для фотографов

Обзор Canon EF 40mm f2.8 STM

Объектив Canon EF 40mm f2.8 STM в народе называют блинчиком. Причина очевидна — он непривычно тонкий и лёгкий. Его вес составляет всего 130гр, что сильно контрастирует с объективом Sigma 40mm f1.4 ART, где такое же фокусное расстояние, но вес 1200гр.

sigma 40 f1.4 art vs canon 40 f2.8 stm

Canon EF 40mm f2.8 STM имеет максимальную диафрагму f2.8, что для фикс-объектива немного. За похожие деньги можно купить Canon EF 50mm f1.8 STM и получить гораздо более сильное размытие заднего плана. В качестве портретника на кроп вышеуказанный объектив рекомендуется гораздо больше. Да и в целом, я не рекомендую EF 40mm f2.8 STM для кроп камер, это будет неинтересно.

Блинчик Canon EF 40mm f2.8 STM покрывает полный кадр (и даже средний формат Fujifilm GFX, как показали мои тесты), так что и пользоваться им стоит именно на полнокадровых камерах. Это — объектив со стандартным фокусным расстоянием, которое передаёт перспективу так, как мы видим мир своими глазами. Строго говоря, стандартное фокусное расстояние для полного кадра — это 43мм (диагональ сенсора 36мм на 24мм). Именно блинчик ближе всего к этому значению.

На такой объектив удобно снимать репортажи в помещениях. Скорость автофокуса здесь средняя, звёзд он не ловит, но его хватает для чего угодно. Светосила — тоже средняя, но и её обычно хватает для большинства задач. А вот резкость — отменная по всему полю кадра уже начиная с открытой диафрагмы. Я этот объектив использую как эталонный в моих тестах. Он легко «разрешает» как 30мп на Canon R, так и 45мм на Canon R5.

Главная фишка данного объектива — его неимоверно компактные размеры, едва ощутимые вес и стоимость. Но при этом он оптически очень хорош. Несмотря на то, что у меня есть масса другой более крутой оптики, этот объектив занимает своё особенное почётное место.

В чём фишка Canon EF 40mm f2.8 STM?

Он хорош тем, что если вы захотите быть налегке со своим полнокадровым фотоаппаратом, это достигается легко и просто. Вам предстоит затяжная съёмка, где надо часами быть на ногах? Вот решение проблемы — Canon EF 40mm f2.8 STM, на который пользуясь ножным зумом (подошли ногами ближе-дальше) можно снять практически что-угодно.

Этот объектив опровергает тезис, что полный кадр — это всегда тяжёлый и большой фотоаппарат с большим объективом. Если вы знаете, что это у вас основное фокусное расстояние, то ради компактности кроп-камеру можно и не брать. Canon EF 40mm f2.8 STM в комбинации с беззеркалкой Canon будет удачным выбором.

Чем отличается 40мм от 35мм и 50мм?

Разница тонкая. Про 50мм могу сказать, что это уже другое фокусное расстояние. С 50мм иногда бывает тесно. Дополнительные 10мм, за счёт которых блинчик шире, дают о себе знать. Но блинчик 40mm f2.8 не сильно размывает фон. Вы можете получить отделение от заднего плана, но прям ощутимой бокешки с ним не будет. В то же время, полтинники славятся приятным боке. Объектив с фокусным расстоянием 35мм будет интересен, если смотреть на модели со светосилой f1.8-2.0 или f1.4. Разница в светосиле при некоторых условиях может быть решающей. Но эти объективы более громоздкие и стоят соответствующе.

Если вы хотите получить аналогичный эффект на кроп-зеркалке Canon, то вам стоит посмотреть в сторону Canon EF-S 24mm f2.8 STM. Всё тоже самое, только для кроп камер.

Мой видеообзор Canon EF 40mm f2.8 STM с примерами фотографий: