статьи для фотографов

Философия студийного фотографа/видеографа

В этой статье я хочу поговорить о пропасти, которая лежит между студийщиками и людьми, снимающих где-попало в каких-попало условиях.

То, как и где вы снимаете, определяет ваше восприятие результата съёмки, ваше видение на технику и на съёмочный процесс. Между людьми, снимающими что-попало «в поле» и студийщиками пролегает настоящая пропасть.

По ходу общения с коллегами и по ходу ведения своего Youtube-канала про фото/видеосъёмку, я понял, что пропасть эта непреодолима. Люди, не имеющие опыта работы в студиях или же всё же снимающие там, но дешёвую коммерцию (TFP, что-попало), искренне верят в святость абсолютно крутейшего объектива, который всё порешает. Люди совсем без опыта ещё и искренне верят в крутость камеры (самой последней или какого-то определённого бренда) для получения хорошей фотографии.

На Ютюбе я часто повторяю: главное — свет, всё остальное потом. При этом я вижу, что кто-то это реально понимает, а кто-то соглашается, просто потому что я это повторяю. Но для получения хорошего результата дело не только в освещении.

Ниже я тезисно опишу, чем отличается мышление студийщика от свадебщика/репортажника/кого-попало.

Важность техники

Какой фотоаппарат, какой объектив. Эти вопросы первостепенны у новичков и также сильно волнуют тех, кто снимает где-попало без управляемого света. Но для студийного фотографа выбор фотоаппарата отходит на третий план.

Оценка результата

У людей, снимающих что-попало и где-попало, одни из главных критериев — чтоб фотки не шумели. Чем выше ISO у камеры, тем лучше. Ради ISO надо апгрейдить камеру. Хотя объективно это не сделает фото без нормального освещения принципиально другими. Чтоб принципиально изменить качество фото, нужно работать со светом, а не с фотоаппаратом/объективом.

Личные достижения

Купил крутой объектив. Заснял что-то красивое. Это критерии тех, кто снимает что-попало где-попало. Достижением считается техника в руках и объект съёмки. Тут закономерный вопрос, а достижение самого человека в чём? В том, чтобы обслуживать камеру и находится в нужное время в нужном месте. Элемент творчества минимальный. Главная задача — документирование реальности.

Навыки

Не хочу недооценивать способности репортажников, к которым себя тоже отношу. Это скорость реакции, это хорошее владение своей техникой. Технические навыки, которые тоже не у всех есть. Умение быстро реагировать на ситуацию, коммуницировать с людьми — не все студийщики это умеют. Хотя успешный фотограф — общительный фотограф независимо от жанра и направления.

Но для студийного фотографа навыки нужны другие и они как раз больше раскрывают творческий потенциал человека, а не потенциал очередной камеры.

Контроль

Студия — это прежде всего контроль. Вы полностью управляете сценой, светом, реквизитом — всем, что будет в кадре.

Съёмка где-попало — отсутствие контроля и, следовательно, хаотичный результат.

Светоизоляция

Раньше я много работал с импульсным светом, сейчас гораздо чаще имею дело с постоянным. Оба типа освещения имеют свои особенности, преимущества, недостатки. Недостаток постоянного света — необходимость в светоизоляции помещения, где вы снимаете.

Свет из окна — зло

Для кого-то это может прозвучать странно, ведь это хорошо, когда много света? Для человека, снимающего в студии с постоянным светом, хорошее помещение — помещение БЕЗ окон. Свет из окна неконтролируемый, он мешает управлять искусственным постоянным светом — создаём паразитные оттенки, ненужное заполнение, может менять уровень освещённости и т.д. Нелюбовь к свету из окна приходит только с личным опытом.

Ещё одно утверждение, которое для кого-то будет странным, — студии с огромными панорамными окнами у меня вызывают отвращение. Когда вы привыкли управлять светом, то этому ничто не должно мешать. Вариант — снимем как попало, света из окна завались — показатель непонимания принципов работы со светом и низкого уровня знаний. Это не про прогнозируемый результат, это про «как получится, так и выйдет».

Подготовка

Прежде, чем провести съёмку, вы думаете, что будет в кадре, что нужно принести, что убрать. Вы заранее мысленно не просто представляете, что получится, а прогнозируете результат съёмки.

Съёмка в студии

  • Не важно какой объектив. Важно, какой свет.
  • На посте поправим — нет и нет. Сделаем максимально так, чтоб поста были минимум. Хотим сделать акцент на мелкой детали? — Возьмем ещё один источник света. Много источников — хорошо. Мало источников — ограничение возможностей.
  • Спешить нельзя. Семь раз отмерь = один раз смонтируй.
  • Настройки техники — максимально ручные, минимум автоматики.
  • Съёмка, где не управляют светом, — примитивная халтура.
  • Светосильная оптика нужна для акцентов, но не является самоцелью. Слишком открытая диафрагма — зло.
  • Новый источник света полезнее нового объектива. Новый рефлектор полезнее нового объектива.
  • Света не бывает много/мало, он бывает неконтролируемым. Свет без контроля — хуже всего остального.

Общение с коллегами

Люди со своими студиями понимают друг друга с полуслова. Люди, не работающие в студии, говорят на другом языке.

Оценка стоимости работы

Студийные съёмки не могут быть дешёвыми.

Размышления про дорогую тушку и объективы уже давно устарели. Дорогая тушка с объективами не делает съёмочный процесс действительно дорогим.

Подробнее в видео: