для фотографов

Обзор и сравнение Sony A6400 vs Fujifilm X-S10

sony a6400 vs fujifilm x-s10

Мне нередко задают вопрос «а что не так с Sony?«. И я понимаю почему. Люди выбирают камеры по параметрам и характеристикам, но очень часто не имеют возможности их подержать в руках перед покупкой и/или сравнить с другими аналогичными моделями. Поэтому я решил сделать этот сравнительный обзор камер одной ценовой категории из одного сегмента — Sony a6400 и Fujifilm X-S10. Обе камеры мне принадлежать и я уже набрал достаточный опыт использования для создания обзора.

С основным обзором можно ознакомиться в видео в конце этой заметки. Здесь же я вкратце обрисую ситуацию.

Sony a6400 — очень популярная модель среди увлекающихся видеосъёмкой. Камера выдаёт очень детализированное 4К-видео с высоким динамическим диапазоном. Обладает хорошей системой автофокуса, при это маленькая и лёгкая. Для Сони существует огромный парк оптики — как родной, так и от третьих производителей. На фоне всего вышеописанного устройство выглядит очень привлекательно. Если бы не несколько важных нюансов, которые ставят крест на этой модели для большинства реальных задач.

Проблемы Sony A6400:

  • крайне низкое качество экрана и видоискателя. Они настолько паршивые, что работать с этой камерой вне помещений практически нереально — вы не будете видеть, что вы снимаете. Видоискатель бесполезен — на улице вы ничего там не видите.
  • низкое качество корпуса и разъёмов. Долговечность использования данного устройства под большим вопросом, здесь сэкономили на всём, что только можно. Эта штуковина буквально рассыпается в руках.
  • в продолжение предыдущего пункта стоит отметить, что с сервисом камер Sony есть большие проблемы. Очень часто магазины отказывают в ремонте.
  • непродуманное меню и очень проблематичное управление. Эту камеру можно настроить для спокойной вдумчивой съёмки в контролируемых условиях. Но зачастую изменение одного простого параметра может превратиться в головную боль.

В целом, очень сложно объяснить людям, что в камере главное — это удобство и надёжность, с чем у Sony огромные проблемы. Зато маркетологи не спят и играют на заблуждениях людей, навязывая идею, что за качество изображения отвечает именно камера, а не оператор и осветитель.

Что касается  Fujifilm X-S10, то это куда более продуманное и качественное устройство. При чём X-S10 не только даёт высококачественное 4К и фулхд видео (a6400 снимает мыльное фулхд), но также обладает передовыми среди кроп-камер возможностями по фотосъёмке. Рассматривать а6400 для фотографии не имеет смысла, ведь данное устройство не может фотографам предложить ничего стоящего на фоне конкурентов, но удобство использования при этом худшее из всего на рынке.

Фото двух камер бок о бок:

Нюанс, который я не совсем точно описал в видео-обзоре — лимит времени на видеозапись  у Sony a6400 его нет, у Fuji X-S10 он составляет 30 минут. При это некоторые люди могут подумать, что X-S10 вообще не может писать длинные видео. Это заблуждение. Под лимитом имеется в виду непрерывная запись одного видеофайла. На камере Fujifilm по истечении 30 минут вам нужно ещё раз нажать кнопку записи и она запишет ещё 30 минут. У сони на кнопку нажимать не надо. В этом отличие.

Мой видеоообзор Sony A640o vs Fujifilm X-S10: