для фотографов

Кроп или полный кадр? Сравнение Nikon Z6 II vs Fujifilm X-S10

Про Fujifilm говорят, что эти камеры способны выдавать уникально-магически крутые JPG, которые не нуждаются в обработке. Мне было интересно проверить этот тезис. В то же время, камеры Fujifilm в большинстве своём имеют кроп сенсоры APS-C. Про средний формат Fujifilm я писал отдельно, здесь мы эту тему не затрагиваем. Мне было интересно сравнить, действительно ли JPG фотографии от Fujifilm превосходят JPG фото с других камер и даже с полнокадровых фотоаппаратов.

Для этого теста я взял свою Fujifilm X-S10 и Nikon Z6 II, которую мне дали на тест.

Я вам покажу 2 фотографии, одна на кроп, другая на полный кадр:

пейзажная фотография кроп или полный кадр

пейзажная фотография кроп или полный кадр

Попробуйте угадать, где на что снято. И там и там — внутрикамерный JPG без дополнительной обработки. В полнокадровом никоне и в кропнутом фуджи я выставил настройки для максимального динамического диапазона прямо из камеры. Разгадка будет в моём видео.

Следующие фотографии — это уже результат обработки raw-файлов из обеих камер. Попробуйте определить, где кроп, а где — полный кадр.

кроп или полный кадр для пейзажной фотографии

кроп или полный кадр для пейзажной фотографии

Я специально выбрал сложную сцену с контровым солнечным светом. Должен признаться, в веб-разрешении я сам не вижу разницы после обработки. Но разница есть, когда вы обрабатываете эти raw-файлы. Также разница будет, если вы захотите печатать эти фото в больших размерах (от А2).

Учитывая разницу в цене между хорошим полным кадром с оптиком и кроп-камерой с кроп-оптикой, то рациональным выбором будет скорее APS-C камера. Но для тех, кто всё же хочет максимума (который едва ли отличим при рассмотрении в неполном разрешении), конечно же стоит смотреть в сторону камер с большими матрицами.

Подробней я рассказал о своём эксперименте в этом видео:

Также читайте: стоит ли переходить на полный кадр?