статьи для фотографов

Какой объектив лучший для пейзажной съемки на полный кадр Кенон?

Заголовок этого видео скопирован с вопроса на одном из стримов у меня на ютюб-канале. Бывают такие вопросы, которые люди повторяют часто. И это один из них.

У меня есть быстрый ответ на этот вопрос:

  • Canon EF 16-35mm f4L IS USM

canon ef 16-35mm f4 isДанный объектив обладает потрясающей резкостью по всему полю начиная с открытой диафрамы f/4. Он разрешает вам снимать как на Canon 5D mark II/III/IV, так и на Canon R/R6/R5. На любом полнокадровом фотоаппарте вы получите отличное качество изображения с этим объективом.

Фокусные расстояния 16-35mm комфортны для съёмки пейзажей. При этом у вас есть зум, так что вы сможете быстро и удобно перекадрировать кадр в отличии от фикс-объективов.

Светосила f4 — это немного. Но для пейзажной фотосъёмки это не принципиально важно. Сразу сделаю оговорку, что если вы захотите снимать ночное небо и звёзды, то вам помимо хорошего штатива понадобиться объектив с f2.0, а желательно ещё светлее. Для астро-фотографии фотографии я бы рекомендовал Sigma 14mm f1.8 ART.

Из минусов, этот объектив нелёгкий и не столь широкий, как я лично люблю. Поэтому перейдём к следующему более специфическому варианту.

Вариант номер 2:

  • Laowa 14mm f4

laowa 14 f4Данный объектив будет работать только с беззеркальными полнокадровыми фотоаппаратами. Выпускается как для Canon RF, так и для других брендов.

  • Оптически отличный. Резкость, отсутствие дисторсии и хроматики очень радуют.
  • Он крохотный и лёгкий. Это один из рекордсменов по весу и размерам среди оптики на полный кадр. Это очень ценно для путешествий. Он практически не ощущается по весу.

Но есть и минусы. Это супер-широкоугольный фикс-объектив. У вас есть только 14мм. Зум только ногами. И это очень специфическое фокусное расстояние. 14мм дают вам угол обзора примерно 120 градусом. Охват поля зрения широчайший. Но с такими фокусными надо уметь работать. На 14мм снимать непросто. Можно легко получить завалы горизонта/зданий/чего-угодно. Построение перспективы с таким объективом требует хороших навыков. На 16-35мм снимать проще. Но зато 14мм даст возможность получать ещё более нестандартные фотографии.

А и, кстати, он неавтофокусный. Но если вы рассматриваете оптику для пейзажной/интерьерной фотографии, это не играет роли. Тем более, что мы говорим о сверх-широкоугольном объективе, с которым вы чаще всего будете снимать на гиперфокале.

В целом, имейте в виду, Laowa 14mm f4 — более специфический и сложный в использовании объектив.

Другие варианты

При меньшем бюджете я могу советовать следующие две модели:

Эти объективы обладают широким углом, что важно для пейзажей. По центру детализация очень хорошая, по краям несколько страдает. Если вы хотите идеальную картинку, надо смотреть на верхние два варианта. Но тем не менее, эти два объектива также очень достойны. По соотношению цена/качество они просто замечательны.

Купить Canon EF 16-35mm f4L IS:

☑️ в Украине
☑️ в России

Для кроп камер для пейзажной съёмки рекомендую Canon EF-S 10-18mm f4.5-5.6 STM IS.

Я лично с нетерпением жду Laowa RF 12-24mm f5.6…

1 thought on “Какой объектив лучший для пейзажной съемки на полный кадр Кенон?

Comments are closed.