статьи для фотографов

Старый полный кадр или новый кроп: что выбрать?

При небольшом бюджете приходится выбирать из профессиональных, но устаревших моделей, или же из новых, но любительского сегмента. Это правило касается не только фотоаппаратов. Но в этой статье мы поговорим именно о фотоаппаратах для фотографов. Ведь многие выбирают фотоаппарат для видеосъёмки. Чем меньше функций вы хотите за свои деньги, тем проще выбрать модель. Если вы хотите всё и сразу (и качественное фото и видео и 4к с автофокусом и ISO высокие) и чтобы денег не платить — так не бывает. Поэтому в чём-то придётся таки ужиматься.

Мне на моём ютюб-канале неоднократно задавали вопрос — что лучше купить для фотосъёмки при небольшом бюджете. Дело в том, что новые камеры могут похвастаться как эргономикой — автофокусом по глазам (что сильно облегчает съёмочный процесс), лёгким корпусом, сенсорным управлением — так и более высокими рабочими ISO и более высоким динамическим диапазоном. Но всё и сразу и за 500$ не выйдет.

Такие камеры, как Canon 5D mark II и mark III — очень хорошие рабочие лошадки с отличным цветом и объёмом в кадре. У меня были оба фотоаппарата и я вспоминаю о них с теплом. Лучше, конечно, 5d mark III, т.к. у него:

  1. значительно улучшенный, по сравнению с предыдущей моделью, автофокус,
  2. лучше рабочие ISO,
  3. более качественный экран.

Проблема с этими камерами, что новые они уже едва где-то продаются. Покупать камеру б/у — значит брать кота в мешке. Это как с подержанным автомобилем: вы его купите, он проездит месяц, а потом вы попадёте на дорогостоящий ремонт. Может быть вам повезёт и техника вам ещё долго прослужит. Это — лотерея. Я могу с уверенностью покупать б/у объективы. Мне их не сложно диагностировать. А вот фотоаппарат может иметь какие-угодно скрытые дефекты, которые обнаружить при покупке будет маловероятно. Особенно это касается старых зеркалок, на которые бомбили все, кому не лень.

И тут на помощь выходит такой зверь, как Canon 6D. Их по прежнему можно купить новыми в магазинах. Стоит он около 700долларов. Но эта камера в плане автофокуса капризная. У вас есть только одна рабочая точка фокусировки по центру. Остальные — номинальные. С объективом EF 50mm f1.2L попадания в фокус 1 из 5 примерно. Если чуть доплатить, можно взять Canon RP — а там автофокус просто сказка.

Ещё можно посмотреть на новые кроп-камеры. Здесь при небольшом бюджете есть такие варианты, как Canon m50 и Canon 800D. Мне лично m50 понравилась больше. Если по фото их и сравнивать нечего, то в плане видео у m50 больше возможностей и качество картинки выше по сравнению с 800D. Но надо понимать, что у них разные байонеты (EF-M и EF-S) и различный выбор оптики.

Современные кропы очень неплохо фотографируют. Плюс там удобное сенсорное управление и есть автофокус по лицам. Но человеку, который стремится к качественной и объёмной портретной фотографии я бы больше рекомендовал старый, но полный кадр.

Моё видео на эту тему:

Дата написания: ноябрь 2020