статьи для фотографов

Аудиоинтерфейс для фотоаппаратов — Tascam CA-XLR2d

tascam audio interface ca-xlr2d_main

Компания Tascam обнародовала долгожданный аудиоинтерфейс для беззеркальных камер Canon и Fujifilm Tascam CA-XLR 2d.

В 2021 году было объявлено о разработке этого адаптера. Этот же адаптер был замечен в презентации Canon R5C.

canon r5c tascam audio

Думаю, у некоторых людей может возникнуть вопрос —

а зачем он нужен если и так есть микрофонный вход в камере?

  • Во-первых, этот адаптер открывает возможности по использованию профессиональных XLR-микрофонов с фотоаппаратами, где есть только 3.5мм вход.
  • Во-вторых, у большинства фотоаппаратов просто отвратительные аудио предусилители. Какой бы вы микрофон не подключили в тот же Canon R5, звук будет менее качественным по сравнению с тем же микрофоном, поключенным в рекордер Zoom, Tascam или любой другой. По-простому, звуковой вход в большинстве фотоаппаратов оставляет желать лучшего.

Теперь подробнее

Tascam CA-XLR 2d обладает высококачественным предусилителем, что обеспечивает запись звука с низким уровнем шумов и широким динамическим диапазоном. С данным аудиоинтерфейсом можно использовать как конденсаторные, так и динамические микрофоны или же писать линейный сигнал с микшера.

Устройство обладает двумя XLR/TRS входами с фантомным питанием +48V и 3.5мм входом для микрофонов. Также имеется выход на наушники.

tascam xlr canon fujifilm

Из функционала Tascam CA-XLM 2D оснащён:

  • авто уровнем громкости
  • фильтром низких частот
  • лимитером

Запись ведётся в стерео-режиме, но при этом вы можете записывать раздельно микрофоны в правый/левый канал и раздельно управлять их громкостью.

tascam ca-xlr2d аудио

Формат кодирования сигнала 16бит/24бит, 48kHz/96kHz.

На данный момент презентовано 3 версии Tascam CA-XLR2d:

  • Tascam CA-XLR2d-C (для Canon)
  • Tascam CA-XLR2d-F (для Fujifilm)
  • Tascam CA-XLR2d-AN (аналоговый)

Аналоговая версия питается от 2 пальчиковых батареек (в отдельном бат.блоке) и подключается к камере через 3.5мм кабель во вход для микрофона. Честно говоря, не вижу в этом смысла с фотоаппаратами Canon, т.к. всё качество звука будет убиваться низкокачественным внутрикамерным предусилителем звука.

Куда интереснее пользоваться Tascam CA-XLR2d-C или -F, которые подключаются к камере через горячий башмак. Питание идёт от фотоаппарата, а сигнал передаётся в цифровом виде без ухудшения качества от микрофонного входа в камере. Это очень важно для тех, кто хочет иметь высококачественный звук с фотоаппарата, но не заниматься синхронизацией звука, записанного на внешний рекордер, на постпродакшене.

Схема работы

вход для xlr микрофонов

  1. Запись аналогового входа от микрофона
  2. Конверсия аналогового сигнала в цифровой
  3. Передача цифрового сигнала в камеру

Это важный момент, т.к. качество звука зачастую теряется именно на стадии аналогово-цифрового преобразования.

Кроме этого, Tascam CA-XLR2d имеет умную систему голосовой записи, которая учитывает бренд используемого устройства записи. То есть, производитель обещает, что этот аудио-интерфейс будет подстраиваться под конкретно ваш микрофон.

Если у вас есть одновременно камеры и Canon и Fujifilm, то необязательно покупать 2 таких аудио-интерфейса. Можно сменить адаптер для горячего башмака «CA-AK1-C» для Canon, «CA-AK1-F» для Fujifilm или аналоговый «CA-AK1-AN».

Ложка дёгтя

По состоянию на март 2022 Tascam CA-XLR2d с цифровым интерфейсом поддерживает камеры:

Надеюсь, список расширится.

С аналоговым интерфейсом можно цеплять к чему-угодно, но большого смысла я лично не вижу.

Итого

Лично меня очень обрадовало появление такого устройства. Оно решает проблему звука на фотоаппаратах Canon/Fujifilm. А проблема есть. Я эту проблему решаю путём использования рекордера Zoom F1. Но это влечёт за собой постоянное сведение звуковых дорожек на посте.

Tascam CA-XLR2d выравнивает фотоаппараты с профессиональными видеокамерами по части записи звука. В то время, как все гнались за параметрами изображения (4К, Log, 4:2:2 и прочее), проблема со звуком на фотоаппаратах оставалась актуальной для большинства камер за исключением камер Panasonic. У Панасоника с этим лучше, т.к. в их камерах более качественные звуковые предусилители, плюс они давно уже выпустили адаптер Panasonic DMW-XLR1, аналогичный герою обзора от Tascam.

Как я уже писал, Tascam CA-XLR2d засветился в связке с Canon R5C. Здорово, что поддержка этого адаптера не ограничивается только топовой моделью. Есть правда и нюанс. Tascam CA-XLR2d поддерживается только беззеркалками. У Canon есть масса зеркальных фотоаппаратов и на данный момент их поддержка не озвучена. А для беззеркалок уже выпущены новые прошивки с поддержкой нового аудиоинтерфеса от Tascam.

Вес Tascam CA-XLR2d составляет 331 грамм.

Рекомендованная цена новинки 499дол.

Источник новости — официальный сайт Tascam.