для фотографов

Обзор Fujinon XF 70-300mm F4-5.6 R LM OIS WR

Fujinon XF 70-300mm F/4-5.6 R LM OIS WR

Телеобъектив Fujinon XF 70-300mm F/4-5.6 вышел в марте 2021 года. После практического знакомства с этим объективом скажу, что это — очень достойная модель. В целом я несколько прохладно отношусь к оптике Fujifilm, но данный объектив мне понравился по совокупности своих характеристик.

Данный объектив разработан для кроп-камер. Он имеет фокусные расстояния 70-300мм и даёт поле зрения как полнокадровый эквивалент 105-450мм. Такой диапазон фокусных располагает к съёмке на открытом пространстве. В какой-то мере он даёт эффект бинокля. Вы можете рассматривать и фотографировать довольно отдалённые объекты, которые просто глазами может быть сложно рассмотреть. При этом он весит всего 580 грамм, что реально немного для такого телевика. В руках ощущается средним по весу. С таким объективом можно путешествовать и он не будет вас сильно обременять.

Внешний вид Fujinon XF 70-300mm F4-5.6 R LM OIS WR с камерой Fujifilm X-S10

Качество изображения меня порадовало. Объектив даёт контрастное и резкое изображение при любых настройках. Вам не нужно прикрывать диафрагму или смотреть только по центру. Изображение радует резкостью и приятным цветом везде и всегда. Единственный нюанс, данный объектив требует много света. В помещении вы с ним не поснимаете несмотря на качественную стабилизацию. Fujinon XF 70-300mm F4-5.6 имеет встроенный оптический стабилизатор, а камера Fujifilm X-S10 имеет матричную стабилизацию. В итоге вы можете снимать в рук при выдержках около 1/30 на длинном конце теле-диапазона. Только при таких выдержках вы сможете снимать только полностью статичные объекты, что сильно ограничивает применение объектива при плохом освещении.

Но на улице такая оптика раскрывает себя по полной — вы можете подмечать интересные детали пейзажа, заниматься скрытной стрит-фотографией, снимать спорт и дикую природу, делать портреты с больших дистанций (для этого всё же лучше брать портретные объективы) и даже заниматься макросъёмкой. Коэффициент приближения 0.33х (на кропе это 0.5х) позволяет вам снимать очень близко. При этом резкость будет очень высокой.

Автофокус у Fujinon XF 70-300mm F4-5.6 быстрый и цепкий, никаких претензий.

Более детально ознакомиться с этим объективом и примерами фотографий на него можно в моём видео-обзоре: