статьи для фотографов

Что такое Magic Lantern? Плюсы и минусы

magic lantern для нищебродов

Прошивка Magic Lantern воспета в интернетах как удивительно уникальная возможность сделать из старого фотобарахла pro-видеокамеру, которая умеет шарашить RAW-видео.

Буду писать прямо, как есть, главное в этой истории — что дёшево и на старой технике. Это эпопея, похожая на ожидания от спидбустера, — не буду платить за полный кадр, но обману систему и получу полный кадр на кропе. Психология одна и та же. Ничего не платить и получить всё. Так не бывает.

Для тех, кто не в курсе

Magic lantern — нестандартное программное обеспечение, которое вы на свой страх и риск устанавливаете в ваш фотоаппарат Canon вместо штатной операционной системы. По сути, это — взлом камеры. Скачать эту радость можно ТУТ.

Повторюсь, вы это будете делать на свой страх и риск. Так что есть вероятность, что ваша камера превратится в кирпич. Аргументы вроде — вон у того Васи всё нормально и он шарашит свадьбы с Magic Lantern — лишь самообман для успокоения. Вася может быть и шарашит, а у вас может быть всё полетит и вы встретите характерный зелёный экран смерти от Magic Lantern. А может и нет. Никто не даёт гарантий.

magic lantern error ошибка

Установить Magic Lantern можно только на камеры предыдущих поколений на основе процессоров DIGIC 4, 5 и 5+. По слухам, на новые модели она не распространяется, т.к. разработчикам пригрозили из официального Canon и потому веселье остановилось на камерах из анналов истории.

Поддерживаются следующие модели:

  • Canon 5D Mark II,
  • Canon 5D Mark III,
  • Canon 6D,
  • Canon 7D,
  • Canon 60D,
  • Canon 50D,
  • Canon 500D,
  • Canon 550D,
  • Canon 600D,
  • Canon 650D,
  • Canon 700D,
  • Canon 1100D,
  • Canon EOS M.

Я лично тестировал эту прошивку на Canon 5D Mark III, об этом есть видео в конце статьи.

Преимущества Magic Lantern

Альтернативная прошивка Magic Lantern устанавливается на карту памяти и заменяет стандартный интерфейс меню. Она позволяет расширить функциональность камеры и добавляет возможности, не заложенные производителем.

Давайте перечислим их (и это ещё не всё):

Для фотографии

  • брекетинг по экспозиции,фокусу или по вспышке
  • съёмка с задержкой (для таймлапсов)
  • настройка таймера для сверхдлинных выдержек от 30 секунд до 8 часов
  • электронный затвор (доступны выдержки от 15 секунд до 1/10)
  • запись аудиозаметок к фотографиям или видео

Для видеосъёмки

  • Возможность устанавливать произвольный битрейт
  • Возможность устанавливать произвольную частоту кадров (в пределах возможностей камеры)
  • Запись HDR видео
  • Ручная настройка коррекции виньетирования объективов
  • Запись несжатого 14-битного RAW-видео
  • Запись видео в разрешениях 2.5K/3K/4K

Инструменты мониторинга

  • Зебра
  • Фокус-пикинг
  • Сетки кадрирования
  • Окно приближения для фокусировки
  • Экспозамер в режиме live-view
  • Определение экспозиции False color
  • Волновой монитор (Waveform)
  • Гистограма
  • Вектроскоп
  • Сведения о температуре сенсора
  • Счётчик спусков затвора

Настройка экспозиции

  • Ручной баланс белого по нажатию одной кнопки
  • Быстрое переключение между пресетами экспозиции
  • Включение/выключение симуляции экспозиции
  • Расширение возможностей динамического диапазона (например, двойное ISO)

Аудио

  • Настройка аналогового/цифрового усиления
  • Выбор источника звука
  • Включение/выключение фильтра ветра
  • Цифровые фильтры (Hi, Lo-pass)
  • Мониторинг аудио через USB (выход на наушники)

Ещё

  • Возможность писать свои скрипты
  • Возможность настраивать меню

Список просто ошеломляющий. Для людей с комплексом «жадного новичка» — идеал. Комплекс состоит в следующем: я в этом нифига не понимаю, но дайте всего побольше, фотки/видео красивее будет. Если вспомнить, что камеры из списка выше сегодня уже практически ничего не стоят на б/у рынке, то получается  — double damage — двойной удар. Столько всего дали, ещё и нахаляву.

Причины своего скепсиса я опишу ниже.

Самая нашумевшая фишка — возможность снимать видео в RAW-формате.

Да, камера может снимать 14-битное RAW видео. Вы его получаете в формате, который нужно конвертировать в специальной программе, которая вам в итоге выдаёт последовательность DNG-файлов, которые вы обрабатываете в Lightroom или другой программе. Потом эту серию из сотен фотографий вам нужно будет загрузить в видео-редактор и опять сделать из них видео. Процесс длительный и муторный.

Теоретически из Magic Lantern можно экспортировать видео в ProRes. Все примеры это магии я видел на Mac, на PC на момент теста у меня эта функция не работала.

Тянутся файлы действительно хорошо, так же как и обычные RAW-файлы. Современные фотоаппараты с RAW-видео, такие как Canon R5, выдают только 12-битное raw-видео, которое тянется ощутимо хуже. На этом месте, наверняка, кто-то восторжествует и побежит накатывать себе Magic Lantern. Не спешите радоваться.

Я писал FullHD raw-видео на карту Transcend CF 1000x и длительность записи была ограничена примерно 10 секундами. Далее забивался буфер и нужно было ждать. Можно прикупить более дорогие CompactFlash карты, но кардинально это ситуацию не исправит. Комфортной длительности записи вам не видать.

Формат видео FullHD, но реальная детализация файлов соответствовала HD разрешению, то есть ниже заявленной. Это неудивительно, ведь старые фотоаппараты Canon пишут с пропуском строк и не дают «честной» детализации на видео. Magic Lantern этого не исправляет.

На Canon 5D mark II, III с помощью Magic Lantern можно писать RAW-видео с большим разрешением в форматах 2.8К и 3.5К. Сколько я не плясал с бубном, у меня это не вышло. Но в интернете есть множество свидетельств тому, что это возможно.

На тот момент я пользовался камерой Canon C100. В сравнении с ней, вся эта эпопея с RAW-видео была сущим мучением. При чём, бессмысленным. Снимите сразу нормально, чтоб ничего не тянуть и будет хорошо. Да, кадры из видео тянутся и потом из них можно делать короткие ролики. Но какой ценой это происходит…Если у вас есть потребность в сложном цветокоре, купите любую камеру Blackmagic и получите RAW или ProRes с куда меньшей головной болью.

Если смотреть на вещи трезво, то целевая аудитория этой прошивки — просто владельцы старых камер, а не профессиональные колористы или клип-мейкеры. Поэтому настоящее назначение этой прошивки — просто побаловаться.

Эргономика

Удобство использования — это то, что сильно страдает после установки этой чудо-программы.

В целом, камеры Canon отличаются продуманным меню и высокой эргономикой. Меню Magic Lantern выглядит вот так:

magic lantern меню

Всматриваться в это всё на небольшом экране фотоаппарата — так себе удовольствие. Функций, конечно, много. Главный вопрос — насколько они реально нужны и что они меняют? В современных камерах уже везде есть таймлапсы, различные виды брекетингов и многие другие фишки. Данная прошивка добавляет их и в древние устройства, но они от этого не становятся современными.

В своих обзорах я постоянно повторяю — суть апгрейда камеры со старой на новую не в том, что фотки лучше будут. Новые камеры дают дополнительный комфорт. Эта прошивка комфорт отбирает, но зато можно играться с кучей настроек.

Сегодня Magic Lantern — это история не про реальные задачи, а про «поиграться».

Смотрите мой видеообзор данной прошивки: