статьи для фотографов

Возможное продолжение линейки Canon EOS M

canon m будущее

В сети появились появились схематичные рисунки новой камеры от Canon.

Разработка интересна новым форматом для кроп камер — это аналог DJI OSMO, но с APS-C сенсором.
Гипотетическая камера от Canon состоит из компактного стедикама, на котором свеху установлен кроп-сенсор со сменной оптикой, а на рукоятке будет экран и элементы управления.

К слову, вся эта задумка целиком ориентирована именно на видеосъёмку.

В чём инновация?

Камеры со встроенным гимбалом — не новинка. Но текущие модели отличает небольшой размер сенсора. Это ощутимо сказывается на качестве изображения и на возможностях таких камер снимать в темноте.
Так, например, DJI Osmo по качеству изображения при съёмке в помещении уступает даже GoPro. Кроп-сенсор в совокупности со светосильной оптикой даст следующие преимущества:

  • можно будет снимать при слабом освещении,
  • можно будет снимать с бокешкой,
  • можно будет получать более широкий динамический диапазон.

Ещё на такую штуковину будет здорово снимать гиперлапсы (таймлапсы с движением камеры).

С позиции характера использования, вся эта затея совершенно не нова. Те же Canon m50 уже активно используются на компактных стедикамах. Беззеркальные кроп-камеры Canon компактные и лёгкие, так же как и оптика к ним. Благодаря этому, со связкой Canon m50 + стедик Zhiyun можно легко снимать ведь день на ногах, не уставая при этом.

Если камеры Canon EOS M со сменной оптикой уже активно используются на стедиках, то почему бы не облегчить конструкцию за счёт корпуса камеры? Решение уже напрашивалось само собой. Новая система со встроенной в стедик камерой будет ещё компактней и удобней.

При этом надо понимать, что качество стабилизации с применением гимбала принципиально лучше разрекламированного матричного стаба. С такой штуковиной можно ходить, бегать, делать амплитудные движения и всё это будет выглядеть органично. Матричный стаб имеет очень ограниченное применение.

Будущее системы EOS M

Возможная новинка от Canon даёт ответ на вопрос: «что будет с системой Canon EOS M?» Нередко в сети можно было встретить мнение, что Canon EOS M — тупиковая ветвь камер и больше не будет развиваться. Особенно с учётом слухов о кроп-беззеркалках Canon на RF байонете. В 2022 году мы вроде бы должны увидеть Canon R7 как преемницу серии зеркалок Canon 7D.

Но новая камера на системе Canon EOS M со встроенным гимбалом займёт свою отдельную нишу, при этом очевидно вытесняя камеры вроде DJI Osmo, которые никак не смогут конкурировать по качеству с большим APS-C сенсором.

Тренд развития технологий говорит в сторону уменьшения устройств, но при этом увеличения размера их матриц. Неудивительно, что микра 4/3 не выдержала такой конкуренции.