для фотографов

Обзор среднеформатного объектива Mamiya Sekor C 80mm f/2.8 N для М645

Mamiya Sekor 80mm f2.8 — винтажный среднеформатный объектив для камер Мамия 645 с размером плёнки 6 на 4,5см. То есть, он покрывает площадь кадра значительно большую, чем современные среднеформатные камеры Fujifilm.

Я протестировал данный объектив на полном кадре, на кропе, а также на интересном среднеформатном адаптере Vizelex Rhinocam (о котором я поговорю отдельно).

Внешне

Это хорошо собранный металлический объектив с мануальными кольцами диафрагмы и фокусировки. Для установки на фотоаппараты с байонетом Canon EF вам понадобится такой адаптер.

Какие впечатления от Mamiya-Sekor C 1:2.8 f=80mm?

На полном кадре — это приятный мягко-рисующий портретник. У него очень приличная детализация. Проблем с резкостью нет. Но и с другой стороны, это не «звенящий» объектив. Сейчас все гонятся за максимальным микроконтрастом и бритвенной резкостью, это не про Мамию. И я не считаю, что это плохо.

Примеры фотографий на Mamiya Sekor C 80mm f/2.8 + Canon R5

Боке приятное, несмотря на сложный фон.

Такие объективы, как например Canon EF 24-70 f2.8L II, Sigma 40mm f1.4 ART, дают вам предельную детализацию и максимальный контраст. Но для портретов я считаю эти качества лишними.

Для портретной фотографии мне Mamiya-​Sekor C 80mm f 2.8 N очень понравился. Мягкий рисунок и приятное боке создают очень приятное впечатление от фотографии.

Неотъемлемый минус — ручная фокусировка. Это неудобно, это занимает время и вы можете пропустить какие-то моменты, что конечно ограничивает сферу применения такой оптики.

У этого объектива есть цветовой сдвиг, что нужно учитывать при обработке RAW-файлов.

Подробней смотрите в моём видео-обзоре:

Нужен ли вам средний формат?