статьи для фотографов

Выпущена Canon R5C. Топовая гибридная фото-видеокамера

canon r5c

В январе 2022 года была официально анонсирована новая камера — Canon R5C.

Инновация новинки состоит в том, что это наконец-то действительно гибридная камера для фото и видео.

О гибридных беззеркалках говорят на каждом углу, но подавляющее большинство фотоаппаратов такими на самом деле не являются. Да, на них можно качественно писать, как фото, так и видео, но они на самом деле не обладают функционалом видеокамер.

Canon R5C одновременно относится уже к Cinema-линейке Canon и, в то же время, сохраняет полный функционал от Canon R5.

Давайте рассмотрим камеру внешне

canon r5c vs r5

Спереди Canon R5C мало отличается от R5.

Отличия в красной кнопке спуска (что характерно для Cinema линейки), красном шильдике «C» вместо надписи «R5» и пронумерованной кнопке «12».

canon r5c vs r5А вот сверху сразу же бросается в глаза более утолщённый корпус, выдвинутый экран и видоискатель, а также удлинённый горячий башмак. Также претерпела изменений кнопка включения — она уже отвечает и за переключение режимов фото/видео.

canon r5c снизу

Снизу видно, насколько толще стал корпус, в остальном всё то же самое. В частности, батарейный отсек под те же аккумуляторы Canon LP-E6, LP-E6N, LP-E6NH  и стандартный для фотоаппаратов разъём 1/4 дюйма под штативную площадку. Жаль, что не добавили более профессиональный разъём 3/8 дюйма.

 

canon r5cСбоку имеются разъёмы:

  • 3.5мм для микрофона
  • 3.5мм для наушников
  • USB type-C
  • micro-HDMI
  • синхронизация таймкода

Стоит отметить, что миниатюрный разъём HDMI — это печально для видеокамеры. Надёжность таких соединений низкая. Впрочем в комплекте поставляется крепление-фиксатор для этого разъёма.

Досадно, что не добавили разъём для питания от сети, как это происходит в видеокамерах Cinema-линейки. Но Canon R5C по-прежнему можно питать через заглушку в батарейный отсек.

Сбоку видны всё те же кнопки, что и на Canon R5, но пронумерованные (об этом позже).

Также мы видим отверстия для активной системы вентиляции, что пригодится камере, которая пишет 8К RAW-видео без лимита на время записи.

canon r5c сбоку

Функционал

Теперь о самом интересном, — почему эта камера стала по-настоящему гибридной?

Дело в том, что в фото-режиме это всё та же Canon R5 с 45 мегапикселями, 20 кадрами в секунду, топовым автофокусом на рынке и так далее.

А в видеорежиме пользователь R5C получает то же меню и функционал, что Canon C70, C200 и так далее. То есть, это не просто фотоаппарат с функцией видео. С программной точки зрения R5C имеет 2 оболочки — от фотоаппарата и от кинокамеры. Это открывает действительно широчайшие возможности.

canon r5c менюСкриншот взят из этого обзора

Приведу несколько примеров, что полезного даёт функционал от видеокамер:

  • возможность заходить в меню и менять некоторые настройки во время видеосъёмки (в фотоаппаратах это недоступно)
  • возможность приближать изображение ВО ВРЕМЯ съёмки видео (фотоаппараты Canon этого не поддерживают)
  • кастомный баланс белого одной кнопкой (в R6/R5 недавно прошивкой добавили эту функцию, но только в фоторежиме)
  • более подробная индикация параметров видео во время записи (сколько осталось минут записи на карте, больше настроек и т.д.)

Чем Canon R5C отличается от R5 и C70 по параметрам?

Информация с официального сайта Canon:

canon r5 vs canon c70 vs canon r5c

Canon R5c имеет такой же динамический диапазон, как и R5 в 14 ступеней при съёмке в C-Log3. Canon C70 имеет 16+ ступеней при съёмке в C-Log2. Но нужно уточнить, что это касается записи видео в сжатых кодеках. Все эти камеры умеют писать RAW-видео, где динамический диапазон будет +/- одинаково большим.

Canon R5c и Canon C70 имеют систему автофокуса Dual Pixel первого поколения, а Canon R5 оснащён Dual Pixel II второго поколения. По опыту тестов Canon C70 я могу сказать, что АФ там рабочий, но тормознутый по сравнению с R5. При этом, С70 гораздо лучше работает с RF оптикой, чем с EF объективами. Как это будет реализовано в R5C — пока что открытый вопрос.

По форматам записи R5 уступает R5C и C70, у которых есть профессиональный видеокодек XF-AVC.

У Canon C70 экран чуть больше с диагональю 3.5 дюйма, но должен отметить, он не такой яркий как у R5. Также, R5C и R5 оснащены видоискателями, у C70 его нет.

Canon C70 имеет встроенные ND-фильтры, у R5C и R5 их нет. Но у фотоаппаратов есть возможно получить встроенные ND фильтры с EF-оптикой, при использовании EF-RF адаптера.

Canon R5C и C70 поддерживают анаморфные объективы.

Canon R5C и C70 имеют больше назначаемых кнопок (13 против 10) относительно R5. Но дело не в количестве, а в возможности назначения определённых функций. У Canon R5 много нужных для видео функций недоступны для назначения на кнопки. Например, тот же кастомный баланс белого по серой карте, — очень нужная функция.

Canon C70 работает от аккумулятора Canon BP-A30 с большей ёмкостью относительно фотоаппаратов. Canon C70 легко выдерживает 4 часа записи на одном заряде. При этом стоит отметить, что туда можно ставить и более ёмкие аккумуляторы Canon BP-A60.

Canon R5C и R5 работают от аккумуляторов Canon LP-E6NH. В Canon R5 есть нюанс, в обычном режиме 4К видео на одном аккумуляторе можно записать около 2-х часов видео. Но если поставить режим 4К HQ (или 8К), то того же аккумулятора хватит примерно на 40 минут.

Вес Canon R5C существенно не изменился относительно R5. Canon R5C без батареи и карты весит 680гр, Canon R5 весит 650гр. Произошло так от того, что в R5C добавили систему активного охлаждения, но убрали матричную стабилизацию. Canon C70 ощутимо тяжелее и больше по габаритам.

Поэтому Canon R5C может писать без перегрева и лимита на запись. При этом безлимит на запись куда важнее, т.к. перегревы Canon R5 проявляются не во всех режимах и легко обходятся.

По поводу звука

По умолчанию Canon R5C оснащена стандартным 3.5мм разъёмом для микрофона, что не соответствует стандартам профессиональных видеокамер. Но к камере возможно докупить XLR-адаптер Tascam CA-XLR 2D-C.

canon r5c tascam audio

Изначально это так выглядело, что адаптер будет доступен только для этой камеры, но после его анонса стало известно, что Tascam CA-XLR 2D будет поддерживаться и другими беззеркальными камерами Canon и Fujifilm. Для них уже вышли соответствующие прошивки.

Итого

Рекомендованная цена Canon R5C составляет 4 499 долларов, что для гибридной камеры с таким функционалом выглядит очень привлекательно.

Стрим, где я подробно рассказываю про Canon R5C

Также читайте: