статьи для фотографов

Предположительные спецификации Canon EOS R1

canon r1 спецификации

В интернете появились предположительные спецификации топовой беззеркальной полнокадровой камеры Canon EOS R1.

Данная модель будет флагманом линейки, продолжая зеркальную серию 1D в уже беззеркальном варианте.

Стоит предупредить, что данные ниже — всего лишь слух и могут оказаться неверными.

Предположительные спецификации Canon EOS R1

  • CMOS-датчик на 85 мегапикселей с глобальным затвором
  • 20к/с при 85МП и 40к/с при 21МП без лимита буффера
  • система автофокуса QuadPixel
  • более 15,5 ступеней динамического диапазона
  • диапазон ISO 160-1 638 400
  • 5-осевая матричная стабилизация с компенсацией до 9 ступеней
  • OLED экран 3.5 дюйма с разрешением 9.3МП с яркостью 1280 NIT, частотой 120ГЦ и 10-битной глубиной цвета
  • электронный видоискатель 9.44МП на 120ГЦ
  • Цена $8,500 долларов

Давайте пройдёмся по этим параметрам (хоть они возможно и не настоящие).

  1. 85 мегапикселей. О новой полнокадровой камере с большим разрешением от Canon слухи ходят давно. При чём, по сегодняшним меркам 45МП это уже стандартно для топовых полнокадровых тушек. Эта цифра больше не поражает воображение. Поэтому надо больше. Зачем? Чтоб просто было больше — как 32МП в Canon 90D. Надо ли это там? Мой ответ — нет. Но продаётся так лучше. Моё мнение, если прям нужно супер-разрешение, то стоит посмотреть в сторону среднеформатного Fujifilm GFX 100S, где 100 мегапикселей очень даже честные. Тем не менее, если полный кадр возьмёт рубеж в 85 МП, это будет очередным технологическим прорывом.
  2. Глобальный затвор. Вот это серьёзно. При чём, слухи о том, что R1 будет иметь такой тип затвора, ходят давно. Это действительно прорыв, т.к. пока что нет ни одного фотоаппарата с таким типом электронного затвора. Коротко скажу, этот тип затвора полностью исключает эффект роллинг-шаттера как на видео, так и при фотосъёмке с электронным затвором. Тот же Nikon Z9 хвастается супер-высокой скоростью считывания информации с сенсора, все равно имеет привычный всем «бегущий» затвор, который считывает информацию с сенсора построчно и хоть компания и заявляет, что все артефакты сведены к минимуму, но принципиального технологического скачка там нет.
  3. Автофокус QuadPixel в отличии от уже привычного DualPixel для фокусировки использует данные сразу с четырёх пикселей вместо двух. Это даст ещё большую точность при фокусировке на очень мелких объектах. В реальных условиях система АФ в Canon R3/R5/R6 уже и так отлично со всем справляется. Даже «старый» Canon R уверенно ведёт себя практически где-угодно. Но прогресс не стоит на месте. Кстати, такая система АФ уже есть в OM System OM-1.
  4. 15,5 ступеней динамического диапазона. Это — бесспорно круто. Такой параметр по сути выравнивает полный кадр с некоторыми среднеформатными камерами. Вопрос, как это будет сочетаться с повышенным разрешением, ведь физическую плотность пикселей никто не отменял. Говоря о существующих камерах, могу сказать, что полнокадровая Canon R5 сопоставима со среднеформатным Fujifilm GFX 50S по этому параметру. Но средний формат в любом случае отображает больше цветовой и световой информации.
  5. Космический диапазон ISO 160-1638400 не имеет смысла. На любой камере, какой бы она крутой ни была, повышение ISO приводит к понижению динамического диапазона, увеличению шумов, ухудшению цветопередачи и так далее. Не стоит ориентироваться на высокие ISO.
  6. Апгрейд матричного стаба — маркетинг.
  7. Экран и видеоискатель с повышенными разрешениями — ожидаемо. Думаю, их обязательно сделают круче, чем раньше. Без этого никак. Но будут ли цифры именно такими — точно неизвестно. Касательно экрана смутили две вещи — диагональ 3.5 дюйма и 10-битный цвет. Стандартный размер экрана в таких камерах 3.2 дюйма. Казалось бы небольшое увеличение до 3.5 дюйма может существенно отобразиться на эргономике устройства и его габаритах. Экраны 3.5 дюйма Canon ставит в Cinema-линейку видеокамер, но это более громоздкие устройства с несколько другой эргономикой. Про 10-битный цвет в внутрикамерном экране, моё мнение, — это возможно 50/50. Хороший маркетинговый ход, но с практической точки зрения смысла не имеет.
  8. Ценник — под стать всему вышеописанному. Но мне почему-то кажется, что он будет ниже. Спрос на фотокамеры падает с каждым годом и новые модели удешевляются. Увы, этот рынок стремительно сужается, что влияет и на стоимость новинок.

Напомню, что сама компания Canon заявляла, что Canon R3 не является флагманской моделью в линейке полнокадровых камер. Она позиционируется как промежуточная между R5 и R1. Очевидно, что R1 должна будет опередить обе текущие модели. Но вопрос — как именно она это сделает — пока остаётся открытым.

Предположительно Canon R1 должна появится в конце 2022 года, но это тоже неточно:)

Также читайте про уже вышедшую Canon R5C