универсальные студийные варианты — софтбоксы 90 на 120см и октабоксы с диаметром 90см. Также как и со вспышками, я рекомендую софтбоксы Godox ввиду оптимального соотношения цена/качество.

В комплекте к софтбоксам могут идти соты. Лучше всегда брать полный набор с сотами. Они позволяют более точно направлять свет. При ряде задач соты просто незаменимы.

Стандартное крепление для студийных софтбоксов — байонет Bowens-mount. Но также сущестуют байонеты от ProFoto и другие.

Описать все свойства софтбоксов в одной статье просто невозможно. Для понимания, как это всё работает, нужно много практики и времени. Ниже вы можете ознакомиться с моим видео на тему освещения.

Напомню, у меня можно заказать индивидуальную консультацию по выбору/настройке вашей техники.

Также читайте про лайтбоксы для предметной фотографии