для фотографов

Выбираем цифровые фотоаппараты для профессиональной и любительской съемки

Появление цифровых фотокамер избавило пользователей от проблем, которые возникали при работе с пленочными устройствами. Сегодня цифровые фотоаппараты, которые купить в Украине можно в любом специализированном интернет-магазине отличаются многообразием выбора и широким ценовым диапазоном.

Принцип работы и возможности современной фототехники

фотоаппарат цифровой

Пленочные фотокамеры практически вытеснили более современные и удобные в работе аналоги. К их поклонникам относятся профессионалы и любители, увлеченные съемкой. А отличаются от пленочных они фотоэлектрическим способом сохранения изображений. То есть, преобразователем света в данном случае служит не пленка, а матрица (электронная). Она осуществляет кодировку поступивших световых сигналов и далее отправляет их в графический процессор. После этого процессор осуществляет переработку полученных данных и уже в виде цифрового кода отправляет их в буферную память. Фактически все описанные этапы представляют собой процесс проявления фотопленки, но разница состоит в том, что фотокамера производит действия мгновенно и прямо внутри техники.

фотоаппарат

На качество полученных изображений влияет множество факторов и в первую очередь, модель самого прибора. Поэтому при покупке следует уделять внимание некоторым важным моментам:

  • матрице, которая считается самым главным элементом всей конструкции. Она отвечает за прием световых потоков, после чего осуществляет их преобразование в электронные сигналы, переводя таким образом оптическую картинку в цифровую. Покупателям стоит учитывать размер (чем больше, тем лучше будет качество фотографий), ее разрешение (показывает количество светочувствительных элементов, влияющих на детализацию изображений) и светочувствительность (определяет количество света, которое нужно для получения качественной картинки);
  • стабилизатор напряжения. Параметр отвечает за отсутствие смазанных фрагментов, которые способны появиться в процессе фотосъемки из-за работы в ночное время суток или с более длительной выдержкой. Стабилизатор может быть электронным (не гарантирует высокое качество изображений, поэтому применяется в бюджетных устройствах), оптическим (характеризуется более точными показателями, чем электронный вариант, но соответственно и более высокой стоимостью) и на основе сдвига матрицы.

Дополнительные критерии выбора качественной фототехники

фотоаппарат

Также немаловажную роль играет объектив. Оптическая система состоит из нескольких линз. Они бывают полимерными или стеклянными. Проходя через объектив, поток света преломляется и в устройстве фиксируется посредством матрицы. Она уже в последующем и формирует готовую картинку. Но от объектива напрямую зависит точность фото, поэтому необходимо обращать внимание на:

  • светосилу, которая показывает соотношение между освещенностью и яркостью снимаемой картинки. Чем выше будет показатель, тем больше будет стоимость фотоаппарата;
  • фокусное расстояние. Показывает расстояние от оптического центра до фокуса, в котором располагается матрица. От фокусного расстояния зависят размеры фотографий и угол обзора;
  • диафрагму, которая отвечает за регулирование светового потока. Причем в данном случае, чем меньше будет размер отверстия, тем больше окажется глубина резкости.

На выбор покупателям производители предлагают несколько разновидностей камер. Пользователи могут отдать предпочтение компактным, зеркальным или беззеркальным моделям на свое усмотрение. Любителям подойдут стандартные компактные фотоаппараты, которые отлично справляются с поставленными задачами и могут порадовать высококачественными снимками, сделать которые легко одним нажатием кнопки. Но для профессионалов такие устройства не подойдут. Для профессиональной съемки следует использовать зеркальные приборы, которые отличаются высоким качеством фотоснимков.