статьи для фотографов

Nikon Z-fc: наконец-то поворотный экран! Камера для блогов!

Мне эту камеру всё время хочется назвать Nikon KFC, но это Nikon Z-fc. Расшифруем же эти загадочные буквы в названии.

  • Z обозначает принадлежность к беззеркальной линейке;
  • f — fusion. По-русски переводится как «сплав» или «смешение». Имеется ввиду смесь новых технологий и ретро-корпуса;
  • c — casual. То есть, модель для повседневного использования.

На мой взгляд, наиболее революционное и достойное внимания нововведение этой камеры — это полноценный поворотный экран.

Для фотоаппаратов Nikon поворотный экран — большая редкость. Во всех обзорах делают акцент на ретро-дизайне, но экран стоит не меньшего внимания.

Наконец-то Никон представили полноценную блоггерскую камеру. С этим у них были проблемы. Ближайший брат — Nikon Z50 — имеет экран, отворачивающийся вниз. Но полноценно блоггерской модель Z50 я бы не назвал. Такая конструкция отворотного экрана не будет нормально работать со штативом или стедикамом.

nikon zfc vs nikon z50

Nikon Z-fc получила начинку от Nikon Z50:

  • APS-C сенсор на 20,9 мегапикселей (CMOS без обратной засветки)
  • Скорость фотосъёмки до 11к/с (12 бит RAW) и до 9к/с (14бит RAW)
  • режимы видео 4K 30к/с, FullHD до 120к/с
  • Диапазон выдержек от 30 секунд до 1/4000
  • Выдержка синхронизации со вспышками 1/200 (что круто)
  • 209 точек фокусировки с покрытием 87% матрицы
  • Чувствительность АФ в темноте до -4,2 EV (что круче многих полнокадровых камер Sony)
  • Электронный видоискатель 2.36млн точек
  • Яркий экран с диагональю 3.0 дюйма (у Nikon Z50 3.2 дюйма) и разрешением 1 млн точек
  • Nikon Z-FC 445гр с батареей (у Z50 вес 450гр)
  • Дата выпуска Nikon Z-fc июнь 2021, Nikon Z50 октябрь 2019
  • И там и там популярный аккумулятор Nikon EN-EL25

Что поменялось: у Nikon Z50 был разъём microUSB без возможности зарядки, Nikon Z-fc получила USB-type C с возможностью зарядки и питания камеры.

У Nikon Z50 была встроенная вспышка, у KFC — извините — Z-Fc встроенную вспышку убрали.

У обеих камер нет фильтров низких частот, что даёт запредельную, даже — на мой взгляд — иногда излишнюю резкость как фото, так и видео. Зато муар эти Никоны ловят будь здоров как. В моём обзоре на Z50 я это показывал.

Важное преимущество Nikon Z50 в гораздо более удобном хвате. Nikon Z-fc по сути лишён рукоятки.

Nikon Zfc vs Z50

Для видео блоггера поворотный экран важнее, чем рукоятка. А вот для комфортной фотосъёмки с различной оптикой хват очень важен. С лёгкой оптикой вроде штатного Nikon Z 28mm f2.8 будет комфортно и без ручки. Неудобно становится с тяжёлыми объективами. Но можно прикупить накладную ручку и отчасти исправить эту проблему.

Совместимые объективы

Никон ругают за небольшой ассортимент беззеркальной оптики. Но это не совсем так.

Главная критика в том, что на кроп беззеркалки у Nikon только 3 объектива:

  • Nikon NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR
  • Nikon NIKKOR Z DX 18-140mm f/3.5-6.3 VR
  • Nikon NIKKOR Z DX 50-250mm f/4.5-6.3 VR

Но к ним нужно добавить почти 30 полнокадровых объективов на Z-mount.

объективы на nikon z mount

Ещё к этому надо добавить объективы Viltrox для Z-mount с хорошей картинкой и привлекательными ценами. Там уже есть 24мм f1.8, 35мм f1.8, 50мм f1.8, 85мм f1.8. Полный набор стандартных фиксов на все случаи жизни.

И, конечно же, через адаптер Nikon FTZ (Nikon F to Nikon Z) — можно использовать все объективы NIKKOR с байонетом F-mount, которых на Nikon сотни.

Поэтому, говорить о том, что для Nikon Kfc/Z50 нет выбора объективов, — неверно.

В качестве китов предлагаются 16-50mm f/3.5-6.3 VR или Z 28mm f2.8. Но я бы брал 16-50мм и NIKKOR Z 40mm f/2.0 S.

Про ретро дизайн

Дизайн Nikon Z-Fc повторяет легендарную модель Nikon FM2, выпущенную в 1983 году. Разница во времени между ними почти 40 лет! Вот так выглядят эти модели бок о бок.

