статьи для фотографов

Fujifilm X-T200 — отличный выбор для новичков

fujifilm x-t200

Fujifilm X-T200 — беззеркальная камера с датчиком APS-C. Эта модель относится к серии начальных камер в линейке кропов от Fujifilm. Это одна из самых недорогих камер от этого бренда, наравне с Fujifilm X-A7.

Здесь установлен обычный CMOS-сенсор, а не X-Trans, как в более дорогих моделях. Как показали мои тесты (можно увидеть в видео-обзоре в конце видео), это сказывается на несколько другой цветопередаче и повышенном контрасте относительно Fujifilm X-S10 с X-Trans сенсором. Это не значит, что ваши фото будут хуже, они будут чуть чуть другими. По рабочим ISO существенных отличий я не заметил. Камера уверенно снимает до ISO 2000, чем кропы от Canon похвастаться не могут. Также, кропы от Canon не могут похвастаться 4К видео без кропа и с полноценно-рабочим автофокусом. Но есть и подвох.

В чём подвох?

Когда вы покупаете более дешёвую камеру, имейте ввиду, что производитель непременно что-то в ней порежет. В Fujifilm X-T200 существенно сократили возможности по настройке видео. Камера не даёт вам возможности подстраивать контраст и другие параметры видео. Вы можете выбирать плёночные профили, но не можете управлять светами и тенями. Для новичков это не будет большой потерей. Камера умеет снимать качественное видео. Но возможность его подстраивать под себя очень ограничена. Зато у вас есть режимы HDR-видео (FullHD) и функция электронного стедикама (тоже только FullHD). Как они работают — смотрите в моём видео-обзоре, в конце статьи.

Ещё камера очень быстро жрёт батарею.

Что позитивного в X-T200?

Fujifilm X-T200 обладает самым большим экраном в современных кроп-камерах. Его диагональ 3.5 дюйма, а разрешение 2.7млн точек. Это круто. Экран яркий, качественный и полноценно сенсорный. Невероятно для Fujifilm, но здесь даже меню сенсорное! Вы можете тыкать пальцем куда угодно и когда-угодно. В этом плане по эргономике эта штуковина, я считаю, даже опережает Canon M50 или Canon M6 Mark II.

экран fuji xt200

Ещё один плюс — качественный и большой видоискатель. Не крошечная бойница, как на вышеупомянутом m50, а большой хороший видоискатель.

Пользоваться камерой приятно, она стильно выглядит и обладает комфортным управлением. Правда, у Fujifilm X-T200 всего только 2 назначаемые кнопки, одну из которых я сразу же определил для изменения ISO. Вторая по умолчанию отвечает за вызов упрощённого меню изменения параметров съёмки и это можно не менять.

fuji xt200

Ощущения в целом

В целом, я считаю, что в своём сегменте это весьма привлекательный вариант. Камера рассчитана на новичков и понравится новичкам. Продвинутым фотографам или видеографам я бы рекомендовал Fujifilm X-S10/X-T3/X-T4. Отличия X-T200 от более дорогих камер состоят не в том, что они красивее/лучше снимают (как могут считать некоторые), а в том, что они дают возможность более гибко настраивать камеру под себя, имеют больше кнопок для управления и в них не порезаны некоторые функции, наличие которых никак не повлияет на деятельность начинающего фотографа.

Подробней смотрите в моём видеообзоре: