для фотографов

Какие светофильтры купить для объектива?

Я в основном пользуюсь фильтрами Hoya и Marumi. Есть несколько более дорогих B&W фильтров. Главная задача обычных фильтров — защита объектива от внешних повреждений. Для этой задачи используются UV-фильтры. В теории они должны защищать ваши фотографии от ультрафиолетового излучения. По факту, это ни на что не влияет. Вернее даже сказать — хорошо, если ваш защитный фильтр ни на что не влияет. Плохо — когда фильтр вносит изменения в изображение. Это касается слишком дешёвых фильтров стоимостью до 10$.

О стоимости

Стоимость фильтра зависит от следующих факторов:

  • бренда
  • его диаметра
  • толщины оправы (обычные или slim)
  • понтов производителя (фильтры, которые не царапаются и живут 100лет и т.д.)

Из последних купленных мной — фильтр Hoya Fusion Antistatic 82mm. Я его приобрёл для объектива Canon EF 16-35mm f2.8L II с диаметром резьбы под светофильтр 82мм. Этот фильтр имеет пометку Super Slim Frame, что означает тонкую оправу, в которой находится стекло. Для широкоугольных объективов это очень важно, т.к. обычный фильтр на 16мм скорее всего будет давать небольшое виньетирование. Не slim фильтры можно спокойно покупать для объективов от 35мм.

hoya fusion antistatic

Если вы посмотрите стоимость этих фильтров, то заметите, что от размера цена увеличивается, но не сильно. Фильтр стоит около 20дол. и это недорого.

Также у меня есть зелёненькие фильтры Marumi DHG. Они ещё бывают красненькими — с большими понтами. Надпись DHG означает, что они предназначены для цифровых камер, что нам и требуется. Это тоже недорогие фильтры.

 

marumi hoya фильтры

Помимо защитных фильтров вам рано или поздно понадобятся и другие. Например, фильтры нейтральной плотности (ND-фильтры), поляризационные фильтры и фильтры для инфракрасной фотографии. Менее популярны фильтры Glow Mist.

Ниже вы видите фильтр нейтральной плотности Hoya HMC ND4 58mm и инфракрасный фильтр Hoya Infrared 72mm. С подходящим диаметром для различных объективов вам помогут переходные кольца.

светофильтры для объективовСуществуют в природе фильтры переменной нейтральной плотности, но они как правило хуже по качеству, чем фильтры с одним значением затемнения.

Остаётся открытым вопрос: HOYA или ZOMEI?

Zomei — ещё один китайский производитель светофильтров. Чем они отличаются — вопрос для следующих тестов и обзоров.

Более дорогой, но интересный вариант — магнитные фильтры Freewell. Подробней о них я рассказываю в этом видео:

Кстати, светофильтры — одни из товаров, на которые наценки в наших магазинах максимальные. Гораздо выгодней их покупать напрямую на AliExpress.