для фотографов

Обзор Laowa 14mm f4 Zero-D Dreamer

laowa 14mm f4 rf

Объектив Laowa 14mm f/4 FF RL Zero-D (Canon R) от компании Venus Optics — это суперкомпактный сверхширокоугольник для беззеркальных полнокадровых камер. На зеркалку это прицепить нельзя, сразу говорю:)  Выпускается для беззеркалок Canon, Nikon, Sony.

Вес объектива всего около 260грам. Фокусировка полностью мануальная, как и управление диафрагмой. Контактов с камерой нет.

Объектив сделан из метала и стекла, пластика там нет. Имеет встроенную бленду, которая препятствует использованию светофильтров. При желании фильтры таки можно устанавливать, но неудобно. Диаметр резьбы 52мм.

Оптически хорош. Главный недостаток — виньетирование, которое не приходит с закрытием диафрагмы. Края всегда будут затемнены, что можно легко исправить в редакторе. Резкость очень хорошая, хроматических аберраций нет. Дисторсия минимальная, практически незаметная.

Примеры фотографий Букского каньона на Laowa 14mm f4 Zero-D и Canon R5:

В целом, очень рекомендую фотографам-путешественникам. Для съёмки пейзажей — самое оно. Это непривычно лёгкий объектив, который при этой даёт отличное качество изображения. Можно также использовать в интерьерной, свадебной и репортажной фотографии.

В моём видеообзоре я сравнил Laowa 14mm f4 Zero-D с Canon EF 16-35mm f2.8L III и Sigma EX 12-24mm f4.5-5.6: