для фотографов

Обзор конусной насадки для студийного света

Перед вами снут, он же тубус, она же конусная насадка для студийных световых приборов с байонетом Bowens. Может использоваться как с постоянным, так и с импульсным светом. Девайс относится к Ништячкам с AliExpress, так там его намного дешевле и проще купить.

Зачем оно надо?)

Конусная насадка предназначена для создания направленного узкого пучка света. Им можно точечно подсвечивать небольшие зоны объектов или создавать световое пятно на фоне.

Я показал, как эта штука работает в следующем ролике о предметной фотосъёмке.

Понятно, что главную роль в световой схеме там сыграли объективы Canon, но всё же для подсветки этикеток на стеклянной таре тубус просто незаменим.

Внешне

Конусная насадка, она же снут, она же тубус, изготовлена из металла и недаром. Видите там этикетку «hot surface«? Дело в том, что она (конусная насадка, а не этикетка) поглощает много света и от того сильно греется. Поэтому вас предупреждают об этом. И поэтому же она сделана из металла, а не пластика.

В комплекте идут мини-соты. Там ещё были цветные фильтры, которые я где-то потерял. Для фотографии этикетки я пользовался сотами. Они сужают световой поток ещё больше. И при этом, естественно, теряется ещё больше света.

В целом, эта насадка обладает огромными светопотерями. Для импульсных вспышек это не так актуально, а вот для видеосвета это надо иметь в виду. При чём, если вы установите снут на мощный постоянный свет, скорее всего будет скорый перегрев.

Ещё информация

В интернете можно найти инструкции, как изготовить тубус для света своими руками. Вы, конечно, можете это сделать. Но учитывая описанную выше особенность с перегревом, я не советую. Для импульсного света это едва ли будет ощутимо, но вот видеографам точно нужна именно металлическая конусная насадка.

Снут хорошо работает на небольших дистанциях. Если поставить его далеко от объекта съёмки, очень сильно потеряется мощность света и сам световой рисунок будет неприятным.

Важно знать

Обычный тубус, как в этой заметке, не даёт ровных краёв вокруг светового пятна. Если вы хотите получить ровный световой круг, вам нужен или оптический снут или же линза френеля. Но лучше всего — оптический снут, о котором я расскажу позже.

Как я писал выше, выгодней всего покупать такие штуки на Али. В наших магазинах наценка около 200%. Вот ссылка:

Кстати, я говорил о тубусе для студийных световых приборов. Но аналогичные штуки есть и для накамерных вспышек. Ради универсальности, я бы просто купил адаптер с bowens на вспышку, чем покупать приборы только для накамерных вспышек. Этот адаптер ещё называется «s type bowens».

Ещё читайте про оптический снут Nicefoto SN-29