для фотографов

Использование поляризационных фильтров в интерьерной фотографии

Поляризационный фильтр позволяет отсекать лишний свет, подавляя нежелательные отражения, увеличивая цветовую насыщенность и общий контраст фотографии. Но это — общее правило. Обычно о поляриках (поляризационных фильтрах) говорят в контексте пейзажной фотографии, но их использование также уместно в предметной и интерьерной фотографии.

При съёмке интерьера эффект от полярика особенно явно  проявляет себя на горизонтальных бликующих поверхностях: на полу, столах, полках и т.д. Если в интерьере много лакированной мебели, есть блестящий паркет, прозрачные стеклянные поверхности, то полярик может существенно изменить характер получаемой фотографии. Не всегда он уместен: универсального правила по применению поляризационного фильтра при съёмке недвижимости нет. Но в некоторых ситуациях полярик может быть крайне полезным.

Наиболее частое применение. За счёт эффекта поляризации можно убрать лишние отражения с пола и подчеркнуть его фактуру. При чём, это касается как помещений с окнами, так и без окон. Ниже можно увидеть пример фото с различным эффектом от поляризации.

пример использования поляризационного фильтра в интерьере

Также поляризационный фильтр будет очень полезен, если нужно корректно передать фактуру предметов мебели. Такая функция будет полезна при съёмке для дизайнеров интерьеров или мебельных салонов. Иногда может быть критично важным убрать лишние блики с поверхности стола или тумбочки, а обычная съёмка такого эффекта не даст.

Хочу уточнить, что возможности поляризационного фильтра не безграничны. Полярик работает, если свет падает на поверхность примерно под углом 45 плюс/минус градусов. Вы не сможете убрать своё отражение в зеркале или прозрачном стекле. Фильтр может помочь убрать лишние отражения в ванной комнате со стеклянных поверхностей душевой кабины, но каждый случай уникален и этим инструментом следует пользоваться с предосторожностью.

Также учтите, что поляризационный фильтр «съедает» 1-2 ступени экспозиции. Для съёмки интерьеров со штатива это не играет никакой роли, но об этом стоит помнить, если вы захотите снимать всё подряд с таким фильтром.

Про адаптер Canon RF-EF drop-in polarizer

Как и любой фильтр, поляризационный фильтр нужно каким-то образом установить на ваш объектив. Широкоугольные и сверхширокоугольные объективы зачастую имеют выпуклый передний элемент. Такая особенность препятствует лёгкой установке фильтра спереди объектива. Эту проблему решает адаптер для беззеркальных фотоаппаратов Canon RF-EF drop-in polarizer со сменным фильтром. Я некоторое время назад приобрёл себе такой фильтр и очень им доволен, т.к. теперь могу пользоваться поляризационным фильтром абсолютно с любой EF оптикой, независимо от размера и формы передней линзы.

переходник canon drop in rf ef polazier

Суть в том, что с помощью этого переходника вы устанавливаете поляризационный фильтр между камерой и объективом, а не накручиваете его спереди объектива. Нюанс в том, что для этого вам понадобиться камера с байонетом RF, а объектив с байонетом Canon EF. Сейчас люди, покупающие такие камеры как Canon RP, R, R6, R5, как правило, приобретают к ним оптику на «родном» RF байонете. Но таким образом они лишают себя возможности использования таких переходников, как этот. Преимущество переходника ещё и в том, что можно заменить полярик на ND-фильтр с любой плотностью. Фильтры вставляются в переходник и их можно менять.

Как снимать интерьеры — советы от Olegasphoto.

Использование тилт-шифтов в интерьерной фотографии.