для фотографов

Обзор Pergear 10мм f8 fisheye

Расскажу о самом компактном объективе, который когда-либо был у меня на обзоре. Pergear 10мм f8 fisheye значительно меньше, чем Canon EF 40mm f2.8 STM или даже меньше кропнутого Fujifilm XF 27mm f2.8. Это действительно маленький объектив.

pergear 10mm f2.8 fish-eye vs fujinon 27mm f2.8

Pergear 10mm f8 fisheye поставляется в небольшой коробочке, мне напоминающей коробку к светофильтрам.

pergear 10mm f2.8 fish-eye

На момент написания обзора был доступен в продаже Pergear 10мм f8 fisheye на следующие байонеты:

Я протестировал на Fujifilm X-S10.

pergear 10mm f8 fisheye

Что это за объектив?

В названии указано, что это fish-eye. Как бы да, но не совсем. Угол зрения широкий, но до полноценного фишая не дотягивает. Дисторсия присутствует, но опять же не в той мере, как у того же Samyang 8mm f2.8 fisheye.

Я сделал несколько кадров, чтобы показать эту разницу:

pergear vs samyang

Кстати, настройки баланса белого стояли одинаковые. Такая ощутимая разница в цветовой температуре из-за различной оптики.

Можно использовать просто как супер-компактный и недорогой широкоугольник. Дисторсию можно откорректировать в Lightroom и получить почти ровное изображение. Почему «почти»? Потому что профиля под данный объектив не существует, а коррекция от других fish-eye объективов не всегда работает полностью корректно.

Так выглядит фото после коррекции дисторсии.

pergear test

Фокусировка мануальная. Наведение на фокус производится путём передвигания небольшого рычажка с ходом примерно 45 градусов. Не сильно точный инструмент, но учитывая широкий угол и f8, это несложно. Если вы снимаете пейзажи, можно всё время работать на бесконечности.

pergear 10mm f8

Диафрагма всегда постоянная f8. Днём никаких проблем нет. Вечером или в тёмном помещении фотографировать придётся только со штатива. Видео вечером будет плохой затеей с этим объективом.

Качество изображения.

Pergear 10мм f8 ведёт себя по разному в зависимости от расстояния фокусировки. На бесконечности объектив очень резкий практически по всему полю кадра, что не может не радовать. На минимальной дистанции фокусировки (про которой нет и намёка на боке) объектив превращается в мягко-рисующий. Не сказал бы, что это большой недостаток для такого стекла. Мне он кстати понравился для съёмки селфи с вытянутой руки, довольно удобно как для фото, так и для видео.

Надо отметить, что даже на своей тёмной/закрытой диафрагме у этого объектива есть ощутимое виньетирование.

Итого

Учитывая цену и компактность данного объектива, я могу его смело рекомендовать широкому кругу фотографов. Стоит попробовать, это интересный объектив, не имеющий аналогов и тем более за такую смешную цену.

Данный объектив оставил у меня гораздо более позитивные впечатления в отличии от Pergear 12mm f2, у которого есть сильные оптические проблемы.

Видеообзор Перегара 10мм фишай