статьи для фотографов

Про плёночные профили Fujifilm с сайта FujiXweekly

плёночные рецепты с fujifilmxweekly

Камеры Fujifilm дают своим владельцам очень широкие возможности по настройке цветовых профилей для JPG файлов.

По умолчанию, фотоаппараты Fujifilm снабжены профилями изображений, имитирующих старые плёнки от Fujifilm. Например — Provia, Astia, Classic Chrome, Eterna и другие. При этом, в камеры НЕ заложены имитации плёночных профилей таких компаний, как Kodak или Polaroid. Но это не проблема.

Существует англоязычный ресурс fujixweekly.com, где вы можете абсолютно бесплатно подсмотреть настройки для камер Fujifilm, имитирующие какие-угодно плёнки, в том числе, тех же Kodak или Polaroid. А когда поднатореете, можете предложить туда и свои идеи по настройкам.

fujixweekly

Настраивать камеру нужно будет самостоятельно, быстрого импорта настроек нет. Впрочем, в этом и есть кайф. Речь идёт об этих настройках:

настройки профилей в fujifilm

В зависимости от новизны конкретной модели камеры, этих настроек может быть больше или меньше. Поэтому, на сайте есть отдельные разделы:

Таким образом, вы сможете настроить любую камеру Fujifilm, даже если у вас не самая новая модель.

Далее я покажу примеры моих фотографий в различных профилях — их ещё называют рецептами. Выбранный рецепт сильно влияет на восприятие и настроение фотографии.

Фото сделаны на острове Родос на фотоаппарат Fujifilm X-S10 с китовым объективом XC 15-45mm f3.5-5.6, телевиком Canon EF-S 55-250mm f4.5-5.6 STM (через адаптер) и немного на Viltrox 23mm f1.4. Примеры ниже — JPG файлы из камеры без дополнительной обработки.

  • Рецепт Bright Summer

Как следует из названия, этот профиль несёт в себе летнее настроение. Имеет характерный тёплый цвет, а настройка Clarity -5 в совокупности с намеренной переэкспозицией дают ощущение, что всё в кадре просто плавится от жары. Профиль специфический, подойдёт далеко не для всех сцен. Мне он напомнил кадры из фильмов, когда вам хотят продемонстрировать знойную жару.

 

  • Рецепт Vintage Vibes

Собирательный образ для плёночной фотографии. Так же, как и Bright Summer, этот профиль не имитирует какую-то конкретную плёнку. Vintage Vibes даёт мягкое изображение с приглушённым контрастом и лёгким пересветом. Мне сначала было трудно заставить себя ставить значение светов в плюс при съёмке высокодинамичных сцен. Это приводит к лёгким пересветам в ярких участках изображения. Но потом я понял, что в этом и кайф. Вы имитируете несовершенства старых плёнок и это выглядит атмосферно. Камеры Fujifilm обладают очень приличным динамическим диапазоном, но в данном случае мы его сужаем в светах для создания художественного эффекта. В то же время, проработка теней в этом рецепте хорошая, так что фото на ярком солнце не выглядят проваленными в тёмных участках.

 

  • Рецепт KODACHROME 64

Здесь уже идёт имитация конкретной плёнки. Кассета с такой плёнкой выглядела вот так:

Kodachrome_64Профиль специфический. Даёт приглушённые цвета и на мой взгляд выглядит мрачновато. Ощущение «плёночности» определённо присутствует.

 

  • Рецепт X-T30 Polaroid Simulation

Из названия ясно, что здесь мы будем имитировать плёнку Polaroid. База для этого рецепта — профиль Eterna, поэтому фото будут приглушёнными и «киношными». Характерный особенности — низкая насыщенность и низкий контраст. Для съёмки в яркий солнечный день годится для создания винтажного настроения. Но я бы не стал снимать в таком профиле в облачную погоду без ярких перепадов освещения — выглядело бы плоско.

В данном рецепте очень сильно вытянуты тени, что подчас может делать фотографии плоскими. Тем не менее, в целом мне профиль понравился. Я бы его использовал именно для контрастных сцен. Имейте в виду, этот рецепт под Polaroid довольно характерный и ощутимо влияет на изображение.

 

  • Рецепт X-T30 Analog Color

В названии этого рецепта опять есть X-T30, но использовать его можно на любой камере Fujifilm. Это — ещё один собирательный профиль для имитации аналоговых плёнок. Честно скажу, мне субъективно не понравился. Специфический баланс белого и заниженный динамический диапазон не пришлись мне по духу. Впрочем, я не сомневаюсь, кому-то Analog Color наоборот понравится. Тут — дело вкуса.

