статьи для фотографов

Как настраивать фотоаппараты Canon для видеосъёмки?

как настроить canon для видео

Поговорим о том, как добиться оптимального качества видео при использовании фотоаппаратов Canon. Настройки универсальные для практически любых камер. Они касаются любых фотоаппаратов, за исключениями только некоторых параметров (вроде Log-профиля, доступного только на полнокадровых беззеркалках).

Разберём по пунктам.

1) Экспозиция и баланс белого

Универсальное правило для любой видеосъёмки — выдержка должа равняться частоте кадров, умноженной на два. Поэтому, в большинстве ситуаций стандартной является выдержка 1/50. Если вы снимаете в помещении, то это легко. Но если съёмка происходит днём на улице, то вам понадобятся ND-фильтры для уменьшения количества света, попадающего на матрицу. Я очень рекомендую такой набор.

Фотоаппараты Canon хорошо справляются с автоматическим определением баланса белого. Поэтому часто можно этим и обойтись. Но надо учитывать, во всех современных кенонах есть два типа АвтоББ — AWB и AWB(W). Обычный AWB хорош для съёмок днём на улице или в помещениях со светом из окон. AWB(w) нужен для ночных съёмок в городе или же съёмок в помещениях со светом от тёплых лампочек.

Если вы снимаете видео (например, блог) с постоянным светом в помещении, то нужно выставлять баланс белого в кельвинах или же пользоваться ручным балансом белого по карте серого.

Учтите, для записи видео очень важно правильно выставить баланс белого при съёмке. Поправить его так, как фотографы привыкли править ББ при обработке RAW файлов в редакторе не выйдет. Ошибки с бб на видео могут быть фатальными для конечного результата. Следите за корректной настройкой.

2) Автофокус/мануальный фокус

Во всех современных фотоаппаратах есть два основных режима работы автофокуса на видео: фокусировка с трекингом и отслеживанием лиц, глаз, движущихся объектов И фокусировка по зоне (маленькой точке, большому квадрату и т.д.).

Во всех рекламных материалах нахваливают фокус с различными типами трекинга. Он действительно очень удобен в ряде сюжетов. Но! Если вы снимаете репортаж с большим количеством людей, не рекомендую пользоваться полным автоматом. Куда надёжнее использовать следящий фокус по точке и даже иногда его отключать.

Также есть ситуации, когда вообще лучше снимать без автофокуса. Любая система фокусировки, какой бы она ни была крутой, может давать сбои. Поэтому, если вы снимаете статичный объект с одного расстояния в течении длительного времени, то лучше один раз навести фокус и выключить его.

3) Выбор частоты кадров

Частота кадров при съёмке видео в большинстве фотоаппаратов может быть 24, 25, 30, 60 или 120 кадров в секунду. Для большинства задач подойдут значения 24 или 25к/с. В зависимости от режима PAL/NTSC. Если у вас возникает вопрос «почему у меня нет 24 кадров, а есть только 25?» или «почему у меня нет 120 кадров, а есть только 100 кадров в секунду?«, то вам нужно в отдельном пункте меню сменить режим зависи с PAL на NTSC или наоборот.

Частота кадров 60к/с понадобиться, если вы захотите сделать замедленное видео ИЛИ если вы хотите делать быстрые панорамирования или другие движения камерой. 60к/с позволяет справиться со стробом во время панорамирования.

4) Цветовой профиль (стандартный, натуральный, Log и гамуты)

Для съёмки видео есть два основных профиля у фотоаппаратов Canon:

  • Стандартный
  • Натуральный

В обеих профилях ставьте контраст на минимум.

Натуральный лучше, т.к. даёт ещё менее контрастное изображение по сравнению со стандартным профилем. Но на некоторых камерах (например, Canon m50) натуральный профиль смотрится стрёмно, цветопередача хромает. Поэтому, смотрите сами какой профиль будет лучше именно на вашей камере.

По моему опыту, могу сказать, что на всех полнокадровых фотоаппаратах Canon профиль «Натуральный» более предпочтителен для видеосъёмки.

Log-профиль пока что доступен только на топовых беззеркалках Canon. Про то, как его красить, я писал тут.

5) Резкость и детализация

Резкость — тема обширная. У большинства фотоаппаратов Canon есть проблемы с детализацией при видеосъёмке.

