статьи для фотографов

Важны ли мегапиксели? Сколько их надо?

про мегапиксели в фотоаппаратах

Если коротко — это зависит от вас и целиком субъективно. Нет никакого правила «Чем больше мегапикселей, тем лучше«. Хотя это то, что постоянно пытаются навязать производители цифровых фотоаппаратов и камер в телефонах.

Опытные фотографы давно уже знают, что мегапиксели реально мало на что влияют. А вот люди, покупающие смартфоны, нередко берут более навороченную модель, где нарисовали больше мегапикселей в параметрах камеры.

Выскажу своё мнение. У меня сейчас условный достаточный предел это 24-26 мегапикселей. Я считаю, это нормальным разрешением. Ниже я приведу аргументы ЗА и ПРОТИВ большого количества мегапикселей.

Почему не нужно много мегапикселей в камере?

  • Подавляющее большинство изображений сейчас просматривается с маленьких экранов смартфонов, где мегапиксельность не играет существенной роли.
  • Даже если фотографии и печатают, мало кто это делает в формате 1 метр на 1 метр и более. А с форматами печати до А2 легко справится любой цифровой фотоаппарат.
  • Количество мегапикселей никак не определяет качество фотографии, хотя некоторые люди отождествляют эти понятия. Качество определяется в первую очередь освещением.
  • Небольшие матрицы, такие как в смартфонах или в убогой микре 4/3, не способны выдавать высокие разрешения. Цифры, которые раздувают в спецификациях, — интерполяция и не имеют реальной основы под собой. Фото с 64 мегапикселями на смартфон по факту не лучше фотографий на 12мп с того же смартфона.
  • Добиться более высокого разрешения можно путём склейки панорам на любой камере (актуально для пейзажной фотографии).
  • Файлы с меньшим количеством мегапикселей занимают меньше места и быстрее обрабатываются на допотопных компьютерах.

Что даёт большее количество мегапикселей в камере?

Всё упирается в устройство просмотра. Для людей, потребляющих контент со смартфонов, в большом разрешении фото действительно нет смысла. Но вот для обладателей нормальных мониторов разница есть.

Если у вас достаточно большой монитор с хорошим разрешением, то вы будете хорошо видеть разницу между 20 мегапикселями с одного фотоаппарата 30 или 45 мегапикселями с другого. А если вы на том же мониторе откроете фото на 12-16МП, то рассматривать там будет буквально нечего. Разница в детализации будет колоссальной.

Людям, серьёзно увлекающимся фотографией, я настоятельно рекомендую иметь монитор на 27-32дюйма с 4К разрешением. Вы будете видеть фото совсем не так, как на устройствах с меньшей диагональю и FullHD разрешением.

Я не буду подробно говорить о печати фотографий. Само собой, большее разрешение позволяет делать отпечатки большего размера. Но мы не так часто печатаем полотна на всю стену. А фото небольшого и среднего размера можно печатать с чего-угодно.

Большее разрешение позволит пользоваться полнокадровым цифровым фотоаппаратом ещё и в кроп-режиме. Это относительно новая фишка. Беззеркалки добавили такой функционал.

Также, большее разрешение даёт больше возможностей для обрезки/перекадрирования фото при обработке в Lightroom.

Но самое главное — это то, к чему вы привыкли и что для вас является нормой. Я длительное время снимал на полнокадровую камеру с 20 МП и этого мне было предостаточно. По сей день есть масса профессиональных фотографов, которым предостаточно такого разрешения. Потом у меня была Canon R с 30МП и я ощутил разницу. После R мне больше не хотелось пользоваться камерой с 20 мегапикселями. Сейчас у меня Canon R5, где ещё больше можно рассматривать детали при приближении. Это здорово, потому что это вам нравится и всё.

Практическое применение дополнительным мегапикселям не столь значительно, как ваши эмоции от рассматривания фото.

На среднеформатных камерах вроде Fujifilm GFX100S разрешения ещё больше. 100 мегапикселей вызывают ВАУ-эффект даже после 45 мегапикселей. Детализация феноменальная.

Итого

Вопрос — где здесь надо остановится? Или останавливаться не надо и играться в мегапиксели до бесконечности? Это субъективно. Как вам хочется, так и будет. Но фотки красивее или качественней от бóльших мегапикселей точно не станут.

Статья по теме: Сколько нужно мегапикселей для печати фотографий?