для фотографов

Какие объективы купить на Canon R/R6/R5?

На сегодняшний день (конец 2020 года) компания Canon выпустила достойную линейку беззеркальных полнокадровых фотоаппаратов. На текущий момент это такие модели, как:

Люди, покупающие такую камеру впервые, задаются вопросом — какой же купить объектив на новую беззеркальную камеру.

При выборе объектива нужно опираться не на заверения производителя в крутости той или иной модели, а на то, что и где вы собираетесь снимать. Нужно отталкиваться от своих потребностей. Но тут возникает следующая проблема — люди без опыта обычно не знают, что и как они будут снимать. Поэтому нужен вариант на все случаи жизни. Так или иначе, нужно с чего-то начинать, чтобы потом уже точнее определиться, что именно вам понадобится.

Что бы я посоветовал как самый универсальный вариант?

Если у вас камера Canon R и выше, то однозначно не стоит брать RF 24-105 f4-7.1 STM. Этот объектив отлично смотрится на Canon RP и подойдёт нетребовательным фотолюбителям. Но если вы покупаете серьёзный полный кадр, то и к оптике должно быть соответствующее отношение.

Универсальный набор:

Canon rf 50 + 24-105

Эти объективы позволят вам снимать где-угодно и как угодно. Большой диапазон фокусных расстояний у RF 24-105 будет комфортным и покроет огромный спектр задач как фотографа, так и видеографа. Полтинник RF 50mm f1.8 STM позволит снимать при слабом освещении даже без вспышки. Также с его помощью вы сможете делать поясные портреты с размытием заднего плана. Эта связка достаточна для практически любых задач.

Я рекомендую не докупать ничего больше, пока вы не почувствуете, что вам чего-то не хватает.

Компактный набор:

Canon rf 35

Можно обойтись и одним объективом. Это компактный стандартный объектив с очень удобным фокусным расстоянием, хорошей светосилой и оптической стабилизацией. На один такой объектив можно комфортно отснять всю свадьбу с утра до вечера, при чём, как фото, так и видео. Он действительно очень функциональный. Но у него нет зума — главный минус.

Мажорский набор:

Canon rf 24-70 15-35 70-200

Святая троица профессиональных зумов уже доступна и на новом байонете! Ура, товарищи. В чём минус этого комбо?

  1. Во-первых, стоимость.
  2. В-вторых, вес. Это нелёгкие и немаленькие объективы.
  3. В-третьих, наличие аналогов. Тоже самое на EF байонете будет стоить примерно в полтора раза меньше. По качеству вы едва ли отличите. Та же самая троица в последних версиях на EF байонете очень круто снимает. Кроме того, если вы так уж хотите абсолютного максимума, то я бы /как фотограф/ за эти деньги смотрел бы на средний формат.

Хочу предостеречь людей, думающих, что чем дороже оптика, тем красивее и круче фоточки — нет, это не так. Но если вам хочется и можется, то почему бы и нет)

Экономный набор:

Покупаете переходник Canon Mount Adapter EF-EOS R и используете любые EF объективы на вашей R/R6/R5 тушке. Ограничений нет. Качество тоже самое. Автофокус такой же отличный. Сколько я ни тестровал, EF оптика не хуже аналогичной RF. Но стоит дешевле и её завались на б/у рынке.

canon r + ef rf adatper

Бюджетный набор беззеркального полного кадра Canon R/R6/R5:

ef 40-50-85-240-70

Лично мне очень нравится комбо: EF 40mm f2.8 STM + EF 85mm f1.8 USM. Это два очень лёгких и компактных объектива. Дают шикарную картинку. Можно снять что-угодно и этот набор влезает в очень небольшую сумку. Это комбо — просто плевок в сторону различных дорогих кропов Fujifilm APS-C или micro 4/3. Вы получаете объёмную полнокадровую картинку и не таскаете с собой много стекла. При чём за небольшие деньги.

В целом, я бы не рекомендовал новичкам бросаться в омут с головой и сразу накупать много оптики или покупать дорогие объективы. В этом нет смысла. Нужно сначала понять, какой тип съёмки вам по душе и какие ваши реальные потребности. В общем, с чего я и начинал эту статью.

Также читайте про Canon RF 85mm f2 STM IS macro