статьи для фотографов

Стоит ли менять старую камеру на новую?

как выбрать фотоаппарат

Перед вами очередная статья на тему как выбрать фотоаппарат.

Итак, раскроем вопрос из заголовка. Как правило, под апгрейдом камеры подразумевается замена:

Что меня в этом вопросе удручает, — это отсутствие каких-либо уточнений. Если вопрос звучит именно так, без дополнений, «Стоит ли мне менять старую камеру на новую?», то в общем-то без разницы вообще.

Можно менять, можно не менять, — ничего это не изменит. Проблема в том, что люди винят в неудачах именно свою технику, а не свои умения.

Что дают более новые модели фотоаппаратов?

  • В плане фотосъёмки новые фотоаппараты не сделают фотки принципиально красивее/лучше.
  • В плане видео они дадут больше разрешения, автофокус и лучший динамический диапазон. Это будет бросаться в глаза.

С точки зрения просто нажать на кнопку и ожидать результата, новые камеры дадут более качественное видео, но практически точно такие же фото, как и старые модели камер.
Если ставить целью качественный результат, то апгрейдить нужно в первую очередь свои навыки съёмки.

Купить и не думать — девиз современности

Люди часто не понимают, как работает камера, когда нужно пользоваться светом, когда нужна светосильная оптика. Вместо того, чтобы разобраться в вопросе, им гораздо проще слить деньги на новую камеру и ожидать принципиально другого результата. Но его не будет.

Можно снимать на старое?

Я не утверждаю, что надо снимать на старьё, т.к. техника не важна. Отнюдь. Если вы увлекаетесь фотографией/видеосъёмкой, пользоваться новой техникой гораздо приятнее, чем старой. Просто не надо путать результат и удобство использования.

Суть апгрейда в том, чтобы было проще и удобней снимать и всё. Хотя это и не касается новых камер от Sony. Разница в технических параметрах не оказывает столь критичного результата, как думают многие.

Касательно качества съёмки, когда я провожу паралели между новыми и старыми камерами, я мысленно сравниваю камеры одного ценового сегмента и с одинаковым размером матрицы. Глупо было бы утверждать, что фотоаппарат на микре 4/3 снимает так же, как полный кадр.

Другое дело, некоторые люди так свято верят в прогресс, что думают, что новый кроп может быть лучше или как минимум таким же, как и старый полный кадр. Это глупость. Полнокадровые фотоаппараты дают другую цветопередачу и по-другому отображают объём. Новый беззеркальный кроп будет иметь лучший автофокус, может даже меньше шуметь на высоких ISO, но полным кадром он от этого не станет. Даже если туда прицепить дурацкий спидбустер.

В то же время, и полный кадр не обязательно покупать. Особенно в надежде, что фотки станут лучше. Не в этом соль.

Итого

Статья получилась довольно скептичной и нигилистичной. В чём же истина? Истина в том, что надо конкретно ставить задачи, для чего будет использоваться техника. Задачи «хочу снимать детей, природу, пейзажи, море, портреты» может выполнять любой фотоаппарат…да и любой телефон уже. Задача «хочу снимать» видео выполняется какой-угодно современной камерой. «Хочу делать красивые фотки» — тоже абсолютно любая камера сгодится.

Для грамотного выбора конкретной модели, нужно так же грамотно ставить вопрос и точно понимать свои цели. Если вопрос не точный, то и брать можно что-угодно. Это ни на что не повлияет.

Также у меня можно заказать консультацию по выбору техники.