для фотографов

Новый флагман — Sony A1

В конце января 2021 года была представлена новая флагманская камера — Sony A1.

Что нам сулит очередная камера Sony?

Камера — аналог Canon R5 и даже незначительно превосходит её по ряду параметров.

Видеосъёмка

  • 4K 60к/с или 8K 30к/с (аналогично R5).

Фотосъёмка

  • разрешение 50МП (против 45МП у R5)
  • скорость 10к/с на механическом затворе и 30к/с на электронном (у Canon R5 = 12к/с на механике и 20к/с на электронном затворе)

Другие параметры

Sony A1 оснастили электронным видоискатель с частотой обновления 240Гц. При такой частоте его разрешение видоискателя падает с номинальных 9.44млн пикселей до значительно меньших более скромных значений.

Камера способна выдавать RAW видео по HDMI на внешний рекордер. К слову, Canon R5 умеет писать RAW-видео в камеру, без рекордера.

Компания обещает очередной «непревзойдённый автофокус», который если вчитаться в спецификации имеет чувствительность в темноте аж до -4Ev. Напомню, у Canon R/R6/R5 это значение составляет до -5EV с обычной оптикой и -6EV с оптикой f1.2. Фокусировка в темноте никогда не была сильной стороной камер Sony.

Sony A1 предлагает 5-осевую механическую стабилизацию с всего лишь 5,5 ступенями уменьшения дрожания, что совершенно не соответствует современным тенденциям. Проблема в том, что диаметр байонета камер Sony E-mount по размеру даже немного меньше размера полнокадровой матрицы. Соответственно, качественная матричная стабилизация не возможна на этих камер в принципе в силу физических ограничений. Увидеть эту проблему можно на фото ниже. Байонет прикрывает углы матрицы, что является существенным инженерным огрехом.

sony a1

Для сравнения, камеры Canon R6/R5 обеспечивают до 8 ступеней матричной стабилизации.

Вес тушки Sony Alpha1 составляет 737 грамм. Стандартно для камер такого класса. Но покупатель должен понимать, что это немало. Когда нам рассказывают о лёгких беззеркалках, то это скорее можно сказать о кроп-камерах. Но полнокадровые тушки по-прежнему остаются увесистыми. Поэтому, удобный хват для такой камеры очень важен, с чем у Сони всегда были проблемы.

Sony обещает непрерывную запись видео 8K/30p или 4K/60p до 30 минут без перегрева матрицы. Поразительно при этом, насколько бесстыдно лгут прямо в пресс-релизах о перегревах в R5. Звучит это как  «это плюс, потому что Canon EOS R5 более ограничена в продолжительности видеозаписи». По факту R5 без проблем непрерывно пишет 30 минут 4К видео в любом режиме.

Итого

Таким образом, мы видим очередной хайповый продукт с завышенным ценником (6500$ на момент выхода). Стоимость Sony A1 превышает стоимость Canon R5 примерно в полтора раза. Каких-либо существенных преимуществ обнаружено не было. Зато есть пункты, по которым эта камера даже проигрывает флагману от Canon.