для фотографов

Обзор Nikon Z6 II — одна из лучших полнокадровых беззеркалок

nikon z6 ii

Фотоаппарат Nikon Z6 II — бесспорно стоящая внимания полнокадровая беззеркалка конца 2020 года.

Что из себя представляет Nikon Z6 II?

Это — обновлённая версия и без того удачного Nikon Z6. По сравнению с предшественником, вторая версия получила 2 слота карт памяти (XQD + SD), 2 процессора (что увеличило скорость серийной фотосъёмки с 12 до 14fps), а также режим 4К 60fps (но в кропе). Ещё второй Z6 научился питаться от USB-type C, что я оценил, когда тестировал стрим с этой камерой. За 2 часа ушло только 1 деление аккумулятора, при подключенном USB.

Nikon Z6 II внешне

Корпус камеры не отличается от изначального Nikon Z6. Стильный и удобный корпус. Отлично лежит в руке, качественный, но не поворотный в обратную сторону экран.

 

Про объективы

На момент написания этой статьи существует 14 объективов для беззеркального байонета Z-mount. Это уже немало, есть из чего выбирать. И конечно же, вы можете пользоваться старой оптикой через переходник. Но отвёрточные объективы будут без автофокуса.

nikkor z mount lenses

К концу 2022 года нам обещают 27 Z-mount объективов, что уже явно покроет любые потребности современных фотографов.

Ко мне камера попала на обзор с двумя объективами — Nikon Z NIKKOR Z 14-30mm f/4 S и Nikon NIKKOR Z 85mm f/1.8 S:

  • Беззеркальный Nikkor Z 85 mm f1.8

Nikon NIKKOR Z 85mm f/1.8 S

  • Беззеркальный Nikkor Z 14-30mm f4
    Nikon Z Nikkor 14-30mm f/4 S

Оптически оба отличные. Никаких претензий к резкости, аберрациям, дистории и прочему. Претензия только к выдвижному механизму у беззеркальных зумов от Никона — перед работой нужно выдвинуть хобот.

Что нового в Z6 II?

В целом, нововведения касаются больше видео, чем фото. Владельцам первой Nikon Z6 едва ли есть смысл апгрейдится. Но вот людям, думающим о новой камере с прицелом на видеосъёмку, конечно Nikon Z6 II придётся больше по душе.

Из минусов я бы упомянул требующий настроек автофокус на видео.

z6-video-settings

До подстройки он то работал, то тупил. Но если покопаться в меню и добавить ему чувствительности, то следящий АФ на видео становится быстрым, дерзким и как пуля резким.

Ништячки с AliExpress для Nikon Z6, Z6II, Z7, Z7 II:

Видеообзор

Также читайте про Nikon D780 и про портреты на камеры Nikon