для фотографов

Полтинники Canon RF 50mmm f1.8 STM против EF 50mm f1.8 STM

От объективов на байонете RF-mount люди ждут каких-то чудес. Уже не первый раз вижу такое отношение в комментариях на моём ютюб-канале. Честно говоря, я такого пиетета совершенно не ощущаю. Но с маркетингом бороться сложно…

Итак

Новый Canon RF 50mmm f1.8 STM в руках практически полностью аналогичен Canon EF 50mm f1.8 STM. Размеры и вес идентичные. Снаружи — пластиковый корпус с металлическим байонетом. Диаметр резьбы для светофильтров уменьшился с 49мм до 43мм. Хобот по-прежнему выезжает. Громкость автофокуса примерно такая же (я его не слышал). Кольцо фокусировки на новом RF 50mmm f1.8 STM перепрофилировано под мультифункциональное кольцо управления (свойственное всем RF объективам). По сути это такое же электронное кольцо, как и на EF 50mm f1.8 STM, но с пупырышками и теперь его можно программировать с вашей беззеркальной камеры.

Внутри находится новая оптическая схема. На этом этапе все затаили дыхание и ожидают чуда от нового копеечного пластикового фикс объектива с f1.8…

Должен вам признаться, чуда не случилось. Да, изображение на открытой стало меньше хроматить и исчезло характерное свечение на открытой, которой грешил старый полтос 50mm f1.8. Но резкость у обоих объективов очень приличная. В моих тестах не было ощущения, что новый RF 50mm f1.8 как-то принципиально превосходит старую модель, рассчитанную на зеркальные фотоаппараты.

Хочу уточнить, что оба полтинника я тестировал на Canon EOS R5. В 2020 году круче этого фотоаппарата только яйца. Оба объектива хорошо разрешают 45 мегапикселей на топовой беззеркальной камере. Естественно, для того, чтобы снимать на EF объектив на R5, я воспользовался адаптером Canon RF-EF, который у меня остался ещё с Canon R.

Лирическое отступление по поводу адаптера RF-EF

Благодаря моему youtube-каналу у меня есть возможность получать обратную связь и видеть, что думают люди о тех или иных новинках фото-техники. И я уже не первых раз встречаю такое заблуждение, что переходник для зеркальной оптики на беззеркальные фотоаппараты как-то ухудшает качество изображения. Вторая версия этой же мысли — зеркальные объективы хуже работают на беззеркальных фотоаппаратах.

Раньше я снимал на Canon 5D mark III и у меня осталось много EF-оптики. Сейчас у меня Canon R5 и всё та же оптика. Я тоже переживал, что старые EF объективы не смогут полноценно раскрыть возможности 45-мегапиксельной матрицы. Страхи оказались напрасными. Лидер моего хит-парада — это блинчик EF 40mm f2.8 STM, который даёт сумасшедшие по детализации фотографии на Canon R5. Это же касается и полтинника EF 50mm f1.8, который кстати при f8 даже опережает по резкости старшего собрата — EF 50mm f1.2L.

Смотрите видео с тестами EF-RF 35мм-объективов на Canon R/R5.

Итого

Canon RF 50mm f1.8 STM — хороший объектив для своих характеристик. И EF 50mm f1.8 STM — тоже хороший объектив. Наиболее существенное отличие между ними — отсутствие переходника при использовании на беззеркальных фотоаппаратах Canon. Повторюсь, переходник хуже не делает. Он просто занимает место и немного удлиняет конструкцию. В остальном же…если вы хотите принципиально другого изображения, вам нужно не искать разницу между RF и EF, а покупать объектив с бОльшей светосилой. Canon RF/EF 50mm f1.2L — это другая картинка. А выбор между полтинниками со светосилой f1.8 — вопрос увеличения бюджета или наличия адаптера.

Ниже смотрите можно обзор с примерами фотографий и тестами автофокуса и боке на бюджетных полтинниках 50mm f1.8:

Смотрите сравнение 50мм и 135мм для портретной фотографии.

1 thought on “Полтинники Canon RF 50mmm f1.8 STM против EF 50mm f1.8 STM

Comments are closed.