Серия снята на Viltrox 23mm f1.4

 

  • Рецепт Analog Cool

Несмотря на название, этот рецепт не имеет ярко выраженного холодного оттенка. Баланс белого ровный, контраст в норме и динамический диапазон тоже. Построен на базе стандартного профиля Provia. Годится для любых сюжетов.

Справедливости ради, уточню, что эти фото были сделаны с использованием поляризационного фильтра. Это сделало небо более насыщенным и ещё увеличило динамический диапазон.

 

  • Рецепт Velvia V2

Вариация на тему фуджиковской ядрёной плёнки Velvia. Характерная особенность — насыщенные цвета вырви-глаз. Штука на любителя и под сюжет. На мой взгляд цвета выходят слишком мультяшными. Вспоминается убогая микра 4/3. Параметр динамического диапазона DR200 при съёмке на ярком солнце даёт пересветы на фото. На менее контрастных сценах  проблемы с динамическим диапазоном не будут проявляться.

 

  • Рецепт Fujicolor C200

Построен на базе профиля Classic Negative, который появился в тушках X-S10, X-T4 и других последних моделях.

Мне этот рецепт понравился. Он даёт ощущение выцветшей старой плёнки с тёплым оттенком. Пониженный параметр Clarity создаёт эффект свечения, который усиливается в контровом свете. Чем- то напоминает Glow Mist фильтр. В целом, фото создают впечатление приятной плёночной ностальгии.

 

  • Рецепт Polariod II

Вот это — полный мрачняк. Вспомнилась афиша металлического концерта с заголовком «Doom and Depression«, то бишь «Страшный Суд и Депрессия». С этим профилем вы привнесёте такую атмосферу даже в яркий солнечный день на пляж у Эгейского моря.

Смотрите и наслаждайтесь. Я ещё специально подобрал «выигрышные» ракурсы, чтоб подчеркнуть настроение профиля. Это, кстати,  пример того, как посредством фотографии можно создавать нужное настроение. Например, захотели вы кому-то насолить — сделайте фото в таком ключе и месть будет завершённой. База для рецепта — профиль Eterna.

Захотели бы вы отдыхать на таком пляже? Едва ли. Но смотрим следующий рецепт в том же месте.

 

  • Рецепт Kodak Gold 200

Жизнерадостный рецепт на базе профиля Classic Chrome. Для него характерны тёплые насыщенные цвета, выраженное зерно и сильное общее впечатление «плёночности».

 

  • Рецепт Amanda Classic Negative

Рецепт с настройками, которые я бы сам добровольно не ставил: выбитые света на +1 и проваленные тени на +1.5. С другой стороны, когда вы так делаете, то увеличиваете контраст фотографий. Отдельного параметра для настройки контраста в камерах Fujifilm нет, это делается как раз за счёт светов и теней.

Мне он по-своему понравился. Сильно отличается от предыдущего тёплого рецепта, имеет свой характер.

 

  • Рецепт AgfaChrome RS 100

Построен на базе Classic Negative, но с очень холодным балансом белого. Я делал эти фотографии в Греции в сентябре при 30 градусной жаре, но ощущение от них как будто это снято где-то в Канаде и там было очень холодно. Всё за счёт цветового профиля.

Это — имитация вот такой плёнки:

AgfaChrome RS 100

 

Напомню, эти и многие другие рецепты вы можете найти на сайте fujixweekly.com

Вердикт

Плёночные рецепты/профили справедливо критикуют за их капризность. Вам нужно подбирать профиль под то, что вы снимаете. Или же подбирать съёмку под конкретный профиль.

Нередко выбранный профиль будет плохо смотреться на унылых городских пейзажах (впрочем, они и сами по себе унылые). Вы должны методом проб и ошибок определить оптимальное сочетание того, ЧТО вы снимаете и КАКОЙ рецепт для этого больше подойдёт. Это — целый квест. Кому не хочется в нём участвовать, а нужны качественные фото в любых условиях, нужно снимать в RAW-формате и не играться с настройками JPG. При съёмке в RAWе вы всегда можете исправить цветовую информацию.

С другой стороны, так поиграться с настройками цвета можно только на камерах Fujifilm и это — здорово. Мне очень понравилась эта затея на отдыхе. Но в качестве подстраховки я снимал сразу RAW+JPG, чтобы была возможность что-то исправить по приезде домой. Как бы там ни было, я рекомендую вам попробовать, а дальше уже сами для себя решите, что с этим всем делать:)

Детально смотрите в моём видео:

🛒 Рекомендую защитные фильтры Hoya для вашей оптики
🛒 Хорошие фильтры Hoya в Украине