статьи для фотографов

Где скачать Log для Canon R/R6/R5 и как его покрасить?

Для того, чтобы получить готовое и красивое видео, снятое в профиле Canon C-Log, вам понадобиться скачать и применить в видеоредакторе файл с LUT таблицами. По-простому, это называется покрасить Log.

Проблема с лут-файлом для камер Canon в том, что он неочевидно расположен. Он качается с официального сайта Canon, но на русскоязычном сайте я этот файл найти не смог. Там есть замечательное описание, что такое Log, но не сам файл лута.

Для того, чтобы найти LUT файл для Canon-Log, нужно в поисковике набрать «canon r lut table«.

canon log lut

Подходящий файл я нашёл на сайте Canon Canada:

вот ссылка

Когда вы распакуете архив, там будет много папок и файлов. Для упрощения на скриншоте ниже я выделил путь к самому стандартному Lut-файлу в фотоаппаратах Canon R/R6/R5:подходящий log файл лут кенон

Существует три варианта таблиц 3D LUT:  на 17 ячеек, 33 ячейки и 65 ячеек. Они отличаются точностью покраски. Чем больше — тем точнее, но тем больше весит файл. Так например, накамерные мониторы как правило не поддерживают Lut-файлы на 65 ячеек. А при использовании Лута на 17 ячеек, возможен бендинг (но не всегда). Универсальный вариант — луты на 33 ячейки (Grid).

Также Log файлы зависят от цветового пространства. У фотоаппаратов Canon это по умолчанию BT709, хотя в R5 можно переключать на BT2020. Когда накладываете Lut файл, он должен совпадать с настройкой в камере по этому параметру.

Это ещё не всё

После того, как вы наложите LUT-таблицу на ваше видео в редакторе (на этом я не буду останавливаться), нужно будет добавить насыщенности и возможно контраста. Это нужно уже делать на вкус и цвет. Вот после этого видео в C-Log профиле уже точно будет готово.

И ещё…

Я описал схему, как красить каноничным лутом — то бишь с сайта производителя. Есть также масса мест в интернете, где можно скачать кастомные луты. Также вы можете делать свои луты, для этого понадобиться такая программа, как 3D Lut Creator.

Также читайте: Как посмотреть пробег на камерах Canon?