Она зависит от:

  1. Качества освещения
  2. Внутрикамерного считывания изображения с матрицы (есть пропуск строк или нет)
  3. Настройки цветового профиля
  4. Объектива

Вы можете повлиять на освещение, поставить оптимальное значение резкости в меню и надеть резкий объектив. Но в камерах с мыльным видео параметр резкости в профиле изображения лучше не трогать.

Хочу предостеречь — объектив тут НЕ ГЛАВНОЕ. Главное — свет и какая модель камеры у вас. Многие фотоаппараты Canon снимают видео с «нечестным» разрешением и с этим ничего не поделать, кроме как проапгрейдить камеру.

6) Про битрейт: ALL-I, IPB?

Многие связывают битрейт с качеством изображения, но это неверно. Практически все современные фотоаппараты имеют достаточно большой битрейт в стандартном режиме IPB. Поэтому, ставьте на IPB и не заморачивайтесь. ALL-I не даст никакого прироста в качестве. Вы просто получите бессмысленно большие файлы на карте памяти. Рекордер тоже не поможет.

Подробней на эту тему тут.

7) Как выбирать оптимальный свет?

Тут рекомендаций несколько.

  1. Не снимайте против света. Сделайте так, чтобы свет падал на объект съёмки. Обойдите его с другой стороны или разверните в нужную сторону.
  2. Если в помещении хотите высокого качества видео, нужно думать не об объективе, не о битрейте, а о том, чтобы нормально осветить того, кого вы снимаете. Работайте с постоянным светом (моноблоки, кольцевой свет, световые мечи и т.д.).
  3. Не поднимайте ISO. Высокие ISO — не то, к чему нужно стремиться. Повышение этого параметра всегда ведёт к потере качества изображения. См. предыдущие два пункта.

Если нужно всё же снять там, где света мало и с этим ничего не поделать, нужно пользоваться светосильной оптикой.

8) Стабилизация

Массовая PR-кампания среди производителей фото-техники заставила многих уверовать, что матричный стаб — решение любых проблем с дрожанием камеры. Если он есть в камере, всё ОК, а если нет — то камера вообще не для видео. Глупости лучше оставить там же — в рекламных материалах.

  1. Во-первых, подавляющее большинство китовых объективов имеет встроенную оптическую стабилизацию изображения. Этого достаточно для осторожных подсъёмок с рук.
  2. Во-вторых, если вы хотите действительно плавное видео, стоит купить стедикам. Такое устройство действительно открывает большие возможности по видеосъёмке с движением камеры.
  3. В-третьих, штатив — наше всё. Про штативы я подробно писал тут.

9) Звук

Забудьте про запись на внутрикамерный микрофон. Вернее, вы можете им конечно пользоваться, но тогда не стоит пенять на шум объектива и вообще предъявлять какие-либо претензии к тому, что будет слышно.

Есть два универсальных варианта:

Микрофон-пушка подойдёт для репортажных съёмок. Петличка — для интервью или записи блогов.

У фотокамер Canon есть проблемы с встроенным звуковым предусилителем. Поэтому, если вы хотите получить хороший звук, я рекомендую пользоваться аудиорекордером. Это создаёт дополнительную работу по сведению звука при монтаже, но улучшает качество звука.

Другой, более дорогой вариант, и не далеко для всех камер — покупка нового аудио-интерфейса от Tascam.

Небольшой нюанс. Индикатор уровня звука во время записи на экране фотоаппаратов Canon появляется только при ручной настройке уровня громкости. При уровне громкости АВТО, индикации уровня звука не будет.

Для популярного микрофона Boya BY-M1 рекомендуется ставить громкость записи на минимум. Но в рекордер он звучит лучше.

10) Чем обрабатывать видео?

Составляющие компьютера для обработки видео:

  • Процессор желательно 8 ядер и больше
  • оперативная память 16-32гб
  • Графическая карта любая от Nvidia GTX 1070
  • SSD для монтажа 500-1000гб
  • HDD для хранения от 3ТБ
  • 4К монитор 27″

Подробнее про ПК для монтажа тут.

Итого

Нюансов в создании видео много и в одной статье их не перечислить. Сложно дать универсальные рекомендации, т.к. бывают специфические задачи, где нужен свой подход. Но в целом, вышеописанные рекомендации будут актуальны для большинства задач и большинства фотоаппаратов Canon.

Хочу напомнить, что у меня можно заказать индивидуальную консультацию по настройке/выбору техники.

Как настроить фотоаппарат Canon для видео?

Настройки Canon R для видео:

Какую SD карту памяти купить для видео?

Настройки цветовых профилей Canon C100: