статьи для фотографов

Обзор Voigtländer Nocton 42.5mm f/0.95

Объектив Voigtländer Nocton 42.5mm f/0.95 — один из самых бокешных и светосильных портретников на системе микра 4/3.

Данный объектив даёт сильное размытие заднего плана и естественно обладает своим неповторимым рисунком.

Бренд Voigtländer — один из пионеров фотоиндустрии наравне с Carl Zeiss и Leica. Они производят высококачественную мануальную оптику. В прошлом также производили плёночные среднеформатные камеры. Подробнее об истории этого бренда вы можете услышать в моём видеообзоре в конце статьи.

Благодаря украинскому магазину Profotosale у меня появилась возможность протестировать этот объектив вместе с фотоаппаратом Olympus EP-L10.

В своих тестах я сравнивал степень и качество размытия заднего плана у Voigtländer Nocton 42.5mm f/0.95 относительно аналогов на системах с большим размером матриц:

Результаты получились следующие:

42.5 vs 50 f1.2 vs 85 f1.8Больше тестов в видео обзоре

На первый взгляд все они неплохо справляются с задачей по размытию заднего плана. Но есть особенности.

Если вы снимаете на небольшом расстоянии, то Voigtländer Nocton 42.5mm f/0.95 очень приятно и сильно размывает фон. Но на расстояниях 3 метра и более боке становится рваным и не таким мягким, как у кроп- или полнокадровых объективов с меньшей светосилой. Также стоит отметить, что 85мм f1.8 на полном кадре по степени размытия заднего плана опережает все объективы из сравнения.

Оптические качества Voigtländer Nocton 42.5mm f/0.95

На открытой диафрагме f0.95 объектив несколько мягкий. Мыльным не назовёшь, но прикрытие диафрагмы даёт ощутимый скачок в резкости. Так, уже на f1.4 резкость становится очень хорошей, а с f2.0 просто идеальной.

На открытой диафрагме f0.95 присутствуют хроматические аберрации, которые могут проявляться при некоторых сценариях съёмки. Но не всегда.

Объектив может фокусироваться на расстоянии 23см, что даёт возможность фотографировать очень близко, практически макро. Качество такой съёмки очень высокой по центру, но откровенно хромает по краям. Также при фотосъёмке на минимальной дистанции фокусировки проявляются хроматические аберрации даже на закрытых диафрагмах. Объектив явно не предназначен для макро.

Внешние особенности

Voigtländer 42.5mm f/0.95 очень хорошо собран. Это нелёгкий объектив с металлическим корпусом. Его вес 571 грамм.

VOIGTLANDER nocton 42.5 f0.95 -1Он относительно компактный, но очень плотно собранный. Внутри много стекла. Так, например Viltrox 85mm f1.8 хоть и больше по габаритам, но по весу даже немного легче (531 грамм).

При использовании на компактной камере, такой как Olympus EP-L10, вы получаете несбалансированную и некомфортную конструкцию.

VOIGTLANDER nocton 42.5 f0.95 olympus ep-l10

Объектив сильно перевешивает вперёд. Держать в руках такое комбо неудобно.

Кольцо фокусировки очень плавное. Фокусироваться, несмотря на f/0.95, относительно легко.

Кольцо диафрагмы с кликами. Диаметр под светофильтры 58мм. Крышка пластиковая.

Так Voigtländer 42.5mm f/0.95 выглядит относительно похожих по полю зрения объективов для кропа. Из них он самый тяжёлый.

42.5 vs 50 f1.2 vs 56 f1.4

Видеообзор Voigtländer Nocton 42.5mm f/0.95: