для фотографов

Компактные беззеркальные фотоаппараты 2020/2021

Хочу поделиться своими соображениями по поводу, наверно, самой популярной категории фотоаппаратов — компактных камер среднего ценового диапазона со сменной оптикой и размером сенсора APS-C.

В моём видео-обзоре поучаствовали следующие модели:

В целом хочу сказать, что все камеры годные. Выбор конкретной модели больше сводится не к тому «а какая камера лучше снимает?», а к удобству пользования и выбору оптики на конкретную систему.

Выводы

  • Больше всех разочаровала меня Canon M50 mark II. Я очень ожидал там увидеть рабочий автофокус в 4К. Но нет, увы. Хороший АФ при записи в этой камере доступен только в FullHD. Есть небольшие отличия от первой версии (например, возможность съёмки вертикального видео для инстаграм), но глобально ничего не поменялось относительно первоначальной Canon M50. Впрочем, и цена на новинку не будет отличаться от первой. Со временем она её просто заменит. Надо учитывать, что это ещё и самая недорогая камера в нашем обзоре.

➡️купить Canon M50 mark II в Украине
➡️купить Canon M50 mark II в России

  • Canon M6 mark II — один из моих фаворитов. У камеры лучшая по моему мнению эргономика. Максимальное количество колёс, большие кнопки на нужных местах, полноценное сенсорное управление — это даёт вам ощущение как от поездки в дорогом автомобиле, где продумано всё до мелочей. Минус — наименее детализированное 4К видео из всех камер. М50 пишет 4К с кропом и по сути без автофокуса, но детализация там выше. У Fuji и Nikon тоже с резкостью на видео лучше, чем у M6 MK II.

➡️купить Canon M6 mark II в Украине
➡️купить Canon M6 mark II в России

  • Fujifilm X-S10 — моя камера, которую я себе недавно купил взамен Х-Т3. Должен вам сказать, если вы серьёзно увлекаетесь видеосъёмкой, то Fujifilm X-T3 будет самым разумным выбором из всего, что сейчас есть на рынке. По соотношению цена/возможности — это лучшая модель. X-S10 меня подкупила поворотным экраном, удобной рукояткой и малым весом. Это компактная и приятная камера. Хотя, когда доходит до настроек, камеры Canon всё же проще и удобней в управлении.

➡️купить Fujifilm X-S10 в Украине
➡️купить Fujifilm X-S10 в России

  • Nikon Z50 порадовала самым большим и ярким экранчиком из всех моделей данного обзора, да и в принципе в своём сегменте. Из минусов — лично для меня управление камерами Nikon не является интуитивным. Но я понимаю, что это дело привычки. Объективный недостаток — малый выбор родной оптики для беззеркальных кропов на данной системе. С переходником на зеркальную оптику возможностей будет конечно больше. Думаю, камера будет востребована среди никонистов, т.к. продолжает славные традиции этого бренда.

➡️купить Nikon Z50 в Украине
➡️купить Nikon Z50 в России

Так или иначе, выбрав любую камеру из этого обзора вы не ошибётесь.

Также читайте про зеркалки vs беззеркалки.