для фотографов

Особенности фотосъёмки портретов на камеры Nikon

nikon z6 ii + 85 1.8

Моя основная система — Canon, но и с камерами Nikon я сталкиваюсь не впервые.

Что я могу рассказать о моём опыте?

Если вы берёте в руки современный полный кадр за несколько тысяч долларов, вы сейчас не ошибётесь ни с одним брендом (кроме сони). Все полнокадровые фотоаппараты очень хорошо фотографируют, даруя большие возможности на постобработке. При чём, портретная фотография при естественном освещении — одно из направлений, где полнокадровая матрица себя раскрывает. Мне не нравится снимать портреты на улице на кроп-камеры. К фотосъёмке в студии с импульсным светом на кроп-фотаппарат я отношусь совершенно спокойно.

Про объективы

Я провёл съёмку на Nikon Z6 II с объективами:

  • Nikkor Z 14-30mm f4S
  • Nikkor Z 85mm f1.8S

Что касается выбора фокусных расстояний, то сверхширик около 14мм на полном кадре и короткий телевик вроде 85мм — мой выбор как двух основных объективов для портретной фотографии. Да, на 14мм можно снимать не только интерьеры и пейзажи, но и полноростовые портреты (при должной сноровке). К слову, на 85мм снимать значительно проще.

Объективы оптически отличные, дают с открытой диафрагмы резкую картинку, придраться не к чему. Мне она даже показалась слишком какой-то технически правильной.

Ниже вы можете ознакомиться с получившимися фотографиями. А ещё ниже — с видео-бекстейджем, как это происходило.

На этапе съёмки

Беззеркалки Nikon — качественные камеры, удобно лежащие в руках с качественным экраном и видоискателем. Это очень важно для комфортной съёмки на выезде. Мне непривычно управление «зажми и крути», но на этой фотосессии я снимал в режиме AV и мне по сути и не нужно было ничего менять. Автофокус по глазам работает отлично, просто нажимай кнопку и получай фотографии. Сейчас с камерами стало работать очень легко. Не очень поворотный экран был неудобен при съёмке с нижних ракурсов. Я привык к беззеркалкам Canon, где экран можно поворачивать под любым углом.

На этапе постобработки

RAW файлы отлично поддаются обработке. Света и тени вытягиваются на раз. Для большинства сюжетов вам не нужно будет даже думать об HDR (присутствует в этой камере). Скажу по секрету — это касается любой современной полнокадровой камеры, не только никонов. Сейчас уже не стоит выискивать разницу, а кто же там больше тянется. Кеноны 10-летней давности тянулись плохо, но и на них можно по-прежнему снимать.

Цвет. После файлов с Canon цвета на Никоне кажутся холодными и скучными. При этом, изменение баланса белого тоже происходит немного по-другому. Моё мнение — секрет в насыщенности оранжевого цвета. Разница между современными Nikon и Canon лежит примерно где-то в этой плоскости:

цвет насыщенность каналов

Никон даёт менее насыщенный цвет кожи, Кенон — более насыщенный. Поэтому изображение на Никон может казаться холоднее, но баланс белого это не исправляет. Дело в насыщенности отдельных цветовых оттенков. Я показал выше очень примерно на глаз, что я имею в виду. Это — не руководство к сведению камер и не точные данные.

Что касается цвета, это относится к современным камерам. Когда я снимал на Nikon D780 я заметил примерно тоже самое с цветом лиц.  Но вот, если взять старые Никоны, то там просто беда-печаль. Особенно кропы. Для меня образец самой отвратительной цветопередачи, это камеры Nikon D90 и D300S. У меня с ними закрепилась ассоциация с бомбилами из турецких отелей. Когда делают фотки с перенасыщенными лицами и печатают их на сувенирные тарелочки…но опять же, это не касается современных никонов.

Общие впечатления

В общем от камеры Nikon Z6 II остались позитивные впечатления. На вопрос «Что купить Nikon Z6 II или Canon R6?» могу ответить в виде индивидуальной консультации. Так как вопрос очень неоднозначный. Сейчас по большому счёту все фотоаппараты уже хорошие, кроме мусора от сони.

Бекстейдж съёмки:

Обзор Nikon Z6 II