для фотографов

Обзор Fujinon XF 50mm f1.0 R WR

обзор Fujinon XF 50mm f1,0 R WR

Мне на обзор попал объектив с уникальной диафрагмой f1.0. В мире всего два автофокусных объектива с такой светосилой — Canon EF 50mm f1.0L (1989-2002) и Fujinon XF 50mm f1,0 R WR (2020). Полнокадровый Canon EF 50mm f1.0L уже давно снят с производства и стоит бешеных денег на барахолках. Fujinon XF 50mm f1,0 R WR — кроп объектив, выпущенный в 2020 году и предназначенный для использования на камерах Fujifilm с байонетом X-mount. Вряд ли вы ещё куда-то сможете его прицепить…

Выглядит это чудо фото-техники следующим образом:

Итак. Fujifilm XF 50mm f/1.0 — немаленький и нелёгкий фикс объектив. Его можно сравнивать по габаритам и весу (845 грамм) с полнокадровыми Sigma ART. Но по изображению он мне понравился больше. Очень приятная цветопередача, супер-насыщенные цвета и в то же время хорошая проработка деталей. Придираться не к чему, этот объектив превосходит любые ожидания касаемо качества изображения. Проблемы только в цене и весе. Если вы готовы таскать недешёвый бочонок под килограмм весом на кроп камере ради невероятных портретов — берите не думая.

Примеры фото на Fujifilm X-S10 +  Fujinon XF 50mm f1.0 R WR:

Бокешка кремовая, мне больше всего напомнила объективы 85mm f1.2 на полном кадре. Кстати, 50мм f1.0 на кропе эквивалентно по грипу 75мм f1.4 на полном кадре. Это значит, что фон будет размываться очень не слабо. А если отойти подальше, то можно даже снимать группы людей и они будут в фокусе. Важно — с какого расстояния вы будете фотографировать. Если снимать совсем крупно, то и нос человека может быть нерезким. Но на 50мм я бы не советовал так делать.

Автофокус работает быстро, хотя когда вы держите этот объектив в руках, вы чувствуете движение линз внутри. Есть едва слышимый звук фокусировки, напомнивший мне по звучанию работу матричных принтеров.

Подробней смотрите в моём видеообзоре Fujifilm XF 50mm f/1.0 R WR:

Также рекомендую недорогой фикс с похожей светосилой — ttartisan 50mm f1.2 — но без автофокуса.