для фотографов

Что такое Эффект Бычка? (в фотографии)

Скорее всего вы попали на эту страницу после поиска Эффекта Бычка в гугле или ютюбе. Термин возник не на пустом месте. Чтобы разобраться в нём, нужно изучить его этимологию.

Этимология Эффекта Бычка

У владельцев некоторых компактных камер нередко возникает ощущение недостатка профессионализма и крутости ввиду неубедительных габаритов их фотографических причиндалов. Для того, чтобы компенсировать недостающий размер некоторые адепты микры 4/3 прибегают к различным ухищрениям вроде навешивания бесполезных мониторов, микрофонов, светильников и прочей ерунды для того, чтобы их инструмент выглядел больше, внушительней и солиднее. Когда на камеру навешено достаточно много, вот тогда как раз и достигается Эффект Бычка.

Как расшифровывается термин «Эффект Бычка»?

Дословно это означает эффект Большой Чёрной Камеры. Для удобства произношения словосочетание Большая Чёрная Камера было фонетически редуцировано до БыЧКа.

Примеры

Техника с Эффектом Бычка — Canon R5 + EF 16-35mm f2.8L II

Техника БЕЗ Эффекта Бычка — Fujifilm X-S10 + Pergear 10mm f8
fujifilm xs10 + pergear 10mm f8

Разновидности Эффекта бычка

Существует два типа данного эффекта исходя из его генезиса:

  • Врождённый. Это самая благородная разновидность Эффекта Бычка. В данном случае эффект наблюдается сразу же — то бишь прямо сразу из коробки. На практике такой эффект проявляет себя сразу же после доставания камеры/объектива из коробки — вы и все окружающие сразу видите ощущаете Эффект Бычка и понимаете, что всё серьёзно, тут не до шуток. Такая техника моментально характеризует вас как профессионала. Ведь профессионал не может ходить с неубедительно маленьким инструментом. Данный тип Эффекта Бычка максимально истинный. Он раскрывает себя не in vitro с искусственными добавками, а in коробка — он сразу даёт о себе знать прямо из коробки.
  • Приобретённый. Таким Эффектом Бычка приходится довольствоваться тем, у кого фотографический инструмент неубедительно маленький. Тонкий/короткий объектив, тушка менее 800гр весом и т.д. В этом случае, для того, чтобы вас воспринимали как серьёзного профессионала придётся купить риг, рукоятку, монитор, бленду, компендиум, микрофон (можно два), рекордер и всё это нахлобучить друг на друга. Когда вы ощутите, что размеры вашей камеры достаточно профессиональные, можете успокоиться, т.к. вы добились Приобретённого Эффекта Бычка.

Плюсы и минусы Эффекта Бычка

Очевидный плюс — когда у вас ярко выраженный Эффект Бычка, вас сразу же будут воспринимать как серьёзного профессионального фотографа/кинодела. Это собственно и есть то, ради чего стремятся к приобретённому Эффекту Бычка.

Минус — если вы фотолюбитель, то большая камера будет привлекать ненужное внимание посторонних людей.

Тема фотографического Эффекта Бычка раскрыта в этом видео (начиная с 43 минуты):