статьи для фотографов

Постоянный свет или импульсный — плюсы и минусы

импульсный свет против постоянного

Если вы фотограф, то у вас есть два варианта работы с искусственным светом — это постоянный свет и импульсный свет. У видеографов вариант только один — постоянный свет. Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

  • Постоянные источники освещения дают непрерывный световой поток. То есть, объект съёмки в всё время съёмки остаётся подсвеченным. Постоянный свет также называют естественным, т.к. любой свет который мы видим своими глазами, является постоянным — свет солнца, фонарей на улице, лампочек в подъезде во время выкупа невесты и так далее. Но мы будем говорить об управляемом постоянном свете, том который вы можете настроить под свои задачи. Это — искусственный постоянный свет.
  • Импульсный источник освещения срабатывает на короткое мгновение по команде фотографа. К импульсным источникам относятся всевозможные вспышки — встроенные, накамерные, студийные. Такой свет по своей натуре более искусственный. В природе к импульсным источникам можно отнести молнии, но едва ли вы сможете их использовать для подсветки модели.

У каждого типа света есть объективные плюсы и минусы. Также у каждого типа света уже есть свои адепты и фанаты. В этой статье я буду главным образом говорить о применении света в фотографии.

Начнём с более простого, постоянного света.

Постоянный свет

Традиционно постоянный свет всегда был прерогативой видео/кинопроизводства. Но сейчас ввиду опошления фотографии (моё субъективное мнение и выражение) всё больше людей с фотоаппаратами пользуется постоянным светом вместо традиционного импульсного. И всё больше фотостудий делает акцент на естественном постоянном освещении от громадных окон.

постоянный свет

ПЛЮСЫ

1. Его сразу видно

За что любят постоянный свет, так это за возможность сразу же видеть, что получиться в итоге. Какую экспозицию вы поставите на камере, то и будет видно на экране. Учитывая, что сейчас все переходят на беззеркалки с постоянным визированием готового результата как на экране, так и в видеоискателе, такой тип освещения очень упрощает весь процесс съёмки.

2. Можно снимать на телефон

С постоянным светом можно снимать на телефон. Сейчас очень много фотографируют не на камеры, а на телефоны. Даже для коммерческих целей.

Например, интернет магазин может арендовать фотостудию с постоянным светом и самостоятельно отснять каталожку на белом фоне на телефон без приглашения профессионального фотографа.

Мобильная фотография очень расширила свою сферу применения. Для некоторых телефонов есть синхронизаторы для импульсных вспышек, но их использование — скорее исключение, чем правило.

3. Гибкое управление выдержкой и экспозицией

С постоянным светом вы полноценно пользуетесь всеми параметрами треугольника экспозиции: выдержкой, диафрагмой и значением ISO.

Что касается выдержки, то с постоянным вы можете получить намеренный эффект смаза, поставив выдержку подлиннее. С импульсным светом это не получится — он замораживает любое движение.

А поставив выдержку ещё подлинее вы сможете снять статичный предмет на очень закрытой диафрагме. Это не правильно ввиду повышения уровня шумов, возможной шевелёнки, светового загрязнения и других нюансов. Но так или иначе, у вас есть возможность практически как угодно проэкспонировать кадр.

Если у вас недостаточно сильный импульсный источник — это вылечить можно только покупкой другого, более мощного.

4. «Преимущество» низкой мощности

С постоянным светом удобно работать на открытых диафрагмах, т.к. такие источники можно поставить на очень небольшую мощность. Я поставил слово «преимущество» в кавычки, т.к. и с импульным можно достичь этого эффекта, но это будет сложнее — нужно покупать более дорогой источник с мощностями вроде 1/256 или надевать ND-фильтры на объектив. Но это возможно и с импульсным светом. А вот наоборот работать с большими мощностями и закрытыми диафрагмами с постоянным светом куда затруднительней по ряду причин (далее в разделе про импульсный свет).

Поэтому тут на первом месте — простота съёмок на открытых диафрагмах, но это — не уникальная возможность.

5. Лёгкое совмещение искусственного и естественного освещения

Этот пункт продолжает самое первое преимущество — постоянный свет сразу видно. Но он также легко может сочетаться с другими источниками освещения в помещении. Например, вы можете использовать свет от имеющихся источников освещения в комнате в качестве заполняющих, а свой моноблок с софтбоксом использовать как рисующий на модели. Это сразу видно и они, как правило, сопоставимы по мощности.

