для фотографов

Обзор Canon EF 50mm f/2,5 Compact Macro

canon 50mm f2.5 macro

Объектив Canon EF 50mm f/2.5 Macro довольно редкий. Это наименее светосильный фикс из линейки Canon EF. При этом, он ещё и из самых древних — год выпуска 1989. Тем не менее, он меня порадовал куда больше, чем более новый неродной Meike RF 50mm f1.2.

Внешне

Canon EF 50mm f/2.5 Macro имеет корпус из пластика, но выдвигающийся стакан из металла. Конструктив откровенно устаревший. Фокусировка медленная и жужжащая. На Canon R5 фокус на видео практически не работал.

Оптические свойства

Объектив всегда очень резкий по центру. Резкость по краям получается начиная с f5.6. На открытой по краям имеется свечение, подобное Canon EF 50mm f1.4 на открытой. Боке очень приятное по рисунку, но хорошо проявляется при фокусировке на близких объектах. Светосила f2.5 всё-таки даёт о себе знать. При съёмке на некотором отдалении фон не будет сильно размыт.

Коэффициент приближения 1:2 позволяет снимать довольно близко. С этим объективом вы сможете ощутить прелести макросъёмки. Но всё же более длиннофокусные объективы вроде Canon EF 100mm f2.8L Macro дают возможность снимать ещё крупнее с коэффициентом приближения 1:1 или 1:1.4 у RF 100mm f2.8L Macro.

Как ни странно, мне этот объектив понравился для портретной съёмки ввиду приятного рисунка. Цвета насыщенные, контраст низкий. Имейте в виду, что размывать фон он будет слабее всех других полтинников от Canon.

Примеры фотографий

 

Панорама, склеенная из ~20 кадров на Canon EF 50mm f/2,5 Compact Macro

canon ef 50mm f2.5 macro

Чем интересно это изображение, что мы здесь имеем перспективу от 50мм, но охват кадра как на сверхширокоугольнике. Получить такую радость можно, сделав серию фотографий по вертикали и горизонтали, а потом сделать слейку в Lightroom или PtGui.

Видеообзор в сравнении с другими объективами на 50мм