для фотографов

Обзор Meike 85mm f1.8 — альтернатива Canon EF 85mm f1.8 USM?

meike 85 f1.8 canon ef 85

Meike 85мм 1.8 — полнокадровый объектив для зеркальных камер с байонетом Canon EF, также выпускается для беззеркалок Sony E-mount, также можно использовать на беззеркалках Canon с переходником. Я протестировал этот объектив на Canon EOS R5.

При стоимости менее 200дол. объектив выглядит весьма адекватной альтернативой родному Canon EF 85mm f1.8. Так ли это? Разберём в этом обзоре.

Ссылки от производителя:
https://meikeglobal.com/products/meike-85mm-f-1-8-full-frame-auto-focus-prime-lens-for-canon-eos-ef-mount-digital-slr-cameras
https://www.amazon.de/gp/product/B07GTG7MM6

Внешние особенности

Внешне объектив выглядит весьма симпатично и по форме сильно напоминает Canon EF 35mm f2 IS USM. Но по качеству изготовления не дотягивает. Корпус сделан из дешёвого пластика, который может скрипеть, если вы на него нажмёте в районе переключателя AF/MF. Кольцо фокусировки механическое и приятно ощущается в руке, но издает скрежещущий звук при вращении. Качество изготовление мне напомнило более дорогой Samyang 45mm f1.8.

Объектив не тяжёлый (375гр). В комплекте идёт бленда. Диаметр резьбы под светофильтры 67мм. Есть шкала расстояний для фокусировки.

Автофокус

Вот это главное слабое место у этого объектива. Качество автофокуса ниже среднего. Он очень громкий, медленный и иногда имеет свойство промахиваться. Я отснял на этот объектив репортаж и в целом было ок. Но если вам предстоит съёмка тихого мероприятия, такой объектив лучше с собой не брать. Также качество автофокуса недостаточно для съёмки динамичных сюжетов. Для портретов или неспешного репортажа — пойдёт.

Качество изображения

Объектив резкий и не имеет значительных недостатков в плане изображения. При f1.8 хорошая резкость по центру и мягкие края. С прикрытием детализация улучшается. Максимальная резкость достигается в промежутке с f5.6 до f8, где объектив просто отлично справится с чем угодно. В этом диапазоне очень резкий от края до края.

Хроматические аберрации могут проявляться на открытых диафрагмах при некоторых сценариях. Но в этом плане данный объектив даже несколько лучше Canon EF 85mm f1.8.

Meike 85mm 1.8 может сильно терять контраст и ловить засветы при съёмке с контровыми источниками света. Это можно исправить идущей в комплекте блендой или изменением положения камеры относительно источника света.

Боке нейтральное, приятное, без каких-либо характерных особенностей.

Итого

Я считаю, что производитель хорошо справился с задачей по созданию недорогого клона родной оптики. Хотя этот объектив имеет другую оптическую конструкцию и не похож на EF 85mm f1.8. Своих небольших денег однозначно стоит. Качество изображения очень достойно. Недостатки — слабый корпус и автофокус.

Больше примеров фото и более детальное описание объектива в моём видеообзоре:

Также смотрите обзор Samyang 85mm f1.4.