6. Подходит как для фото, так и для видео

Если вы покупаете свет для себя и занимаетесь гибридными съёмками, то вложения в постоянный свет будут более универсальными и прагматичными. С его помощью можно работать в различных направлениях. Другое дело, если вы — узкоспециализированный профессиональный фотограф, то для такой работы импульсный свет лучше.

НЕДОСТАТКИ ПОСТОЯННОГО СВЕТА

1. Неуправляемость

Если говорить о естественном постоянном свете, то он по своей природе неуправляем. Появится на небе тучка или нет, движение солнца, погода, — от этих факторов может кардинально меняться интенсивность света, его жёсткость и цветовая температура.

Свет из окна просто губителен для профессиональных съёмок, где необходимо полностью управлять светом и стоит цель получить гарантированный результат. Поэтому, существуют фотостудии с полной световой изоляцией, где окон нет. В таких студиях постоянный свет становится полностью управляемым, т.к. исходит только от искусственных источников.

2. Низкая мощность

Даже простая накамерная вспышка с лёгкостью перебивает естественный свет в помещении. Что важно опять же для управления светом. Если же у вас в распоряжении моноблок с постоянным светом, вам будет очень сложно перебить свет из окна.

С постоянным светом для съёмки на закрытых диафрагмах прийдётся повышать значение ISO или ставить очень мощные источники, которые будут проблематичными для ряда съёмок. Например, если вы хотите снимать людей на закрытых диафрагмах, то вы или поднимите ISO (что плохо для качества изображения) или придётся навалить столько света, что под ним стоять и смотреть в камеру будет весьма некомфортно.

Для предметной фотосъёмки постоянный свет условно-пригоден по той же причине. Вариант снимать со штатива на длинных выдержках — плохая идея.

3. Относительно высокая стоимость

За одну и ту же стоиомость вы купите гораздо более мощный источник импульсного света, чем постоянного.

Варианты — а давайте купим в строительном магазине лампы, склеим их скотчем и будет у нас постоянный свет — работают на первых порах неопытного энтузиазма. Потом выясниться, что у этого света низкий CRI и TLCI, что он неуправляемый и куча других нюансов. Хороший свет стоит соответствующе и систему не обмануть.

4. Световое загрязнение

В силу относительно низкой мощности искусственный постоянный свет зачастую смешивается с другими источниками в помещении — светом из окон, лампами накаливания и так далее. Так можно конечно снимать, но это — явно непрофессиональный подход с соответствующим результатом. Смешение различных источников приводит к паразитным оттенкам, неравномерной освещённости и другим проблемам, которые очень сложно устраняются на посте. Тоже самое сфотографировать со вспышкой гораздо проще и надёжней.

Например, для репортажной фотографии накамерная вспышка очень помогает в этом плане. Вы снимаете где-попало при каком-попало освещении, но за счёт подсветки переднего плана вспышкой, можете не переживать за неровный цвет с хаотичной цветовой температурой на лицах людей, как это будет если вы захотите снять тоже самое на открытой диафрагме с постоянным светом.

Импульсный свет

Импульсный свет сегодня становится/уже стал нишевым и узкопрофессиональным. Он даёт фотографу гораздо больше преимуществ, но в то же время, работать с импульсным светом тяжелее.

импульсный свет

ПРЕИМУЩЕСТВА ИМПУЛЬСНОГО СВЕТА

1. Высокая мощность

Импульсный свет работает по принципу накопленной энергии, которая в нужный момент высвобождается. За счёт этого можно получить гораздо большую мощность. Такой свет по своей природе совпадает с принципом действия фотоаппарата, который не снимает всё непрерывно как видеокамера, а запечатлевает конкретный момент.

Высокая мощность света решает кучу проблем:

  • Вам не нужно заниматься светоизоляцией помещения, где вы хотите провести съёмку. Импульсом можно перебить даже солнце (с источником на 400-600 Джоулей). Вы не зависите от локации — это очень важно.
  • Вы можете снимать на каких-угодно диафрагмах без повышения ISO.
  • Вам не нужна дорогостоящая светосильная оптика. В целом, для работы с импульсным светом можно брать даже самый старый и простой фотоаппарат, на результат это мало повлияет.

2. Возможность замораживания движения

Для того, чтобы заморозить движение, необходимо поставить довольно короткую выдержку. Если вы снимаете предметку, то нужно ещё и закрыть диафрагму. Снимать такое с постоянным светом очень проблематично, т.к. потребует колоссальной силы света от источника. Импульсные моноблоки способны снимать быстрыми сериями мощных вспышек.

Впрочем, даже с накамерной вспышкой заморозить движение не проблема.

3. Питание

Импульсный свет потребляет меньше электричества. Даже с учётом того, что современный постоянный LED-свет стал гораздо более энергоэффективным, до импульсного ему далеко.

Когда вы работаете от розетки, вы едва ощутите разницу. Но вот если у вас предстоит съёмка на выезде, то импульсные моноблоки могут выдавать очень приличную мощность при работе от встроенных аккумуляторов. Даже накамерная вспышка по мощности опережает многие студийные постоянные источники, но при этом компактна и относительно долго работает от простых АА-батареек.

Если вы захотите снимать что-то серьёзное с постоянным светом на выезде, то нужно будет организовать работу электро-генератора для обеспечения необходимой мощности в течении нескольких часов. Тащить с собой генератор (бензиновый или дизельный) на съёмку — уже совсем другая история.

4. Корректность цветопередачи

Импульсные источники — даже самые недорогие — имеют высокие параметры CRI, приближающиеся к 100. У современных постоянных источников стандартный CRI находится в районе 96, но у недорогих светильников с этим бывают проблемы.

С импульсным светом гораздо дешевле получить правильную цветопередачу.

5. Автоматизация

Этот пункт на самом деле условный. Я лично предпочитаю всегда снимать в ручном режиме со вспышками. Но должен упомянуть, что импульсный свет умеет синхронизироваться между собой и работать в TTL-режиме. То есть, ваша вспышка сама рассчитывает расстояние до объекта съёмки, учитывает фокусное расстояние и настройки камеры, и в соответствии с этим выдаёт импульс нужной мощности. Постоянный свет так не работает.

6. Стоимость

Импульсные источники света ощутимо дешевле постоянных. Так, например, за 100 долларов вы можете купить вполне приличную вспышку GODOX. Среди постоянного света на 100 долларов сильно не разгуляешься. Это будет накамерная панель с низкой мощностью или недорогой световой меч.

Среди студийных моноблоков будет примерно такая же тенденция — за те же деньги можно купить более крутой импульсный свет, чем постоянный.

НЕДОСТАТКИ ИМПУЛЬСНОГО СВЕТА

1. Он нужен только фотографам. Он неуниверсальный. Всё больше людей снимает комбинированно фото+видео. Импульс будет закрывать только одну потребность. С постоянным светом тоже можно фотографировать (хоть и с некоторыми ограничениями).

2. Он сложный в освоении. Когда все массово фотографировали на зеркалки, это не было так ощутимо. В оптический видоискатель все равно не видно результат съёмки. Сейчас же в эру телефонов и беззеркалок, люди сразу хотят видеть, что получиться в итоге. Импульсный свет этого не даёт. Да, существует вспомогательный пилотный свет, но это не тоже самое, что работа с постоянным.

Выводы

Фотография перестаёт быть узкопрофессиональной и можно сказать, уже стала, достоянием масс. Новая волна людей с фотоаппаратами/телефонами не хочет напрягаться и вникать. Импульс — это сложно, постоянный — это просто. Толпа выбирает то, что просто.

Многие съёмки сегодня проводятся наобум без чёткого понимания конечного результата и того, как всё работает. В таких условиях, опять же, повторяется тезис из предыдущего абзаца — не хотите париться, снимайте с постоянным светом.

Впрочем, существуют и опытные фотографы, предпочитающие постоянный свет импульсному. Дело в том, что даже при использовании одинаковых студийных насадок, импульсные и постоянные источники отличаются по световому рисунку. Обуславливается это тем, что свет исходит под различным углом и по-разному заполняет световую насадку. Постоянный свет, как правило, выглядит чуть более мягко.

Выбор источника света — дело тонкое. Я как фотограф восхищаюсь импульсным светом. Он даёт контроль и это радует, когда хочешь добиться конкретного результата (в предметной съёмке, например). С другой стороны, я как блоггер, часто пользуюсь постоянным светом. Работа с постоянным светом у меня выработала любовь к вечернему времени и нелюбовь к свету из окон. Ведь именно вечером нет паразитного освещения из окна, меняющего цветовую температуру и добавляющего паразитные засветки там, где их не должно быть.

Также читайте про то, как выбрать софтбокс

Напомню, что у меня можно заказать консультацию, где я подробно расскажу и подскажу, какой свет купить и как им пользоваться.