статьи для фотографов

Макрообъектив для кроп-беззеркалок — TTartisan 40mm f2.8 Macro

TTartisan 40mm f2.8 Macro

Китайкая компания TTartisan (не путать с 7artisans, это различные бренды) радует своей оптикой. В этой заметке я упомяну о хорошем варианте для тех, кто хочет купить качественный и недорогой макро-объектив. Это — TTartisan 40mm f2.8.

Объектив выпускается на все современные байонеты, а именно:

  • TTartisan 40mm f2.8 MacroFujifilm X-mount
  • Canon EF-M
  • Nikon Z-mount
  • Canon RF
  • Sony E-mount
  • Микра 4/3
  • Leica L
  • Sigma L

Хоть TTartisan 40mm f2.8 Macro и можно установить на полнокадровые камеры, но покрывать он будет только кроп-матрицу.

Особенности

Минимальная дистанция фокусировки у данного объектива — 3 сантиментра, что позволяет снимать объекты при коэффициенте приближения 1:1. Это означает, что вы сможете фотографировать ооочень крупным планом. Стоит иметь ввиду, что при фокусном расстоянии 40мм камера с объективом будет располагаться практически вплотную к объекту съёмки, так что нужно постараться грамотно осветить сцену. В таких условиях хорошо помогают макро-вспышки.

макро вспышкаОбъектив имеет ручную систему фокусировки. Для макро-объектива это не проблема. Для макросъёмки даже с автофокусной оптикой предпочтительно выключать автофокус — так будет проще фокусироваться. Также для максимального удобства рекомендуется использовать штатив.

Вес 370гр — средний. Не тяжёлый, но и не лёгкий. Объективы ttartisan выполнены из метала и хорошо собраны.

Альтернативы

Для кроп-камер Fujifilm есть бесспорно хороший родной макро-объектив Fujifilm 80mm f/2.8 XF OIS R LM WR Macro. Но его стоимость для многих будет останавливающим фактором.

Для полнокадровых беззеркальных камер Canon относительно недавно вышел объектив Canon RF 85mm f2 Macro. Это хороший объектив, но он не имеет такого масштаба приближения, как герой обзора. Не говоря уже о его стоимости.

Похожий объектив выпускает ещё одна китайская фирма — Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2:1. Коэффициент приближения 2 к 1 позволит снимать ещё крупнее, чем TTartisan 40mm f2.8. Расплата будет в весе, габаритах и стоимости объектива Brightin Star 60mm F2.8.

Итого

В целом, модель TTartisan 40mm f2.8 Macro я считаю оптимальным вариантом для фото-любителей в поиске первого макро-объектива.

Стоит упомянуть, что макро-объективы не очень годятся для портретной фотографии. Пользоваться конечно можно, но портретный объектив с похожим фокусным расстоянием даст ощутимо лучший результат. В этой категории я бы рекомендовал Viltrox 56mm f1.4.

Кстати, макрообъектив будет уместным для предметной фотосъёмки в лайткубе.