статьи для фотографов

Бюджетная камера для съёмки свадеб в 2022 году

выбираем камеру для свадеб

Задавая вопрос, какую камеру купить для свадеб, люди полагают, что в камере сосредоточено всё качество изображения. Достаточно выбрать камеру и она сделает всё за вас. Достаточно купить камеру и молодожёны уже готовы платить за съёмку. Это очень наивные представления. Любые современные фотоаппараты дают предостаточное качество изображения как на фото, так и на видео. Если вы берёте ЛЮБУЮ камеру 2018 года и новее, можете быть уверенными, она уже всё достаточно умеет. Другое дело, что сегодня одного наличия какой-угодно крутой камеры уже недостаточно для того, чтобы вам платили за съёмки. Но в этой статье мы поговорим всё же о камере.

Для фотографии свадеб сгодится вообще любой фотоаппарат со сменной оптикой (о ужас, даже выпущенный до 2018 года, — вообще любой). Отличие более новых моделей — в большем комфорте съёмки. У них более удобная система фокусировки, более лёгкий корпус, лучше управление.

Более новые камеры покупаются не для принципиально лучшей картинки, а для эргономики и удобства использования. Поэтому я крайне не рекомендую любые модели камер Sony. Если говорить более конкретно, то для свадебной фотографии из бюджетных моделей я бы рекомендовал Canon RP. Но это не принципиально, можно Nikon, можно Fujifilm, можно полный кадр, можно кроп.

Более подробно я хочу поговорить о видеосъёмке. Свадебная видеосъёмка более капризна по требованиям к технике.

Что вам нужно от камеры для видеосъёмки свадеб?

  • хороший автофокус
  • удобное управление
  • желательно высокие рабочие ISO
  • длительная работа аккумуляторов
  • хороший скинтон и точный баланс белого
  • качественное FullHD

По совокупности характеристик среди бюджетных моделей я буду рекомендовать Canon m50.

canon m50 спереди

Лучший автофокус на видео сейчас у беззеркальных камер Canon, Sony, Nikon. У Canon m50 с автофокусом всё хорошо.

Про управление. У камеры обязательно должен быть экран, который вы хорошо будете видеть при любых условиях — не только в помещении, но и на ярком солнце. Это одна из причин, почему я категорически не рекомендую камеры Sony. При солнечном освещении у подавляющего количества моделей Sony вы ничего не будете видеть на экране. Для свадеб это катастрофа. Нет нормальной видимости экрана — нет контроля за съёмкой. Также важно, чтобы вы могли быстро переключать ключевые функции и они были под рукой. На свадьбе нужно быстро реагировать на происходящее, это — репортажная съёмка. Там нет времени копаться в бесконечном меню и искать нужный параметр. Комфортное управление критично важно, иначе вы можете упустить массу важных моментов.

ISO. Съёмка свадеб происходит при каких-угодно условиях освещения — как на ярком солнце во время прогулки, так и в полумраке подъездов, загсов и банкетных залов. Конечно, желательно, чтобы у камеры были высокие рабочие ISO. В этом плане Canon m50 — относительно слабая камера. Но надо понимать, что не всё упирается в ISO. Достаточно надеть на m50 блинчик Canon EF-M 22mm f2 или недорогой светосильный Viltrox 23mm f1.4 и вы снимете на эту камеру без шумов при любых условиях — обряд домашнего очага, конкурсы в полутьме и так далее.

canon efm 22mm f2

Чего вы не сможете делать на m50, так это стать в одной точке банкетного зала и снимать оттуда на тёмный зум типа Canon EF-S 18-135mm f3.5-5.6 STM. Для таких задач идеально подходит Canon C100. Но сейчас больше тренд идёт в съёмку с движением камеры на стедикаме, поэтому m50 с компактным фиксом будет гораздо удобнее тяжёлой видеокамеры.

Время автономной работы у Canon m50 очень неплохое в своём классе. Камера выдерживает порядка полутора часов FullHD видеозаписи.

Хорошая цветопередача. Все камеры Canon славятся хорошим скинтоном и приятной цветопередачей. Что немаловажно, что такие камеры это делают на автомате без сложных настроек. Когда вы снимаете репортаж в динамичных условиях, важно, чтобы камера умела сама подстраиваться под условия съёмки. Например, у камер Fujifilm и Sony с этим есть проблемы. Из них можно выжать хороший цвет, но это хорошо получается в контролируемых условиях и если вы знаете, как их правильно настраивать.

Качественное FullHD. Canon m50 обеспечивает приемлемое качество в FullHD формате. Видео уже резкое, совсем не такое мыло, как это было на более ранних фотоаппаратах Canon (800D и ранее). К слову, на кропах Sony самое низкокачественное FullHD. Шеститысячная серия у сони хорошо пишет 4К, но выдаёт просто отвратительное FullHD. Есть люди, которые страдают тем, что пишут свадьбы в 4К, а потом уменьшают до FullHD, чтобы отдать клиентам. Лучше не страдать. Для своего же комфорта лучше сразу писать в нормальном FullHD, который по-прежнему остаётся стандартным форматом для таких съёмок.

Также рекомендую статью о выборе объективов для Canon m50. Хотя с объективом Canon EF-M 22mm f2.0 можно снять всё и не переживать вообще.

А что если выйдет новая камера и Canon M снимут с производства?

Один из частых страхов по поводу системы Canon EF-M, которая довольно вяло обновляется последние годы. Смотрите, тут важно определиться с подходом. Даже, если это произойдёт, это вообще для вас не будет критично.

Если вы выбираете инструмент для работы, а не игрушку, вас не должно волновать, что там дальше выйдет/не выйдет. Canon m50 стоит недорого и свою задачу выполняет. Вы покупаете камеру с 1-2 объективами и стедикамом и всё. Этот набор должен быстро окупиться и просто зарабатывать деньги. Новая камера, какой бы она ни была, будет стоить ощутимо дороже и на ваш коммерческий результат никак не повлияет. Избавляйтесь от глупости, что люди платят больше за более дорогую камеру в руках оператора.

Ещё продолжение — а что, если купленная оптика на EF-M обесценится? Поймите, вы не покупаете туда чемодан дорогущих объективов на кучу тысяч долларов. Сумма инвестиций — несколько сотен долларов. Да плевать на выход новых моделей и удешевление этой оптики. Вы и так берёте самое дешёвое, что только есть. И эта покупка вам должна быстро окупиться. Любая другая система будет бессмысленно дороже.

Кстати, Canon возможно планирует выпустить новую камеру Canon M. Сразу отвечаю — не надо её ждать. Если вы хотите покорять свадебный рынок, надо брать что есть, и бомбить и бомбить до потери пульса и сознания.

Видео по теме

Интервью с человеком, снимающим свадьбы на Canon m50

Объективы для Canon m50

Чем отличается Canon M50 mark II от первой Canon M50

Статья — преимущества кропов Canon

У меня также можно заказать консультацию по выбору техники