для фотографов

Про переходные кольца для светофильтров

переходный кольца для светофильтров

Продолжаем рассматривать Ништячки с AliExpress. Вообще, переходные кольца можно легко купить и у нас — как на барахолках, так и в магазинах. Но только после посещения Алихи, ты понимаешь, как сильно на тебе пытаются нажиться)) На барахолках их любят продавать поштучно, примерно по 5 долларов/кольцо. Набор из 9 колец на Али стоит около 10$. Вот вам и гешефт)

переходный кольца для светофильтров

Зачем нужны переходные кольца?

Как быть если у вас есть фильтр, например ND-шный, на 58мм для одного объектива, а у другого диаметр под фильтры 52мм? Всё очень просто — надеть фильтр 58мм через повышающее кольцо на объектив с меньшим диаметром 52мм. Кольца позволяют адаптировать фильтры с одних объективов на другие.переходный кольца для светофильтров

При этом, вы можете нагромождать переходные кольца одно на другое. Это позволит цеплять фильтры любого диаметра на любой объектив. Удобно, но есть нюансы.

переходный кольца для светофильтров

Это плохо работает с широкоугольными объективами. Нагромождение фильтров вызовет виньетирование по углам кадра. Это относится к фокусными расстояниям в районе 12мм на кропе/16мм на полном кадре. Этот эффект я показал в следующих видео:

Для стандартных объективов в районе 35-50мм вы можете практически свободно пользоваться переходными кольцами.

Какие бывают переходные кольца?

Кольца бывают повышающими и понижающими. До этого момента я рассказывал о повышающих кольцах, позволяющих надевать фильтры большего размера на объектив с меньшим диаметром резьбы. Также существуют понижающие кольца. С их помощью вы можете надеть фильтр с меньшим диаметром на объектив с большей резьбой. Это может выглядеть странно, ведь в таком случае фильтр вроде как не покрывает площадь объектива. Но на самом деле, это нормально работает для объективов с фокусными от 50мм, и если разница в диаметре не слишком большая.

Например, я могу использовать ND-фильтр 67мм на полтиннике с диаметром резьбы 72мм и это не даёт виньетирования. Для теле-объективов запас может быть ещё больше.

Кстати, это ещё зависит от дистанции фокусировки, т.к. большинство фото-объективов имеют эффект дыхания фокуса. Площадь покрытия объектива часто зависит от расстояния, на которое вы фокусируетесь. Этот эффект был заметен, когда я тестировал полнокадровую оптику на среднем формате. Но это уже дебри и тонкости на самом деле.

Подойдут переходные кольца или нет, вы сами определите методом тыка. Рекомендую сразу брать полный набор колец. Рано или поздно вам понадобятся и другие кольца из набора. При чём, когда я тестировал объекти Fujinon XF 23mm f2, мне внезапно понадобилось кольцо 43мм, которого в наборе не оказалось.

Где купить переходные кольца?