Nikon FM2 — полнокадровая плёночная репортажная камера из прошлого тысячелетия. Камера Nikon FM2 запомнилась тем, что была неубиваемой. Это — своего рода автомат Калашникова среди фотоаппаратов. Простой и оттого надёжный.

Nikon Z-fc немного ругают за отсутствие резинок пыле-влагозащиты. Это мелочь, на самом деле. Nikon FM2 могла работать вообще без батарей. Полная механика, никакой электроники. Вернее, батарея всё же была — для работы экспозамера. Но можно было снимать и без него, в полностью ручном режиме. Никакая беззеркалка не похвастается такой надёжностью, сколько бы пыле-влагозащиты туда не совали.

Если посмотреть сверху, обе камеры похожи, но FM2 несколько пузатее. Не стоит забывать, что слева — полный кадр с зеркалом, справа — кроп без зеркала.

nikon zfc vs nikon fm2

Вес Nikon Z-Fc 445гр с батареей. Вес Nikon FM2 540гр.

Ретро дизайн — штука на любителя. С практической точки зрения, это устаревший и менее эргономичный дизайн. Но в нём есть свой шарм.

Заметка для бывалых никонистов

Некоторые никонисты со старыми камерами задавали мне на канале вопросы про Z50, Z-fc. Вопросы похожие и звучат примерно как:

  • стоит ли менять старые зеркалки (вроде Nikon d3000) на новые беззеркалки Nikon?
  • правда ли, что новые кроп беззеркалки снимают как полный кадр?

Новые кропы не снимают принципиально красивее и лучше старых кропов. Красивость фотографии на 90% зависит от объекта съёмки и качества освещения.

С другой стороны, новые камеры позволяют снимать на более высоких ISO, там лучше цветопередача (смотря с чем сравнивать), удобнее автофокус, они легче и компактнее, там лучше возможности по видеосъёмке. Поэтому апгрейдиться стоит конечно. Но вот полным кадром они никак не становятся от того, что эти модели новее и там убрали зеркало.

Относительно Fujifilm

Когда заходит речь о современных ретро камерах, сразу же на ум приходят беззеркалки от Fujifilm. В западных обзорах этот никон сравнивают с Fuji X-T4 или X-T30 II. Предыдущей X-T3 для тех обзорщиков уже не существует…хотя это та же Х-Т4 с минимальными отличиями.

Я же считаю, что Z-fc ближе всего в X-T30 (первая, вторая — не важно). По весу и размерам Z-fc (445гр) находится где-то между X-T30 (383гр) и X-T3 (539гр). Но по разрешению экрана и видоискателя, а также по видео-наворотам Nikon Z-fc всё же ближе к младшим моделям Fuijifilm. Кстати, у X-T30 экран нельзя отворачивать на себя.

Nikon-Z-fc-vs-Fujifilm-X-T30

У X-T3/X-T4 более крутые экран с видоискателем и эти камеры весят больше. Это — более продвинутые модели. Как внешне, так и по характеристикам. У Nikon Z-fc, в отличии от старших Fujifilm, нет 4K 60к/с, Log-профиля, записи в 10бит 4:2:2 и дурацкого матричного стаба от Х-Т4.

Ещё я не тестировал Nikon Z-fc на перегрев в 4К, но у Fujifilm X-T30 он происходит довольно быстро. Видео очень резкое и там и там.

Но объединяют все эти камеры КРУТИЛКИ на верхней панели. Дизайн похожий.

Резюмируя

Я считаю, Nikon выпустили интересную и конкурентную камеру. Повторю, с чего начинал, поворотный экран — сила.

Жаль, что у Nikon как всегда, паршиво с маркетингом. Они выпустили действительно хорошую блоггерскую камеру и просто стильный фотоаппарат.

Но заголовки обзоров в интернете довольно обезличенные:

  • Обзор беззеркальной камеры Nikon Z fc с сенсором APS-C
  • Обзор ретро-беззеркалки Nikon Z fc
  • Обзор и тест беззеркальной камеры Nikon Z fc
  • Обзор Nikon Z fc камеры APS-C с ретро дизайном

Из таких заголовков ясно, что это — беззеркалка и у неё ретро дизайн. Всё. В это же время, Sony всюду раструбили про свой очередной обрубок Sony ZV-E10, что это ЛУЧШАЯ КАМЕРА для блогов в 2021/2022. Просто самая самая лучшая и всё. По факту — мусор, но реклама-то какая! У Никон — наоборот.

Nikon Z fc — весьма достойная камера для широкого круга задач, а обзоры про неё уныло-пресные. Никакого вам хайпа и «лучшей камеры для блоггеров». Такие дела.

Дата написания — апрель 2022