статьи для фотографов

Panasonic S5: вникаем в детали

О характеристиках этой камеры я уже писал ранее. В этой статье хочу пройтись по не очевидным, на первый взгляд, нюансам. У меня была возможность ознакомиться с этой камерой и потестировать её.

Мои ощущения от Panasonic S5

Камера относительно небольшая, не сильно тяжёлая. Так как рядом лежал Panasonic G9 и было с чем сравнить, скажу, хват и рукоятка у S5 не самые удобные. В целом, нормально, но такие модели как Panasonic S1 или G9 в руке лежат лучше. Кстати, Panasonic G9 на микре 4/3 тяжелее, чем Panasonic S5 на полном кадре.

Так как я тестировал камеру в помещении при слабом освещении, мне бросился в глаза относительно слабый видоискатель. На бумаге у него 2.36млн точек, что вполне себе прилично. Но по факту он слабее, чем у Fujifilm X-S10. Видоискатель меньше и в тех условиях мерцал, независимо от выдержки. На Fujifilm мерцания не было.

Экран на 3 дюйма с разрешением 1.84млн точек нормальный, но явно не топовый. Экраны в фотоаппаратах Canon R/R6/R5 ощутимо выигрывают. Вроде бы небольшая разница 3 дюйма (Panasonic) и 3.2 дюйма (Canon), но это хорошо ощущается, когда вы держите камеры рядом.

Автофокус средний. У панасоников ругают автофокус так сильно, как будто там его нет вообще. Это не так. Автофокуса реально нет в камерах Blackmagic. В Panasonic S5 он вполне рабочий, но конечно уступает другим камерам на рынке. При совсем слабом освещении в фоторежиме были тёмные места в помещении, где Panasonic S5 вообще не хотел фокусироваться, а Fujifilm X-S10 наводился без проблем. Но мы провели тесты, где S5 даже в следящем режиме неплохо справлялся.

В целом, автофокус медленный. Качество его работы зависит от освещения. Но тем не менее, для многих реальных задач его будет достаточно.

Кстати, у Panasonic S5 нет автофокуса по глазам, есть только по лицам. Разница будет ощущаться, если снимать крупные лицевые портреты на объективы с диафрагмой f2 и шире. Для оптики с f2.8 и темнее — фокуса по лицам предостаточно.

Приятно удивило, что на видео Panasonic S5 хорошо держит автофокус, если вы хотите снимать себя в режиме блога. Более старые панасоники на микре 4/3 с этой задачей не справлялись. Здесь же можно поставить камеру и снимать себя со следящим АФ.

Замедленная съёмка: нюанс

В этой камере порезали режим slow-motion. На бумаге вы имеете те же 180к/с в FullHD, что и на Panasonic S1. Только у S5 при этом битрейт всего 20Mbit, чего явно недостаточно для такого количества кадров в секунду.

В 4К 60fps битрейт нормальный, но «только» 8бит, вместо 10бит при 4К 30fps. 4K 60fps эта камера снимает в кроп-режиме.

Объективы

У меня была возможность пощупать новый Panasonic Lumix S 20-60mm f/3.5-5.6. Мне объектив понравился. Я рекомендую его брать китом к этой камере. Если брать сразу набором с камерой, выходит очень выгодно.

panasonic 20-60mm

Объектив пластиковый, вес 350 грамм. Приятно удивила его компактность. Кольцо зуммирования ходит туго. В отличии от зум-объективов на Nikon Z-mount, его не нужно выдвигать для начала работы. В руках ощущается дёшево, но зато он резкий везде и всегда. Фокусные расстояния 20-60мм мне понравились, он даёт нестандартно широкий угол для такого рода объективов (вместо привычных 24мм) и, в то же время, хорошо приближает. Я считаю объектив 20-60мм интересней стандартного 24-70мм.

Не стоит ожидать от стандартного кита какой-то супер цветопередачи или невероятной пластики и бокешки, но именно как кит-объектив он отличный, по моему мнению. Да, светосила невысокая, но это ожидаемо для недорогого кит-объектива. Напомню, для съёмки ночных пейзажей необходим штатив. Никакой самый светосильный объектив не поможет в этом.

На камеры Panasonic с их байонетом Leica L-mount уже выпущено немало родной оптики как от Panasonic, так и от Sigma. Все они бесспорно достойные. Вопрос только в цене. Как правило, это недешёвое удовольствие. Поэтому многие задумываются об использовании переходников на объективы Canon EF. И это работает. Даже с недорогим адаптером Commlite вы получите автофокус в фоторежиме. В видеорежиме АФ с неродной оптикой как бы работает, но очень так себе. В точечном режиме для фотосъёмки вполне годно. Так что есть вариант сэкономить.

Относительно конкурентов

Я считаю, что эту модель несправедливо загнобили относительно других камер на рынке ввиду не самого крутого автофокуса. Да, с такой камерой будет некомфортно снимать свадьбы/утренники/прочий трэш при хаотичном освещении. Но не все же сейчас вокруг свадебные бомбилы. Мне кажется, сейчас таких людей всё меньше.

Panasonic S5 вполне подойдёт для тревел фото/видеосъёмки, для портретной фотографии, для записи блогов, для различной работы с видео. А что касается видео, то у Panasonic S5 есть ряд конкурентных преимуществ, которые могут перевесить относительно слабый автофокус. А именно:

  • При стоимости как Canon R, Panasonic S5 умеет снимать 4К видео в 10 бит и без кропа. Не могу сказать, что это прям супер-критично, но для тех, кто сильно увлечён видеосъёмкой, эта камера даст больше за те же деньги.
  • Panasonic S5 даёт резкое 4К с хорошей детализацией (резче Canon R).
  • Panasonic S5 не перегревается при записи видео.
  • Нет лимита на запись видео (в 8 бит — без лимита, в 10 бит есть лимит 30минут).
  • Видео в Log-профиле по динамическому диапазону Panasonic S5 даже чуть опережает Canon R5, а стоит как Canon R.
  • Есть анаморфный режим и куча других специфических настроек, которых нет у конкурентов за эти и даже бОльшие деньги.
  • Приятная цветопередача сразу из коробки, в отличии от мусора от Sony.
  • Хороший аудио-предусилитель — можно качественно писать звук напрямую в камеру без рекордера.

БОНУС: для супер-профессионалов у этой камеры есть 2 слота SD карт памяти и матричный стаб.

Относительно Panasonic S1

Плюсы S1

  • Более удобный хват
  • Лучше экран и видоискатель
  • Нормальный битрейт в слоумоушн FullHD 180к/с
  • 4К 60fps без кропа

Минусы S1

  • Дороже
  • Ощутимо тяжелее

Выводы

Так что, если выбирать с умом и понимать свои реальные потребности, то Panasonic S5 будет хорошим выбором за адекватные деньги.

Почему эта камера так недооценена? Всем надо самый быстрый автофокус, самые крутые параметры и так далее. Зачем? А просто потому что надо — дайте мне всего побольше и ещё таблеток от жадности.

У этой камеры есть реальные плюсы, ради которых в этом ценовом сегменте, можно даже пожертвовать скоростью АФ. Но для съёмок непонятно где без освещения по автофокусу конечно не подойдёт, хотя рабочие ISO здесь очень высокие.

С позиции конкурентных преимуществ Panasonic S5 — камера более видео-центричная. Но и для фотографов это — приличный полный кадр. У камеры хорошая цветопередача и приятная картинка в целом. С кит-объективом Panasonic Lumix S 20-60mm f/3.5-5.6 меня порадовала компактность такого универсального набора.