для фотографов

Qoocam 8K — отличная камера для 360 видео и фото

Kandao Qoocam 8K — камера, предназначенная для съёмки фото и видео на 360 градусов. Такое видео ещё называют VR-видео или панорамным видео.

Суть в том, что вы можете выбирать ракурс, куда будет смотреть зритель после съёмки. Камера записывает изображение на 2 фишай объектива с 2 матрицами, потом на компьюетере это изображение сшивается в одну панораму, охватывающую всё пространство вокрус камеры на 360 градусов.

Внешний вид Qoocam 8K с обеих сторон:

qoocam 8k сбоку

Итоговую панораму можно получить в разрешении 8К 30 кадров в секунду или 4к 120 кадров в секунду. При этом, не стоит думать, что 8К разрешение — это много. В данном случае — это минимум, чтобы потом получить резкое видео.

Почему 8К — это мало?

Всё дело в том, что когда мы здесь говорим о разрешении, то речь идёт об исходной раскрытой панораме. Выглядит она следующим образом:

изображение на 360 градусов

Но в таком виде никто не будет смотреть это видео. Это лишь исходник, с которым вы будете потом работать. Когда вы выбираете какой-либо ракурс, то вы получаете кроп из общего 8К изображения. И кроп довольно существенный. Если вы захотите получить угол зрения в 90 градусов (эквивалент 24мм на полном кадре), то из исходного 8К видео вы получите лишь FullHD картинку. Поэтому, чем больше исходное разрешение, тем лучше.

Есть 2 варианта выложить 360-видео:

  • Загрузить на YouTube/Facebook как есть. Тогда люди смогут сами выбирать угол обзора и смогут крутить головой вокруг.
  • Смонтировать видео с выбранными ракурсами. Тут от вас потребуются навыки обработки и монтажа 360-видео со специальным программным обеспечением.

Пример первого варианта, видео как есть:

Как обрабатывать VR-видео с этой камеры, я рассказываю в своём видео-обзоре в конце статьи.

Программы, которые вам понадобятся для обработки панорамного видео:

➡️ Davinci Resolve — монтаж и рендер всего и вся
➡️ Qoocam Studio — первичная обработка исходника для дальнейшей работы
➡️ Reframe360 — бесплатный плагин для выбора ракурсов и анимации движения камеры в 360 видео.
➡️ Spatial Media Metadata Injector — утилита для выкладывания 360-видео на ютюб

Ещё на эту камеру можно вести трансляции на 360 градусов. Очень интересная и уникальная функция. Пример тут.

Об устройстве в целом

Камера Qoocam 8K компактная и хорошо собрана. Внутри есть система охлаждения, работающая довольно шумно (что по сути ни на что не влияет). У неё есть встроенная память 60ГБ, но также можно пользоваться SD-картами. Зарядка через USB-type C, аккумулятор встроенный.

Мне лично для установки Qoocam 8K очень нравится штатив AOKA, позволяющий как ставить камеру стационарно, так и использовать её в руке, как селфипалку.

AOKA QOOCAM 8K

Из аксессуаров можно порекомендовать чехол для подводной съёмки. Его хватает для погружений до 30м. Такая камера будет очень интересна для демонстрации подводного мира.

Видеообзор Qoocam 8K с примерами обработки 360-видео: