статьи для фотографов

Слухи про Canon EOS R7

canon eos r7

Ходят упорные слухи о выходе APS-C камеры Canon EOS R7 к концу 2022 года. Это будет первая кроп-беззеркалка от Canon с RF-байонетом, который пока что присутствует только в полнокадровых беззеркалках от Canon.

Внешне обещают дизайн, похожий на другие RF камеры, то есть как у Canon R/R6/R5. Честно говорят, это то, что меня сразу смутило. Дизайн для кроп камеры а ля Canon R6 говорит о том, что это будет не маленькая камера и внешне будет напоминать зеркалку. Я вижу преимущество беззеркалок в их весе и компактности, а здесь нам обещают кроп камеру в форм факторе полнокадровой беззеркалки. Может быть она будет ощутимо легче той же R6, это пока неизвестно. Но камера явно не будет такой же компактной как фотоаппараты из серии Canon M.

Внутри Canon R7 нам возможно обещают:

  • Матрица CMOS APS-C разрешением 32.5-мегапикселей.
  • «Новый» процессор DIGIC X
  • Видео 4K/60к/с и Full HD/120к/с в 10-бит на карту памяти.
  • 5-осевой матричный стаб.

Давайте разберёмся с этими возможными параметрами.

CMOS матрица на 32,5 мегапикселя уже присутствует у 90D и M6 mark II. Что-то мне говорит, что это будет та же самая матрица. Меня лично это не сильно радует. У Кенона матрица вышла шумной и со средним динамическим диапазоном. Много мегапикселей как для APS-C и не хватает обратной засветки. Матрицы BSI (с обраткой засветкой) выигрывают в рабочих ISO и динамическом диапазоне. На кроп-камерах это ощущается. Здесь, похоже, будет реинкарнация уже знакомого Canon 90D.

Процессор DIGIC X — не новый, он уже используется в Canon R6/R5. Новым он будет для кроп-камеры. В Canon 90D использовался DIGIC 8 (так же, как и в Canon R). Возможно, за счёт более крутого процессора, в этой камере сумеют программно расширить возможности матрицы с шумами и ДД — это под вопросом. Также, хотелось бы надеяться, что за счёт этого же процессора в Canon R7 нам впервые дадут резкое 4К видео со всей кроп-матрицы без пиксельбиннинга, как это было у 90D. Будет ли эта камера перегреваться при записи 4К видео? Неизвестно.

Упоминание 10 бит как признака «качества» видео в некоторых обзорах вызывает улыбку. 10 бит НЕ является критерием качества. Это — дань моде сегодня. Очевидно, что камера будет конкурентно-способной и обладать всеми современными плюшками. 4К 60fps и 10 бит — не исключение. Для кропов Canon такие параметры будут инновационными, хотя у других брендов они уже давно стали привычными.

Впервые кроп-фотоаппарат от Canon обзаведётся матричным стабом. Учитывая, что в полнокадровых камерах Canon эта технология работает очень хорошо, можно не сомневаться, что и в кроп-фотоаппарате будет не хуже, а может быть даже ещё лучше. На что это реально влияет — вопрос открытый.

По объективам для Canon EOS R7

На данный у Canon есть немало объективов на RF байонете, но все они сделаны для полнокадровых фотоаппаратов. Их также можно будет использовать и на кроп-беззеркалке. Но вот специализированных кроп-объективов пока не представлено. Очевидно, что с новинкой будет поставляться какой-то кит-объектив. Думаю, им с большой вероятностью станет Canon RF 18-45mm f/4-5.6 IS STM. О таком объективе давно ходят слухи. Хотя, по параметрам это больше затычка, чем объектив.

Но ходят слухи и про более интересные варианты — Canon RF-S 14-45mm F/2.8 и RF-S 45-150mm F/2.8. Такие характеристики будут инновационными для кропов.

Стоит ли ждать?

У меня камера не вызвала сильных эмоций. Разочаровал форм-фактор. Как я писал в начале, хочется, чтоб кроп-фотоаппарат был компактным. Эта штуковина скорее всего такой не будет.

Главный вопрос — что эта камера будет давать такого, чего не дают предыдущие модели?

По фотосъёмке — МОЖЕТ БЫТЬ — она будет меньше шуметь на высоких ISO. Также, я думаю, стоит ожидать быстрый электронный видеоискатель — как в R6, R5. Думаю, по скорострельности в фоторежиме она не будет уступать 90D с 11 кадрами в секунду. Думаю, там будет очень шустрый автофокус, как в R6/R5. На эту камеру можно будет легко снимать спорт. Только спорт точно так же можно снимать и на Canon 90D и на Canon 7D mark II. Матричный стаб и прочие плюшки для этого не нужны. А для портретов/пейзажей полный кадр лучше.

Майское обновление: скорость съёмки 15к/с на механике, 30к/с на электронном затворе.

По видео моё главное ожидание, чтоб оно было наконец-то резким. Второе ожидание, чтоб это резкое 4К видео можно было писать ДОЛГО — хотя бы 1 час без перегрева. Тут 50/50 — как это окажется на самом деле. Но даже, если видео будет резким и длинным, меня как блоггера, опять же смущает форм-фактор. Хотя, если за счёт большого размера корпуса, она точно не будет перегреваться на видео, то это можно будет простить. Кстати, Canon R5 в кроп-режиме выдаёт детализированное 4К видео без перегрева. Так что, надежда есть.

В целом

Как это сейчас принято, в лице новой Canon EOS R7 нам дадут комбайн, который может всё. Надо ли это всё сразу в одной камере? По большому счёту, я считаю, что нет. Но иначе сегодня камеры не продаются.

Сколько будет стоить Canon EOS R7?

Мой прогноз по цене — в районе 1500-2000$. Это лишь моё ожидание, никакой информации пока нет.

Дата написания — апрель 2022

Также читайте слухи про Canon EOS R1