статьи для фотографов

Стоит ли инвестировать в фототехнику?

инвестиции в фототехнику

Это вопрос мне задавали в разных вариациях на ютюбе, поэтому я решил сделать развёрнутый ответ.

В связи с экономической нестабильностью и колебаниями курсов национальных валют люди думают, во чтобы инвестировать деньги, чтобы они не пропали/обесценились.

Пока я пишу эту статью, я очень сдерживаюсь, чтоб не написать:

Инвестиции в фотоаппараты и объективы — полнейший идиотизм.

Упс, вот я и не сдержался. Всё таки написал сразу, почти без предисловия.

Откуда возникает мысль об «инвестировании» в фототехнику?

Для начала опишу, почему такая «гениальная» мысль приходит на ум некоторым людям.

Некоторые люди с фотоаппаратами видят, как курс в обменнике растёт…но валюту покупать скучно, поэтому хочется купить что-то весёлое. А новая игрушка — это весело. Но мы ведь про инвестиции здесь говорим, а не об игрушках. Вот тут и случается подмена понятий. Хочется игрушку, а называем её инвестицией.

Более продвинутый уровень — инвестировать надо в стекло (в объективы), оно не так быстро обесценивается. В течении многих лет это отчасти было верно. Б/у объективы теряют в цене меньше, чем б/у камеры. Но в целом, это все равно заблуждение.

Ещё один довод «за» вложения в фототехнику — она дорожает. Самые одарённые высчитывают такие подорожания исключительно в национальной валюте — без комментариев.

Но есть и другое объективно обусловленное подорожание объективов и фотоаппаратов, случившееся в 2020-2021 годах. Это ситуация, когда в магазинах внезапно подорожали даже старые модели камер/объективов. Причина — мировой кризис полупроводников. В мире стало нехватать микросхем и прочих компонентов для сложной электроники. Это коснулось не только фототехники. Когда проседает производство, это ожидаемо приведёт к росту цен. Тем не менее, это по-прежнему не делает покупку фотоаппарата инвестицией на будущее.

Тут я привёл доводы, откуда появляются такие мысли у людей. Далее объясню, в чём состоит глубокое заблуждение.

Что такое инвестиция?

Суть любой инвестиции — сохранение денег в долгосрочной перспективе. Инвестиция должна быть устойчивой к кризисам, валютным колебаниям и даже социальным потрясениям. Они ещё и должна быть в идеале легко конвертируемой, то есть ликвидной.

Почему инвестиция в фототехнику — форменный идиотизм?

Спрос на фототехнику существует в относительно здоровом обществе, которому есть дело до удовлетворения вторичных потребностей. В обществе, где главным становится выживание, фототехника никому даром не нужна.

Весна 2020 года это наглядно продемонстрировала. Цены на б/у объективы быстро обвалились раза в полтора-два и то они лежали на барахолках без спроса. Люди сидели дома и боялись, им вообще не до этого было. Кому вообще эти фото-игрушки нужны в потрясённом обществе?

Пирамиду Маслоу надо чтить.

пирамида маслоу фотодрочера

Кто-то закономерно ответит — рано или поздно потрясение проходит, а инвестиция остаётся. Да, только настоящая инвестиция, а не покупка очередной игрушки. Во второй половине 2020 года цены на б/у фототехнику более менее восстановились. Но тут есть другой нюанс.

Рынок фототехники сужается и теряет популярность с каждым годом

С каждым годом людям фотоаппараты нужны всё меньше. Со мной не согласятся фотографы и люди, уже имеющие парк оптики. Понятно, что те кто в теме, ценят и лелеят своё добро. Но я говорю о глобальной ситуации среди всех людей, а не только среди профессиональных фотографов, которых становится всё меньше.

Фотография как таковая не вымирает, но становится нишевой и камерной. Как театр был вытеснен кино, кино было вытеснено телевидением, а ТВ — интернетом. Сейчас некоторые люди по-прежнему ходят в театры. Но количество таких людей очень невелико. Так же и с фотографией.

