статьи для фотографов

Преимущества кроп-фотоаппаратов Canon

canon crop cameras

Фотоаппараты с APS-C матрицами от компании Canon обладают следующими преимуществами:

  • доступная стоимость камер
  • доступная стоимость объективов
  • широкий ассортимент оптики
  • удобное и простое управление
  • надёжная работоспособность
  • хороший цвет

Вышеописанные свойства сделали кропы от Canon действительно народными. Помимо того, что сами камеры относительно недорогие, на Canon не проблема подобрать хороший родной объектив по адекватной цене.

Про адаптеры и оптику

Недаром все адаптеры для камер других брендов делаются в основном под байонет Canon EF. Ведь эта система имеет в своём арсенале огромный парк недорогой и качественной оптики, которым другие фирмы не могут похвастаться.

Даже на самые последние камеры, вроде Panasonic S5, людям проще купить адаптер с объективом Canon, чем брать родную оптику. При чём, объективы Canon адаптируются как на сторонние кроп-камеры, так и на полнокадровые и даже среднеформатные. Но когда вы пользуетесь оптикой Canon на сторонних камерах, это неизбежно приводит к проблемам с автофокусом. Этой проблемы нет у родных камер.

Так, например, вы можете спокойно использовать любые полнокадровые зеркальные объективы Canon EF как на кроп-зеркалках (800D, 850D, 250D, 90D и т.д.), так и на кроп-беззеркалках (Canon m50 и другие) — для беззеркалок понадобится адаптер. При чём, на кроп-беззеркалках можно использовать EF-объективы со спидбустером для получения дополнительной светосилы и почти полнокадрового поля зрения. И автофокус будет отличным, что практически нереально, когда EF-объективы используются на камерах других брендов.

объективы кенон EF

Ассортимент оптики — очень сильная сторона этой системы.

Минус адаптации зеркальных объективов на беззеркалки — громоздкость конструкции. Смысл беззеркальных кроп-камер — в компактности и лёгкости. Зеркальная оптика, как правило, этим не отличается. Но у пользователей кропов Canon EF-M есть возможность выбирать из компактных и лёгких беззеркальных объективов. В рамках этой системы некоторые люди называют их дорогими, но в сравнению с другими брендами оптика EF-M стоит в 1.5-2 раза дешевле. При этом, она она качественная и практически невесомая.

Также, как и на других беззеркалках, всегда можно купить неплохие китайские объективы.

Простота и надёжность в использовании

У техники Canon очень высокая эргономика использования. Яркие, качественные экраны (даже в бюджетных моделях), понятное сенсорное управление, понятная и надёжная система автофокусировки — всё это выгодно отличает фотоаппараты Canon.

Для сравнения, система АФ в камерах Fujifilm — этот тот ещё танец с бубном. Она рабочая, но нужно постичь дзен, узнать подводные камни и нюансы, чтобы всё работало как вам хочется. У Canon всё хорошо и интуитивно работает сразу и без бубна.

Отличная цветопередача

Что ещё радует в любых фотоаппаратах Canon, так это хороший цвет прямо из коробки. Вам не нужно вникать в нюансы настроек и долго крутить RAW-файлы, чтобы добиться приятного цвета кожи. Камера это сделает на автомате.

В целом, из любого фотоаппарата можно вытянуть хороший цвет. Но где-то это происходит легко, а где-то нужно доставать бубен. Так вот, лучше — без бубна.

Недостатки

Не могу обойти стороной и недостатки кропов от Canon. На текущий момент (начало 2022 года), кропы Canon обладают ограниченными параметрами по части съёмки видео. Конкурентные камеры дают более детализированное 4К видео, дают больше настроек профилей для видеосъёмки.

По части фотосъёмки, кропы от Canon обладают относительно невысокими рабочими значениями ISO. Шум/потеря детализации начинается от ISO 1000. Камеры Fujifilm в этом плане ощутимо дальше пошли.

Рекомендую защитные фильтры Hoya для вашей оптики

Итого

Тем не менее, кроп фотоаппараты Canon остаются супер-популярными.

Выбирая технику, стоит смотреть в комплексе, а не гнаться за максимальными параметрами.

Плюс, важно точно ставить задачи — что именно вы хотите делать с той или иной камерой. Если постановка задачи звучит как «хочу снимать всё подряд — портреты, пейзажи, семью, природу, репортаж, птичек», то можно вообще брать любой фотоаппарат, все они для этого созданы (кроме Sony ввиду отвратительной эргономики и надёжности и микры 4/3 ввиду низкого качества изображения).