статьи для фотографов

Sony ZV-E10 — очередной обрубок от Sony

Блоггерская камера sony zv e10

В июле 2021 компания Sony выпустила очередную «блоггерскую» недокамеру из линейки APS-C моделей.
По сути, это слегка переделанная Sony A6400, без каких-либо принципиальных улучшений.

Что нового в очередной недокамере от Sony?

В Sony ZV-E10 чуть поменяли кнопки относительно Sony А6400.

sony zve10 vs a6400

Качество изготовления корпуса классически отвратительное. Сколько бы вы не заплатили за очередную новинку от Sony (например ту же Sony FX3), вы получите самые дешёвые материалы, самую низкую надёжность и привычную для таких изделий надпись Made in China.

Корпус стал ещё немного компактнее. Теперь у вас есть USB Type-C вместо micro-USB на других сони. Есть отдельный вход для микрофона и выход на наушники.

Sony zve10 usb type c

Убрали бесполезный видоискатель. Можно было бы сделать тоже самое с экраном, ведь на солнце от него пользы практически нет. Ведь в подавляющем большинстве недокамер от Sony (даже в более дорогих моделях), смотреть туда без крови из глаз просто нельзя. Самое низкое качество видоискателей и экранов в камерах — это Сони.

Уникальный феномен видоискателя Sony A6400 — солнечным днём вы там ничего не видите так же, как и на экране. Пока у меня была A6400, я поражался как можно было достичь такого уровня технологического «совершенства».

Экран Sony ZV-E10 сделали полноценно поворотным. Это невероятный технологический прорыв для кропов от Sony, ведь это произошло у них впервые. Зато им не впервые вставлять в современную камеру традиционно нижайшего качества TFT-экран с соотношением сторон 4:3. Вы снимаете видео 16:9 и делаете фото 3:2, но экран у вас слегка с кропом, его соотношение сторон не соответствует тому — что вы снимаете. И, как писалось выше, вы на нём едва ли что-то рассмотрите при съёмках на улице. Блоггеры это оценят по достоинству.

Sony zve10 черный и белый корпус

Кстати, данная «блоггерская» недокамера выпускается в 2 цветах — чёрном и белом.

Меню традиционно нерабочее. Sony ZV-E10 имеет всё тот же набор никак не систематизированных и алогично расположенных пунктов меню, как и A6400, A7-3 и прочее дно.

sony zve10 меню

Так как этот очередной шлак от сони позиционируется как блоггерская камера, то в корпус добавили направленный капсульный микрофон. Это в теории хорошо, но зная, что у сони в камерах как правило ничего не работает нормально, можно не обращать на это большого внимания.

Камера оснащена всё тем же APS-C сенсором на 24,2 мегапикселя, что и в других аналогичных моделях.
На видео вы получите высокую детализацию изображения с хорошим динамическим диапазоном (при условии съёмки в HLG или S-Log).

Режимы съёмки видео

  • 4К до 30fps с оверземплингом и соответственно высокой детализацией.
  • Мыльное FullHD от 24к/с до 120к/с. Качество FullHD при этом худшее на рынке среди аналогичных камер.

В себя камера пишет 8бит 4:2:0, по HDMI на рекордер 8бит 4:2:2. 10 бит тут пользователям не светят никаким образом. Хотя S-Log на кропах сони очень того требует. По сути, он там нерабочий ввиду высокой шумности и постеризации.

При записи видео убран лимит на время записи (так же, как и в Sony A6400). В большинстве других камер вам нужно повторно нажимать на кнопку записи каждые 30 минут. Эту штуковина будет писать, пока не кончится аккумулятор или карта памяти. Стоит иметь ввиду, что Sony выключает контроль перегрева в своих камерах. Активного охлаждения там нет. То есть, они греются, это им вредит, но они продолжает снимать. Что неизбежно приводит к частым поломкам и выходам из строя.

В камере нет сказочной матричной стабилизации, но есть электронная стабилизация для видео.

На фото этот сенсор ничем примечательным не отличается. ISO, детализация и прочее аналогично кропам от Canon, но уступает кропам от Fujifilm.

Рекомендованная цена данной хрени 700дол., но едва ли вы увидите её с таким ценником в магазинах.

Очередная недокамера Sony ZV-E10 была выпущена в июле 2021, в декабре 2021 её поставки были приостановлены ввиду нехватки полупроводников. Дальнейшая история этого шлака под вопросом.

Маркетинг

В интернете можно найти кучу обзоров с заголовками «Sony ZV-E10 — мечта видеоблоггера» или «Sony ZV-E10 лучшая камера среднего уровня» или «лучшая блоггерская камера со сменной оптикой» и так далее.

Не ведитесь на проплаченную рекламу — вот мой совет. Вы вполне можете купить этот шлак и снимать на него. Но среди всего, что есть на рынке, это будет худшим выбором. Такие бренды как Canon, Nikon, Fujifilm выпускают куда более годные устройства для этих же целей. Если вы хотите максимального качества изображения, то нужно подумать об освещении, а не о модели камеры.