Если рынок сужается, то сужается и спрос на технику. Падение спроса ведёт к падению цен. То есть, допустим вы купили какой-то б/у объектив в качестве инвестиции. Но через 2 года вы его продадите условно на 30% дешевле, т.к. всё меньше людей интересуется этим и кроме того, выйдут новые модели на замену этому объективу.

Кстати, брать новую технику как инвестицию — вдвойне глупо. Так же как и с машиной — когда вы выходите из магазина с новым объективом, он уже падает в цене процентов на 10, т.к. он уже стал б/у и вы его будете продавать на барахолке с уценкой.

Технологии и актуальность

Инвестиция в фототехнику — полнейшний идиотизм, т.к. все технологные товары подвержены быстрому моральному устареванию.

Это так же, как сказать, а давайте инвестировать в последний айфон — он ведь такой дорогой. Через год ваш айфон будет стоить на 50% ниже, т.к. выйдет новая модель. Прошлогодний айфон уже не будет актуальным и его цена автоматически рухнет.

Заблуждение старожилов

В случае с фототехникой, есть такая стратегия среди старожилов — покупать топовые, но старые объективы. Логика в том, что они уже максимально потеряли в цене, а вы берёте его б/у и продадите потом примерно за столько же. Это отчасти работает, но только в некотором промежутке времени. Даже они все равно ощутимо дешевеют со временем. Плюс вся старая техника теряет ликвидность и подвержена износу. А ремонт объективов/фотоаппаратов — дело дорогое и неблагодарное.

Старые хорошие дорогие объективы тоже подвержены снижению цены. Но это не потому что они изнашиваются (хотя это тоже) или от того, что новые модели принципиально лучше. Они главным образом дешевеют от характера спроса.

Самый большой и платежеспособный спрос на фототехнику среди новичков. Именно они готовы хорошо платить за новые игрушки. А новички предпочтут купить новую топовую модель в магазине, а не рыскать по барахолкам среди «неактуального» и стрёмного фотобарахла. Цена на те старые хорошие объективы ещё как-то держится за счёт старожилов, но это — временное явление.

Конкретный пример: компания Canon объявила о намерении пополнить линейку RF оптики на примерно ещё 30 объективов к 2025 году.

Как вы думаете, что будет с ценами на старые EF объективы на барахолках?

Они будут стремится ко дну. Да, это радостная новость для тех, кто в теме. Но эти люди не определяют рынок. Рынок определяют новички. А новички хотят брать самое новое, потому что фоточки лучше будут. Не важно, что оно точно так же снимает. Мы здесь про экономику говорим, не про искусство.

Вот и получается в итоге, что инвестиция в фотоаппарат или объектив — это трата денег на то, что неизбежно упадёт в цене. Покупая тот или иной объектив/фотоаппарат, вы приобретаете вещь, которая уже была или будет скоро заменена на другую новую. Это приводит к падению стоимости вещи и падению спроса на неё. Вы можете купить какой-то объектив по сладкой цене, а потом не сможете его вообще продать, т.к. на него уже не будет спроса.

Вспомнился ещё один довод в пользу такого «инвестирования:

Куплю сейчас, потом эта камера/объектив дороже будет.

В краткосрочной перспективе вполне возможно. Но только в краткосрочной. Глобально эта техника обесценивается так же, как и вся фото-деятельность.

Выводы

Если вам всё таки очень хочется купить тот или иной объектив — то покупайте. Но не нужно при этом обманывать себя, что это — инвестиция, которая сохранит ваши деньги. Говорите себе честно — покупаю игрушку ради удовольствия.

Можете воспринимать покупку очередного объектива как коллекционирование. Кто-то собирает бабочек/почтовые марки, а кто-то — фототехнику. Главное не заблуждаться, выдавая желаемое за действительное. Разговор про инвестиции — зачастую просто оправдание траты денег на своё фото-развлечение.

Инвестиции — это не про покупку игрушек.

Во все времена было выгодно инвестировать в знания. На этом сайте есть такая возможность, ведь у меня можно заказать индивидуальную консультацию.