для фотографов

Техника для видеоблогера — профессиональные рекомендации для Youtube

Задумываясь о создании своего youtube-канала многие начинают с техники и это неправильно. Самое главное — ваш контент. Вся суть в том, что вы можете рассказать людям. Каким образом вы это будете делать — второе дело.

Я бы советовал сначала попробовать снимать на то, что уже есть — любую камеру под рукой, а если нет камеры, — то на смартфон. И только потом, когда вы получите хоть какой-то отклик от аудитории, стоит приобретать какое-либо оборудование. Я свой канал веду уже не первый год и мне есть, чем с вами поделиться.

И давайте же всё таки поговорим о технике для своего ютюб-канала🙂

Скажу вам «привет» с этого кадра из видео:

всем привет

С чего надо начинать?

Во-первых, самое важное — это ЗВУК. Не картинка, а звук. Вы не ошиблись.

Почему звук на первом месте?

Вам простят плохую картинку, если ваш контент интересен вашей аудитории. Но неприятный звук может быть причиной причиной прекращения просмотра ваших видео. Кроме того, нередко люди будут слушать вас где-либо, даже не смотря на экран.

Поэтому обязательно используйте дополнительный микрофон. Микрофон может быть петличный (наиболее универсальный вариант), а может быть стационарный. При этом, качественный петличный микрофон будет более экономным решением.

Я рекомендую:

петличный микрофон Boya BY-M1микрофон boya-by-m1

Comica USB STMcomica usb микрофон

Во-вторых, не гонитесь за самой крутой камерой. Она не играет главную роль. Поэтому, на втором месте — не камера и не объектив, а освещение.

Почему свет на втором месте?

Мы разобрались, что главное — звук. Далее идёт качественное освещение. Свет важнее модели камеры и объектива. Если вы снимаете себя дома, то вам необходимо поставить как минимум 1 софтбокс или кольцевой свет. Этого будет уже достаточно, чтобы на вас было приятно смотреть. При этом, какая модель камеры у вас — не важно от слова вообще. Даже самая крутая камера, такая как Canon EOS R5, не даст хорошей картинки без освещения. Я это показал в одном из своих обзоров на эту камеру.

В качестве самого простого и удобного светильника я рекомендую для начала взять кольцевой свет. С ним проще всего работать, он лёгкий и удобный в транспортировке. При этом модель должна иметь не менее 40см в диаметре.

кольцевой свет 18 дюймов

кольцевой свет

Чтобы свет был не только качественным, но и интересным, стоит подсветить фон RBG-светильником. Я рекомендую:

RGB свет Nicefoto TC-288

И наконец — камера с объективом

В этой статье мы даже не будем выбирать объектив. Вам отлично подойдёт любой китовый объектив — то есть тот, который идёт в комплекте с камерой.

Что касается блоггерской камеры, то главные требования к ней:

  • надёжный автофокус;
  • удобство пользования;
  • адекватная цена.

Я здесь не пишу про 4К видео, не пишу про какие то навороченные характеристики. В большинстве своём эти параметры — продукт маркетинга, чтобы вам впарить новую модель.

Что реально важно в камере?

Чтобы снимать себя, вам нужен автофокус. Можно конечно поставить камеру на штатив (кстати он вам тоже понадобится) и вручную навестись на себя, — но это очень неудобно. Рабочий автофокус на видео обязателен.

Далее вам нужен дружелюбный интерфейс пользователя. Вы не должны тратить много времени на настройку камеры и мучатся с поиском необходимых настроек в меню, как это происходит с камерами сони. Управление камерой должно быть интуитивным. Вам нужен поворотный экран, чтобы себя видеть.

И за камеру не стоит переплачивать. Некоторые начинающие блоггеры сразу берут топовые модели и в этом на самом деле нет смысла. Освещение играет куда большую роль, чем камера. Оптимальным вариантом будет компактная и лёгкая кроп-беззеркалка.

Модели, которые я советую:

Canon M6 mark II

Fujifilm X-S10

Canon M50

Nikon Z50

Чем они отличаются, вы можете посмотреть в моём видеообзоре:

По этой ссылке вы можете ознакомиться с моим личным списком техники для Youtube канала. Но учтите, он явно избыточный для начинающего.

2 thoughts on “Техника для видеоблогера — профессиональные рекомендации для Youtube

Comments are closed.