для фотографов

Средний формат на кропе — FOTODIOX VIZELEX RHINOCAM

fotodiox vizelex rhinocam

FOTODIOX VIZELEX RHINOCAM — уникальный адаптер, позволяющий снимать на среднеформатную оптики с фотоаппаратами с меньшими матрицами. Но при этом вы можете получать картинку со всей площади среднеформатного объектива. Компания производит эти адаптеры под различные системы. Можно купить как для кропа (Sony E-​Mount, Fujifilm X-Mount, Canon EF-M Mount), так и для полного кадра (Sony E-​Mount, Canon EF/RF-Mount, Nikon Z-Mount). Также есть выбор байонетов под среднеформатную оптику, это могут быть Mamiya, Hasseblad или Pentax.

В моём случае, это адаптер для фотоаппаратов Fujifilm X с оптикой Mamiya. Так выглядит адаптер со стороны байонета под среднеформатную оптику (фото с использованием фильтра Glow Mist).

Суть адаптера в том, чтобы снимать панорамные фотографии за счёт перемещения фотоаппарата относительно объектива. Прелесть данной системы в том, что вы избавлены от эффекта параллакса, т.к. оптическая ось неподвижна. За счёт этого панорамы клеятся очень легко.

Ещё одна особенность Vizelex Rhinocam в применении прямого визирования. То есть, у вас нет привычного всем видоискателя. Вы видите изображение с объектива через матовое стекло в зеркальном отражении. Выглядит это так:
прямое визирование

Я использовал данный адаптер с объективом Mamiya 80mm f2.8. Он имеет покрытие среднего формата 6см*4.5см. Таким образом, в итоге вы получаете изображение с перспективой объектива 80мм, но полем зрения примерно 40мм на полном кадре.

При этом вы получаете разрешение в районе 160 мегапикселей. Но надо отметить, что с камерой Fujifilm X-S10 есть трудности в установке и эксплуатации. Для корректной работы вам понадобиться камера без выступающей рукоятки. Этот момент я показал в своём видео ниже.

Подробней в моём видео-обзоре:

Также читайте про средний формат от Fujifilm.